Сложилась традиция – когда молодой человек уходил в армию, устраивать проводы

Новость опубликована: 30.04.2017

Как в СССР было принято провожать в
Как в СССР было зачислено провожать в

Как в СССР было принято провожать в армию?

В Советском Союзе в армии служили почти все мужчины. Потому сложилась традиция – когда молодой человек уходил в армию, устраивать проводы, масштаб которых можно было сопоставить разве что со свадьбой…

«Всем миром»

Возможно, традиция провожать в армию «всем миром» возникла еще в дореволюционные времена, когда в бойцы «забривали» аж на двадцать пять лет. Правда, брали тогда по жребию одного человека от каждой деревни. Зажиточные люди откупались, чтобы их сыновей покинули в покое. Часто служить шли парни из самых бедных крестьянских семей. Им собирали на дорогу всякое добро, накрывали всей деревней столы… Ведь уходили в армию весьма надолго, могли и никогда не вернуться. Все чувствовали себя в долгу перед новоиспеченным солдатом.

В советское время срочная служба продолжалась всего два-три года, но традиция провожать в армию «с размахом» сохранилась. Приглашали на проводы очень много народу. Как правило, тут присутствовали не только родители, братья или сестры новобранца, но и все близкие родственники – дедушки, бабушки, дяди, тети… Собирались все ближние друзья, порой со своими девушками или женами. Если у новобранца была девушка, она тоже обязательно приходила. Иногда призывали и ближайших соседей.

Чаще всего проводы проходили в доме родителей призывника. Если дело было в сельской места и в теплое время года, то столы накрывали прямо во дворе.

Традиции и приметы

Советские проводы в армию были связаны с определенными обыкновениями и традициями. Так, несмотря на довольно грустный повод – расставание с родными, близкими и друзьями — они должны были быть веселыми: ведь военная служба это непростое испытание, а веселье помогало новобранцу настроиться на необходимый лад и отправиться в часть с легким сердцем.

Героя торжества сажали во главе стола. Рядом устраивались родители и самые значительные из гостей. Застолье начиналось с речи, которую произносил старейший из собравшихся, напутствуя парня. Чаще всего это был человек, какой сам служил или даже воевал, имел награды за военную службу… Если такого среди присутствующих не находилось, то напутствие выговаривал старший мужчина в семье. Затем выступала мать призывника, при этом, если семья была верующей, ей предписывалось троекратно перекрестить сына за спиной, пожелав ему счастья и здоровья.

Новобранцу дарили подарки – такие, которые могли пригодиться в армии: денежки, блокноты, ручки, конверты, средства личной гигиены…

Алкоголь во время проводов рекомендовалось потреблять в умеренном количестве (желая эта рекомендация не всегда соблюдалась). Во всяком случае, самому призывнику лучше было вовсе не пить – ведь утром в военкомат… В меню застолья могли входить армейские блюда, так, котелок с перловой кашей, которую раздавали всем по ложке. В программу праздника входили «тематические» шутки, конкурсы, пляски, звучали соответствующие моменту песни – «Катюша», «Не плачь, девчонка», «Через две зимы», «Как родимая меня мать провожала»…

Не все возвращались из армии назад. Могли послать в горячую точку (например, в Афганистан), в армии мог случиться несчастный случай… Поэтому призывник должен был повесить на стену ленточку, якобы оставляя дома частицу себя – почиталось, что тогда он благополучно вернется домой. Ленточку нельзя было снимать до возвращения солдата – он должен был снять ее сам после демобилизации. Также на проводах новобранцу подавали откусить кусок от хлебной буханки, а остаток заворачивали и убирали до его возвращения домой. Выпивали наполовину бутылку водки, обклеивали ее бумажками с добросердечными пожеланиями и оставляли дома до дембеля, чтобы потом выпить оставшуюся половину.

Дурной приметой считалось фотографироваться в военной конфигурации до поездки в военкомат. Мол, нельзя надевать форму раньше времени…

«Ты только жди…»

Застолье продолжалось всю ночь, а утром надо было ехать в военкомат. Туда обыкновенно призывника сопровождали только самые близкие – отец, мать, невеста, друзья…

Выходить из дома, чтобы ехать на призывной пункт, новобранец должен был непременно горбом вперед – чтобы потом вернуться.

Когда от военкомата отъезжал автобус с призывниками, родители кидали в него мелкие монетки – также в чаянию на благополучное возвращение своих сыновей. Потом все провожающие должны были вернуться в дом родителей новобранца.

В советскую эпоху почиталось хорошим тоном, когда солдата-срочника ждет из армии девушка. Порой, если у парня не было девушки, он перед самым уходом в армию пытался отыскать себе подругу, которая будет ждать, писать письма… Так легче служилось.


Ответить