Смена пьедестала: Шухевич вместо Ленина

Новость опубликована: 27.05.2019

Svaboda.org (RFE/RL)

Впервые монумент Ленину был уничтожен в Сморгони немцами в июле 1941-го. Предположительным автором статуи 1972 года является известный советский скульптор-монументалист Сергей Меркуров, прогремевший созданием гигантских статуй вождя мирового пролетариата в Ереване, Дубне и Москве.

Местные жители, между тем, дискутируют в интернете по предлогу будущего устройства центральной площади. По мнению одного из них, место Ленина мог бы занять памятник руководителю шляхетского восстания 1863-1854 годов Кастусю Калиновскому или его «коллеге» по войне поляков против Российской империи Тадеуша Костюшко, которые якобы «внесли свой вклад в развитие республики и региона и войне за ее независимость».

Расположенная в 110 км к северо-западу от Минска Сморгонь в разное время принадлежала известным литовским династиям Зеновичей, Радзивиллов и Пшездецких. При отступлении в 1812 году Наполеон кинул здесь свою армию, передав командование ее остатками маршалу Мюрату, а сам бежал в Париж.

Одновременно в украинском Ивано-Франковске отворили памятник одному из самых известных нацистских пособников, заместителю командира спецподразделения абвера «Нахтигаль» и командующему Украинской повстанческой армией (организация запрещена в России) (УПА, запрещена в России) Роману Шухевичу, какой считается ответственным за массовое истребление поляков, евреев и нелояльных националистам украинцев в годы Второй мировой войны.

«Роман Шухевич в Ивано-Франковске не бедствует в лишних представлениях.

Тем более странно, что до этого в нашем городе не было достойного памятника ему. Этот монумент — предостережение неприятелям и знак для всей Украины, что нация помнит своих героев», — заявил мэр города Руслан Марцинкив.

Помимо него в торжественной церемониалы приняли участие ветераны УПА, представители духовенства, общественные деятели, а также сотрудники и учащиеся школы-гимназии №2, около дома которой и был открыт памятник.

Погибший в 1950 году в результате проведенной сотрудниками МГБ СССР и военнослужащими советской армии спецоперации Шухевич в январе 2010-го посмертно сподобился звания Героя Украины от тогдашнего президента страны Виктора Ющенко. Однако в апреле того же года Донецкий окружной админсуд отнял экс-члена бандеровской Организации украинских националистов (ОУН, запрещена в России) данного статуса на основании отсутствия у него украинского гражданства, а Высший административный суд в 2011 году покинул это решение в силе.

Год назад, в конце мая 2018-го, памятник Шухевичу установили в Хмельницком.

А в январе текущего года в лесу под Рогатином Ивано-Франковской районы местными жителями был случайно обнаружен бидон с учебником истории и документами УПА середины 1940-х годов.

Как пояснили тогда представители городских воль, найденные на глубине 15-20 см материалы содержат данные о деятельности УПА на территории Львовской и Тернопольской областей и, скорее всего, были переданы для Шухевича. Среди находок очутился шарж главнокомандующего УПА, документы советского образца, плакат на чешском языке, протоколы, финансовая отчетность и кассовая документация.

Ранее в мае Служба внешней рекогносцировки Украины (СВРУ) рассекретила документы о деятельности Украинской народной республики (УНР). Впервые был открыт доступ к примерно 350 эксклюзивным материалам, в том числе прикасающимся убийства главного атамана войска и флота УНР Симона Петлюры в 1926 году.

Источник