Случился бы развал Альянса, если бы СССР оставил войска в Афганистане

Новость опубликована: 24.10.2018

Случился бы развал Союза, если бы СССР оставил войска в Афганистане

Случился бы развал Альянса, если бы СССР оставил войска в Афганистане

10 лет нахождения ограниченного контингента советских войск в Афганистане многое изменили, как в нашей краю, так и в мире. Мог ли отказ руководства СССР вводить войска в Афганскую республику направить ход истории по другому пути?

Вводить или не впрыскивать

После мятежа в афганском Герате в марте 1979 года исламистских сил официальный Кабул попросил Москву вмешаться в ситуацию. Политбюро, взвесив вероятные негативные последствия, отказало афганскому руководству в просьбе. Тем не менее, в боевую готовность были приведены советские войска на афганской рубежу, начались приготовления к возможной высадке в Афганистане воздушного десанта.

В июле 1979 года по распоряжению Джимми Картера разошлась американская помощь антиправительственным силам в Афганистане, что провоцировало вмешательство со стороны СССР. Политолог Збигнев Бжезинский, в то время советник американского президента, впоследствии признавал: «Мы не толкали русских мешаться, но усиливали вероятность, что они это сделают».

Советское правительство после полугодовых раздумий в декабре 1979 года все-таки приняло решение о вводе армий в Афганскую республику. Это решение не было поддержано единогласно, и чем больше СССР втягивался в афганский конфликт, тем больше становилось противников участия края в чужой для себя войне.

Последний советский генсек Горбачев назвал ввод войск в Афганистан политической ошибкой, продиктованной необыкновенно идеологическим подходом в международной политике. Заместитель председателя комитета Государственной думы по обороне Франц Клинцевич заметил, что вмешательство в афганские дела было грубейшей промахом, однако не вводить войска было просто нельзя.

Если снова обратиться к Бжезинскому, как-то сказавшему, что «Афганистан – это мягкое подбрюшье Советского Альянса, которое давно пора сделать потверже», становится понятным двойственность высказывания Клинцевича: оба решения, вводить, или не вводить, имели бы для СССР положительные последствия с мало предсказуемым итогом. Результат первого решения всем известен. А что могло случиться, если бы мы не стали мешаться в этот конфликт?

Враг у ворот

Афганистан – ключевой регион в обеспечении стабильности во всей Центральной Азии – место традиционного конкуренции России и Запада. В XIXвеке здесь столкнулись российские и британские интересы, в XX – советские и американские. Пришедший в сентябре 1979 года к воли в Афганистане Хафизулла Амин стал всячески заигрывать с США. Ранее в апреле этого же года после исламской революции в Иране, тут начало расти влияние Тегерана, грозившее распространиться и на советские среднеазиатские республики.

Советское руководство пришло к выводу, если не предпринимать твердых действий, то мы не только потеряем в лице Афганистана дружественное государство, но и упустим свое влияние в столь важном для нас регионе.

Президент Фонда национальной и интернациональной безопасности Леонид Шершнев уверен, что в случае задержки с вмешательством в афганский конфликт мы бы упустили контроль над стратегически ключевой территорией в среднеазиатском регионе, какая связывала нас с дружественной Индией, как и в целом уменьшили бы свое геополитическое влияние в мире.

Вакантное место быстро бы заняли янки, и на афганской земле, скорее всего, разместились бы баллистические ракеты «Першинг» с радиусом действия свыше 1,5 тыс. километров или крылатые боеголовки «Томагавк», немало медленные, но с дальностью полета порядка 5,5 тысяч километров. Первые угрожали бы всей советской Средней Азии, а вторые теоретически могли долететь до Москвы. Владеть на протяжении 2,5 тысяч километров советско-афганской границы установки с ядерными боезарядами СССР позволить не мог.

Тем не менее, введя свои армии в Афганистан, Советский Союз вызвал еще большую активность американских военных в регионе, в первую очередь в Пакистане. Усилились поставки вооружения, а натовские инструкторы усердно поработали, чтобы подготовить боеспособные исламистские группировки. Плоды трудов янки мы знаем – это «Аль-Каида»*, «Талибан»* и в целом рост терроризма на Ближнем и Среднем Востоке. Могло ли этого не быть при отсутствии конкуренции между СССР и США в афганском конфликте? Это вопрос, скорее, риторический.

Сохранить и преумножить

Как мы знаем, СССР в Афганской войне утерял погибшими, умершими в результате ранений или болезней и пропавшими без вести около 26 тысяч человек. Без судьбоносного решения Политбюро этих ужасных жертв не было бы. Кроме этого, в результате возросших финансовых требований советское правительство вынуждено было тратить на брань колоссальные средства. По оценке американских экспертов, ежегодно на поддержание 40-й армии власти СССР выделяли до 8 млрд. долларов.

А ведь эти денежки могли быть пущены на реформы, которые наметились в стране в начале 80-х. Кроме того, если бы СССР не ввязался в брань нас стороной обошли бы экономические санкции, правительство получило бы, наконец, возможность всерьез заняться модернизацией оборудования, заключив договоренности с международными партнерами. А возможно, нас ждала бы интеграция СЭВ в западноевропейское экономическое пространство.

Отложенный распад

Многие отечественные и зарубежные специалисты выражали суждение, что Афганская война стала одним из решающих фактов, подготовивших крах СССР. В 1987 году генерал-майор Леонид Шершнев  написал в Политбюро докладную писульку, в которой указал, что промедление с выводом войск может приблизить распад Союза. Но к нему не прислушались.

Несмотря на некоторые позитивные итоги, эта война ослабила геополитические позиции Советского Союза. Наше государство стало более уязвимым к информационным штурмам и откровенным провокациям Запада, социалистическая система все больше дискредитировала себя даже в глазах собственных граждан. Страна разваливалась на глазах.

Кроме этого, ответной реакцией на пребывание советских армий в Афганистане стало усилившееся влияние представителей экстремистских организаций на общественность среднеазиатских и кавказских республик, пробуждая там сепаратистские расположения. Не исключено, что не будь Афганской кампании, удалось бы сохранить Советский Союз, или, по крайней мере, задержать его распад.

До СССР дела нет

Можно допустить, что если бы СССР не ввязался в Афганскую брань, то и США повели бы себя в регионе по-иному. Предсказуемо началось бы активное строительство военных баз, аэродромов и других стратегических объектов. Как бы вольнолюбивые афганцы, находящиеся на этапе родоплеменных отношений, восприняли бы такие продукты западной демократии? Рано или поздно это вылилось бы в противостояние, вероятно, похлеще советского Афгана.

Не исключено, что к разросшемуся конфликту подключился бы Иран и Китай, для которых стабильность в регионе – залог собственной безопасности. Свои заинтересованности пришлось бы защищать и СССР, вступая в войну уже при других обстоятельствах. Для американцев эта война могла бы стать вторым Вьетнамом, повлекши положительный внутриполитический и экономический кризис. При таком раскладе за океаном надолго бы забыли о вмешательстве в дела СССР.

*”Движение Талибан” – запрещенная организация на территории РФ

*«Аль-Каида» –  запрещенная организация на территории РФ