Славные подвиги русской морской пехоты

Новость опубликована: 11.02.2017

Славные подвиги русской морской пехоты
Славные подвиги русской морской пехоты

Славные подвиги русской морской пехоты

27 ноября 1705 года Петр I приказал «учинить полки морских боец».

«Орел мух не ловит»

Боевое крещение русская морская пехота приняла в Северной войне с Швецией, в первой четверти XVIII столетия. Особенностью экипажей русского галерного флота было на тот момент то, что на борту кораблей собственно моряков было немного (для управления ветрилами и судном), а вот на веслах находились солдаты морской пехоты и сухопутных войск. Под банками лежало их оружие и при необходимости они могли коротать десантные операции и вести абордажный бой с кораблями противника.

Ярким примером участия морской пехоты в абордажном бою стал завершающий этап сражения при Гангуте 27 июля 1714 г., когда после горячей схватки были взяты 10 шведских кораблей. Для атаки шведской эскадры, построенной в виде полумесяца, были выделены 23 скампавеи (галеры), кроме того, отряд из 10 галер должен был в шхерах обогнуть позицию противника и атаковать шведов с тыла. Часто в литературе говорится о трех атаках, но нет ни одного описания как проходили собственно первые две атаки, и как русские скампавеи отходили назад, а галера задний ход дать не может. Утроение — это скорее шведская предание , попавшая потом и в отечественную литературу: три русских атаки, три пожара на борту «Элефанта», три тысячи погибших русских моряков.

Реально штурм была лишь одна. При сближении порты шведских кораблей осыпал град пуль, нанося серьезный урон орудийной прислуге противника. А дальше абордаж низкобортных шведских судов, где численное превосходство и единообразное вооружение решили исход боя. Победа была отмечена возведением триумфальной арки с изображением орла , содержащего в когтях слона (намек на флагман шведов «Элефант»). Надпись гласила: «Орел мух не ловит». Интересно, что в двух из трех крупных морских боев между русским и шведским флотами в Нордовой войне при Гангуте и Гренгаме победы достигались при помощи абордажного боя (при Эзеле абордаж готовился, но шведы сдались раньше, не доводя дело до схватки на палубе своих кораблей).

Корфу

Ослепительным примером действий морской пехоты стало взятие крепости Корфу в феврале 1799 г. эскадрой под командованием адмирала Ф. Ф. Ушакова. Высадка десанта (2159 гренадер и моряков) на остров Видо, прикрывавший подступы к основной цитадели, была прочерчена вне зоны действия большинства французских батарей с таким расчетом, чтобы десант, избегая лобовой атаки, мог атаковать позиции противника с флангов и работать, используя пересеченный рельеф местности. Бой представлял последовательный захват французских батарей. 20 февраля 1799 г. после куцего, но напряженного штурма пала и основная (Новая) крепость. Успех операции был обеспечен мощной артиллерийской поддержкой с кораблей и верным выбором места для высадки десанта, который без серьезных потерь овладел укреплениями противника.

Десант у Субаши

В период Кавказской брани продолжала совершенствоваться тактика высадки десантов и способы ведения боя морской пехоты. Большое внимание этому уделял адмирал М. П. Лазарев. Как правило, работая совместно с сухопутными войсками, морские пехотинцы находились в первом эшелоне десанта. С приближением к берегу они с лодок проводили обстрел из фальконетов, а затем, в подневольности от ситуации, обеспечивали высадку основных сил десанта. Ярким примером успешного действия морской пехоты с сухопутными войсками сделался десант у Субаши 3 мая 1839 г. Моряки и солдаты Навагинского полка штыковой атакой отбросили горцев, что позволило десанту закрепиться на сберегаю. На корабле «Силистрия» в этом бою находился И. К. Айвазовский, запечатлевший это событие в картине «Высадка в Субаши».

Керченско-Эльтигенская операция

Тяжелым испытанием для советской морской пехоты сделалась Керченско-Эльтигенская десантная операция. Высадка первого эшелона десанта в ноябре 1943 г. проводилась в сложных погодных условиях в штормовую погоду и на порядочном расстоянии от берега. Тогда значительная часть десантников погибла от водной стихии и полного истощения сил, нежели чем от противодействия противника. В итоге Керченско-Эльтигенской десантной операции войска Северо-Кавказского фронта захватили плацдарм на Керченском полуострове, который сыграл важную роль в сражениях за освобождение Крыма. Более месяца части 318-й стрелковой дивизии и морские пехотинцы удерживали занятый участок побережья, отражая контратаки противника. Так, 386-й отдельный батальон морской пехоты истребил более 800 солдат противника и 7 танков .За проявленную отвагу и геройство 13 человек батальона были удостоены звания Героя Советского Альянса.

Николаевский десант

При проведении Одесской наступательной операции было принято решение для облегчения действий основных сил 4-го Украинского фронта ссадить в Николаевском порту десант, с целью дезорганизации действий вражеского тыла и отвлечения противника. Десант включал 55 моряков и 12 красноармейцев (связисты, саперы) и провожатого под командованием старшего лейтенанта К. Ф. Ольшанского. Ранним утром 26 марта 1944 г. десант высадился в порту Николаева, сбросил часовых и занял оборону в здании элеватора. Первоначально немецкое командование провело неудачную атаку небольшими силами, но затем сосредоточило против десантников артиллерию, огнеметы и несколько колов бронетехники. В течение двух суток советскими десантниками были отражены 18 атак и уничтожены несколько сотен боец и офицеров противника, но из 55 морских пехотинцев в живых остались только 11. Все участники этого боя были удостоены звания Героя Советского Альянса. Это был третий и последний случай в истории Великой Отечественной войны, когда это звание присваивалось всем участникам боя (до этого подвиги панфиловцев 1941г. и широнинцев 1943г.)

На Купидоне. Победивший дракона

В войне с Японией активно действовала морская пехота Тихоокеанского флота и Амурской военной флотилии. Нередко велись бои по прорыву готовившейся и улучшавшейся годами обороны Квантунской армии. Так, в первый день войны 9 августа 1945 г. был высажен десант в город Фуюань на Купидоне (около 60 км от Хабаровска) Тяжелый бой завязался на улицах города. Старшина 1-ой статьи Николай Голубков первым ворвался в одинешенек из японских дзотов, уничтожил гранатами его гарнизон, но и сам получил смертельное ранение. На месте гибели морского пехотинца местные обитатели установили памятник с надписью: «Человеку, победившему дракона».

Вместо заключения

История морской пехоты России неразрывно связана с военной историей края уже на протяжении трех столетий, начиная с сражений на Балтике в Северной войне и заканчивая последними боевыми действиями на Кавказе. При этом морской пехоте доводилось решать целый ряд самых разных по своему характеру задач. Вести абордажные бои при Гангуте, Гренгаме и у стен Варны, коротать высадку десантов, вести оборону собственных баз (Севастополь, Порт-Артур). И, наконец, совершенно особым этапом является Великая Отечественная брань, когда на полях сражений в рядах морской пехоты действовало около 300 тыс. бойцов.


Ответить