«Скользишь и упадаешь»: добровольцы сыграли в дятловцев

Новость опубликована: 01.04.2019

«Скользишь и упадаешь»: добровольцы сыграли в дятловцев Девять добровольцев изобразили туристов из группы Дятлова на горе Белой

Комиссия прокуратуры Свердловской районы провела эксперимент, призванный пролить свет на обстоятельства гибели туристов из группы Игоря Дятлова. Девять добровольцев представили передвижение дятловцев по склону горы Белой под Нижним Тагилом, а прокуроры сняли происходящее на видео и теперь готовятся учить.

Девять добровольцев прошли по последнему маршруту знаменитых туристов-дятловцев, загадочно погибших в 1959 году. Первоначально эксперимент в рамках прокурорской проверки по делу 60-летней давности должен был состояться прямо на месте трагедии. Однако, прибыв на легендарный перевал Дятлова, сотрудники прокуратуры не решились бежать вниз по склону от палатки к кедру, посчитав рельеф места слишком опасным. Поэтому забег перенесли на гору Белую под Нижним Тагилом в 140 км от Екатеринбурга.

По словам начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Свердловской районы Андрея Курьякова, проведение эксперимента на перевале Дятлова являлось рискованным, поскольку там отсутствовала квалифицированная медицинская помощь в случае нужды и сложно было подобрать людей нужного возраста и с необходимым уровнем физической подготовки. На Белой же есть медперсонал, к какому могли обратиться участники в случае плохого самочувствия, добавил он.

В итоге дятловцев изображали молодые люди в возрасте от 23 до 30 лет.

Еще одному участнику эксперимента было 40 – он, как несложно догадаться, играл самого старшего члена туристической группы Семена Золотарева. Как отметил Курьяков, для имитации заключительных часов жизни походников специально подбирались люди, похожие на Игоря Дятлова, Николая Тибо-Бриньоля, Людмилу Дубинину, Александра Колеватова, Юрия Дорошенко, Зинаиду Колмогорову, Георгия Кривонищенко и Рустема Слободина.

«Наша задача была — миновать тот путь, который прошли туристы под руководством Дятлова, — цитирует прокурора kp.ru. — Цель эксперимента — проверить участников с точки зрения физиологии. Что значит возвыситься на полтора километра в гору, или каково находиться вдевятером в четырехместной палатке».

В составе комиссии работали два эксперта – геодезист и метеоролог. Они и прокуроры шли совместно с добровольцами на 1,5 км вверх по Белой, фотографировали и снимали происходящее на видео, установили палатку и разместили в ней участников эксперимента.

Затем было сымитировано разрезание материала изнутри и неупорядоченное бегство по склону.

«Мы собрали объяснения от всех добровольцев на каждом этапе. Субъективные ощущения об усталости, измерили координаты на любой точке эксперимента, погодные условия: температуру, влажность, силу ветра, давление», — подытожил Курьяков, подготовивший акт по итогам эксперимента.

Сейчас прокуроры готовятся назначить ситуационную экспертизу. Составляются вопросы, на которые предстоит ответить экспертам.

После эксперимента охотники охотно делились своими впечатлениями.

«Сотрудники прокуратуры предупредили, что придется подниматься на полтора километра вверх, — рассказала одна из них. — Но я тогда поразмыслила, что для меня это ерунда. На деле оказалось иначе. Шли по неподготовленной трассе. Ноги проваливались глубоко в снег. Началась одышка, участилось сердцебиение, я вся взмокла.

В какой-то момент хотелось сказать: «Ребята, я пас». Остановило только то, что не хотелось казаться слабаком.

Я с горем пополам поднялась до точки, где была введена палатка. Мы хорошенько отдохнули и пошли вниз: реально тяжело. Ноги проваливались в снег выше колена. Ты скользишь по скату. Падаешь. И это с условием того, что мы были в теплой одежде, спортивной обуви. А дятловцы спускались кто в носках, кто босой! И полураздетые! Жутко представить, каково было им!»

До этого прокуроры и эксперты во главе с Курьяковым побывали на перевале Дятлова, где собрали информацию для создания 3D-модели территории. Они установили координаты на местности и сделали круговую фотосъемку, а также съемку склона горы Холатчахль от палатки до кедра.

Причина крахи хорошо подготовленной группы Дятлова, значительную часть которой составляли студенты и выпускники Уральского политехнического института (УПИ), остается одной из основных загадок СССР и России в XX веке. Тревогу подняли после того, как туристы не вернулись на базу в назначенный день. В крышке февраля четыре трупа с телесными повреждениями были обнаружены поисковиками-добровольцами, штатными спасателями и примкнувшими к ним охотниками-манси в разных пунктах на пути от палатки до кедра.

В начале марта под слоем снега было найдено тело Рустема Слободина.

Местонахождение еще четырех участников похода удалось ввести лишь в мае, когда начал таять массивный снежный пласт. Этих туристов, среди которых был самый загадочный член экспедиции Золотарев, отыщи в русле ручья — их ребра были переломаны, а часть мягких тканей съели дикие животные.

Новости СМИ2

Возобновившие проверку по факту случившегося прокуроры отвергают криминальные, техногенные и конспирологические версии, отрабатывая только три — это сход лавины, ураган и снежная доска. Оглашение итогов деятельности комиссии Курьякова ожидается в августе.

Источник


«Скользишь и упадаешь»: добровольцы сыграли в дятловцев