Скутум (щит)

Новость опубликована: 24.01.2017

 


Скутум (щит)
Ску́тум (лат. scutum, a) — ростовой (башенный) 

щит с центральной ручкой и умбоном.

История

 

Этот тип щита происходит из Италии, где он был распространен, вероятно, ещё в бронзовом веке. В частности, в Этрурии, близ Ветулонии, в одной из могил некрополя Поджо-алла-Туардия, какая относится к VIII в. до н. э., найдено скульптурное изображение щита, практически ничем не отличающегося от более позднего римского скутума. Запоздалее широко использовался кельтами, иберами и иллирийцами.

 

Примерно с начала IV в. до н. э. стал использоваться римскими легионерами вместо аргивского гоплитского щита (возле этого же времени римляне отказались от фаланги греческого образца). Ко времени гражданских войн в Риме скутум принял конфигурацию овала со спрямленными верхушкой и основанием и постепенно стал полностью прямоугольным.

Этот последний тип скутума широко известен по монументам времен Империи. В III в. н. э. скутум постепенно вытесняется плоским овальным щитом (так называемый щит ауксилиев),на который распостанили старое наименование.Позже вооруженных большим овальным щитом тяжелых пехотинцев Византиии именовали скутатами(щитоносцами).

Устройство и изготовление

В древнейшие поры имел овальную или четырёхугольную выпуклую (охватывающую тело) форму. Так называемые самнитские гладиаторы изображаются с овальным скутумом со срезанной верхушкой. Нередко усиливался вертикальным ребром из дерева и в этом случае мог и не иметь умбона. Умбон изготавливался из железа или бронзы и мог иметь различные конфигурации (металлическая полоса, овальный, «крылатый», «бабочка» и пр.).

Римский скутум времен Республики имел размеры возле 75 см шириной, около 1,2 м высотой и вес 8-10 кг. Согласно Полибию, его изготовляли из двух склеенных вместе деревянных пластин, какие обтягивали вначале грубой тканью, а затем телячьей кожей. Скутум этого типа, найденный в Фаюмском оазисе, вышина которого составляет 1,28 м, а ширина 63,5 см, сделан из березовых пластинок.

Девять-десять таких тонких пластинок шириной в 6—10 см раскладывали продольно и прокладывали с обеих сторонок слоем более узких пластинок, уложенных перпендикулярно первым. Затем все три слоя склеивали. Так формировалась деревянная основа щита. У кромки его толщина составляла чуть меньше сантиметра, увеличиваясь к середине до 1,2 см.

Покрывали такие щиты войлоком, который у кромки складывали вдвое и прошивали через дерево. Ручка щита была горизонтальной и придерживалась полным хватом. Этот тип ручки отчетливо виден на многих римских памятниках. Полибий добавляет, что у такого щита был железный умбон и железная обивка вдоль верхней и нательнее кромок.

Учитывая закругленную форму щита, единственную ручку с внутренней стороны умбона и мечи, которые римские легионеры носили не на левом, а на правом боку, вытекает предположить, что щит держали не перед грудью, а вдоль левого бока, и римский легионер теснил противника, налегая на щит плечом и помогая себе куцым мечом, который при таком использовании щита удобнее носить именно справа.


Ответить