Сколько советских подводников добровольно пали в плен немцам во время войны

Новость опубликована: 10.06.2019

Сколько советских подводников добровольно пали в плен немцам во время войны

Сколько советских подводников добровольно пали в плен немцам во время войны

По данным архива ВМФ СССР, за годы Великой Отечественной в гитлеровском плену оказались итого несколько советских моряков-подводников. Тогда как у немцев таких пленных было 4 тысячи.

Один «доброволец»

Доподлинно известно лишь об одном советском подводнике, который сам захотел сдаться в плен немецким морякам – старшине Галкине с подлодки «Щ-303». Галкин без распоряжения командира субмарины, Героя Советского Союза Ивана Травкина, поднял подводную лодку на поверхность и начал подавать сигналы немецким катерам о том, что преднамерен сдаться.
К немцам перебежал он один, лодка потом снова ушла на глубину и выдержала все интенсивные глубинные атаки. Галкина после завершения войны нашли в Германии, привезли в СССР и по приговору суда за измену Родине расстреляли.

Захватывали раненых

Как писал контр-адмирал ВМФ СССР Валентин Козлов, советские моряки пуще всего предпочитали плену смерть, за годы войны только два командира наших субмарин, Сергей Лисин и Семен Коваленко, очутились захвачены вражескими моряками (остальные 7 пленных с подлодок «С-7», «Щ-214» и «Щ-409», были младшим плавсоставом). Все 9 советских подводников на момент пленения бывальщины ранены, многие – тяжело.
Историк ВМФ Андрей Платонов писал, что Сергей Лисин в плену не только не пошел на сотрудничество с гитлеровцами, но и организовал в станах подпольную работу. Семена Коваленко после захвата в плен расстреляли. Ни один из выживших советских моряков, вернувшихся после пленения в СССР, не подвергался репрессиям, поскольку не отыскалось свидетельств о том, что они в заточении согласились на предательство и пособничество фашистам.

Как было у немцев

Герберт Вернер, один из гитлеровских командиров подлодок, угодивший в плен в Великую Отечественную, оставил воспоминания о поведении своих соотечественников-подводников в лагерях англичан. Вернер пишет, что эти пленные зачастую опускались до звериного состояния – голодавшие, они становились доносчиками, многие сходили с ума.
Из документов, приводимых Гербертом Вернером, следует, что подавляющее большинство плененных гитлеровских подводников письменно подтверждали свое жажда сотрудничать с теми, кто их захватил – они не только «стучали» друг на друга, но и без зазрения совести выдавали секретные данные о войсках, технике и иную важную информацию.

В мае 1945 года командованию Севфлота поступил приказ, содержащий порядок сдачи в плен гитлеровских подлодок. Они должны бывальщины всплывать, демонстрировать готовность сдаться черным флагом и затем следовать тем курсом на советскую плавбазу, которым им укажут. Спустя несколько дней после этого распоряжения гроссадмирал Карл Дениц отдал свой: всем судам военно-морского флота Германии прекратить всякое сопротивление и военные действия.


Сколько советских подводников добровольно пали в плен немцам во время войны