Сколько советских подлодок утонуло в Великой Отечественной

Новость опубликована: 14.08.2019

Сколько советских подлодок утонуло в Великой Отечественной

Сколько советских подлодок утонуло в Великой Отечественной

Подводные ладьи в XX веке стали серьёзным фактором морской войны. Существенную роль они сыграли и в боях Великой Отечественной войны, работая в составе флотов основных воюющих держав. Но нас интересует сейчас только советский подводный плавсостав.

Субмарины ударными темпами

Уже в годы первой и другой пятилеток в СССР началось активное создание современного подводного флота, призванного сменить доставшиеся ещё от Российской империи подводные корабли, к тому поре устаревшие и изношенные. В 1936 году принимается «Большая кораблестроительная программа», рассчитанная на десять лет, согласно которой Советский Альянс к 1946 году должен располагать 336 подводными лодками. Строились субмарины самых разных классов, пишут Краснов, кандидат военно-морских наук, капитан 1 ранга и Шитиков, кандидат технических наук, лауреат Государственной премии, вице-адмирал. До основы войны советская промышленность передала флоту 200 лодок.

Одинаковой для всех типов лодок была обстановка секретности — про подводников не строчили газеты, не рассказывало радио, их не прославляли литература и кинематограф, в отличие, например, от авиаторов и танкистов.

Боевые потери

В ходе Великой Отечественной брани ВМФ РККА задействовал 267 субмарин, из которых 59% сражались против Германии. Андрей Смагин, член Московского клуба истории флота, ведёт подсчёт по командирам подлодок: 78 — на Нордовом флоте, 92 — на Балтике и 97 — на Чёрном море. На войне погибло 102 подлодки и 15 командиров без субмарин и их экипажей.

К сожалению, доля советских подлодок пострадала от «дружественного огня». Например, 25 сентября 1944 года жертвой атаки советского самолёта-торпедоносца сделалась Щ-402. А британская авиация потопила собственную подлодку В-1, ранее переданную СССР. Произошло это 27 июля 1944.

Как минимум, три подлодки погибли прямо на базе, из-за взрыва боекомплекта. Так, в Николаевске-на-Амуре 18 июля 1942 года легла на грунт с оторванным носовым отсеком Щ-138 (погибло немало тридцати человек) а стоявшая рядом Щ-118 затонула по самую рубку, но здесь никто не пострадал.

В Японском море, в бухте Нордовая залива Владимир из-за аналогичной причины погибла Щ-139, унеся 25 апреля 1945 года неустановленное число жизней.

Примерно с полдюжины субмарин затонули из-за ошибок командования или экипажа. Часть лодок была поднята, отдельный из них отремонтированы и продолжили участие в боевых действиях, другие были списаны на металлолом.


Сколько советских подлодок утонуло в Великой Отечественной