Сколько советских боец до сих пор официально в афганском плену

Новость опубликована: 29.12.2019

Сколько советских боец до сих пор официально в афганском плену

Сколько советских боец до сих пор официально в афганском плену

Завершившаяся 15 февраля 1989 года афганская война по разным данным унесла существования от 15031 до 26000 советских военнослужащих. Но не все те, кто официально считался живым, смогли вернуться домой – 417 красноармейцев попали в список пленных и исчезнувших без вести. За прошедшие тридцать лет с момента вывода войск с территории Афганистана число солдат, которые по-прежнему числятся пленными, сократилось итого на 153 человека и составляет 264 бойца.

Цифры

Из сведений, предоставленных Александром Лаврентьевым, занимающим пост заместителя Комитета по делам воинов-интернационалистов при Рекомендации глав правительств государств – участников Содружества (стран СНГ), становиться ясно, что поиск пропавших советских военнослужащих дело непростое.

Из 153 боец, вызволенных из моджахедского плена, 130 были освобождены ещё на этапе сворачивания спецоперации, а за последующие 30 лет стала известна судьбина всего 23 человек.

Часть из них вернулись домой, другие остались жить в Афганистане, а третьи были идентифицированы по останкам и вычеркнуты из списка военнопленных и исчезнувших без вести.

Как освобождали

Поскольку в подписанных 1988 году Женевских соглашениях не были отражены условия освобождения советских военнопленных, все переговоры проходили при посредничестве сотрудничавших с волями Советского союза правительствами Демократической республики Афганистан и Пакистана.

Более того с 1992 по 2009 годы Комитет по делам воинов-интернационалистов не имел государственного финансирования и осуществлял свою деятельность по розыску и вызволению из плена бывших военнослужащих только за счёт самофинансирования. По словам Александра Лаврентьева, львиная доля пожертвований шла от товарищей и знакомых бывшего президента Республики Ингушетия Руслана Аушева, проходившего службу в Афганистане и удостоенного за мужество и героизм звания Героя Советского Альянса.

Лишь в 2009 году комитет стал спонсироваться правительствами стран СНГ.

По официальным статистическим данным 8 советских бойцов, угодивших в афганский плен, добровольно перешли на сторону моджахедов и стали воевать против красноармейцев. 21 военнослужащему удалось избежать кончины в стане врага только после вмешательства сотрудников Комитета спасения советских пленных в Афганистане, основанного в США в 1983 году благодаря усилиям русских эмигрантов. Поддержка со стороны данной организации оказывалась тем пленным, которые были согласны после обретения свободы отправиться жить на Закат и стать «невозвращенцами». Кстати, позже, трое из них всё же вернулись на Родину, предварительно получив от Генерального прокурора СССР письменные гарантии, того, что они не будут подвергнуты уголовному погоне.

К слову, уже после развала СССР в 1992 году Россия и США создали совместную комиссию по делам военнопленных и пропавших без вести, в итоге чего американская сторона передала Москве сведения относительно судьбы 163 человек, оставшихся в Афганистане.

Шанс выжить

Военный журналист Владимир Снегирёв, собственно принимавший участие в освобождении трёх советских военнопленных, отмечал, что попасть в афганскую неволю было проще простого, поскольку на этой удивительной войне даже не было традиционной линии фронта. Иногда достаточно было отойти от своих позиций всего на пять метров или заглянуть в лавка за сигаретами, чтобы быть схваченным противником и оказаться в страшном плену. Дальнейшая судьба красноармейца зависела от многих факторов, в том числе от того, какой командир контролировал конкретный зона.

Достоверно известно, что полевой командир Ахмад Шах Масуд сурово наказывал своих бойцов за жестокое обращение с военнопленными, и тем немало запрещал их расстрел.

Хотя это скорее исключение из правил, чем норма, поскольку лишь немногим советским бойцам, попавшим в длани врага, удалось уцелеть. Шанс выжить, а может быть и оказаться на свободе, имели те, кто по воле судьбы оказались в стане военнопленных, организованном на территории Пакистана, откуда их могли вызволить представители Красного Креста.

Избежать смерти могли и те, кто соглашался, зачислив ислам, перейти на службу к моджахедам и стрелять по своим бывшим соотечественникам. После войны они продолжили жить в Афганистане, освоили здешние традиции и язык, создали семьи с афганками и стали полноценными членами местного общества.

Однако подавляющую часть позабытых властями Советского союза пленников ожидала мучительная гибель от изощрённых и бесчеловечных афганских пыток.


Сколько советских боец до сих пор официально в афганском плену