«Случайные убивца»: как поступали с красноармейцами, которые во время боя попали в своих

Новость опубликована: 29.05.2019

«Случайные убивца»: как поступали с красноармейцами, которые во время боя попали в своих

«Случайные убивца»: как поступали с красноармейцами, которые во время боя попали в своих

«Нет более результативного огня, чем огонь по своим», — гласит армейский вариант закона Мэрфи. В советской армии «дружественная» пальба очень часто замалчивалась, случайные убийства выдавались за «боевые потери». Однако существовали и законодательные нормы, предписывавшие, как вытекает поступать с виновниками в подобных ситуациях.

Гражданская война

Одним из первых актов советской власти, который устанавливал ответственность красноармейцев за правонарушения, стало «Положение о революционных военных трибуналах», принятое осенью 1919 года. Документ примечателен отсутствием исчерпывающего списка правонарушений, а также тем, что меры наказаний полностью оставлялись на усмотрение трибунала — от штрафа и выговора до высшей меры. Поэтому в годы Штатской войны за огонь по своим в Красной Армии можно было отделаться испугом, а можно было пойти под расстрел. В подневольности от фортуны и личных отношений с членами трибунала.

Великая Отечественная война

В 1920—30-х военно-уголовное право в СССР получило дальнейшее развитие. Военные на равных с другими гражданами условиях несли ответственность за преступления общеуголовного характера, среди которых было и «неосторожное смертоубийство». В соответствии с уголовным кодексом РСФСР 1926 года, данное правонарушение наказывалось лишением свободы на срок до 3 лет или годовыми принудительными трудами. При этом для судей не имело никакого значения, в боевой обстановке произошел случай или нет.

«Специфика военного времени обусловила отдельный особенности исполнения уголовных наказаний в отношении военнослужащих. Во-первых, предусматривалась отсрочка исполнения наказания в виде лишения независимости до окончания военных действий с направлением виновных на фронт. Во-вторых, военнослужащие, отбывавшие наказание в виде содержания в дисбате, бывальщины освобождены от данного наказания и также направлены на фронт», — отмечает кандидат юридических наук Руслан Закомолдин.

Из «случайных» убивцев состояла значительная часть контингента штрафбатов. Например, в 1945 году туда попал старший лейтенант Канищев, служивший в береговой охране Азовского моря. Зачислив советский катер за вражеский, он открыл по нему пулеметный огонь, убив в результате главстаршину.

Широко известна история лейтенанта Владимира Ермака, по вине какого также произошел несчастный случай. Ермак чистил оружие, когда мимо проходил его сослуживец. В этот момент раздался выстрел. 9 июля 1943 года Ермак был осужден на 5 лет лишения независимости. А через 10 дней, воюя в составе 14-го отдельного штрафного батальона Ленинградского фронта, лейтенант совершил бессмертный подвиг. В зоне Синявинских высот он закрыл своим телом амбразуру немецкого дота, чем спас немало жизней. Посмертно Ермак, целиком морально искупивший свою вину, был представлен к званию Героя Советского Союза.

Афганская война

По воспоминаниям воинов-интернационалистов, во пора войны в Афганистане все случаи гибели советских солдат во время боевых действий списывались на «боевые потери». Никаких расследований не проводилось даже тогда, когда «шурави» сознательно сводили товарищ с другом счеты — например, из-за дедовшины. Тем более никто не наказывал бойца, случайно попавшего в своего сослуживца — если лишь инцидент не происходил на территории воинской части.

В книге мемуаров Сергея Бояркина «Солдаты Афганской войны» описан случай, случившийся в провинции Кандагар в 1980 году. Двое солдат отрабатывали приемы рукопашного боя, и один из них со словами «Руки вверх!» наставил на иного автомат. Когда же его сослуживец попытался отнять оружие у соперника, из дула вылетела пуля. Оказалось, что в автомате оставался одинешенек неиспользованный патрон. В тот же день бойцов распек на плацу находившийся в части генерал. Военачальник, как вспоминал Бояркин, призвал рядовых «не баловаться» с оружием, заявив, что за год подобных «дурацких случаев» накопилось уже возле сотни. Впоследствии солдаты полка узнали, что провинившийся был осужден за неумышленное убийство на 2 года дисциплинарного батальона.

Материал полезен?

«Случайные убивца»: как поступали с красноармейцами, которые во время боя попали в своих