Кончина «окопного генерала»: почему Александр Отраковский не пережил гибель 6-й роты

Новость опубликована: 18.05.2019

Кончина «окопного генерала»: почему Александр Отраковский не пережил гибель 6-й роты

rubooks.netСмерть «окопного генерала»: отчего Александр Отраковский не пережил гибель 6-й роты

6 марта 2000 года в полном расцвете сил ушел из жизни начальник Береговых армий Краснознаменного Северного флота ВМФ России Александр Отраковский. Он не пал в бою, однако один из эпизодов Второй чеченской войны стал для генерала фатальным.

Александр Отраковский на посту командующего группировкой морской пехоты ВМФ РФ на Нордовом Кавказе принимал участие в обеих Чеченских кампаниях. Он пользовался громадным уважением как среди подчиненных, так и среди мирного чеченского народонаселения. Благодаря генералу многие селения в мятежной Республике были освобождены без кровопролития: он просто приходил к вайнахским старейшинам и убеждал их самим изгнать из своих домов бандитов. Житье гражданского населения для Отраковского всегда была дороже любого победоносного сражения.

В ночь на 6 марта 2000 года на 54 году существования сердце генерала неожиданно остановилось. Это был третий и последний сердечный приступ. Еще в Первую чеченскую кампанию Отраковский тяжело пережил крах 64 морпехов. Первый заместитель Александра Отраковского, полковник Сергей Пушкин, отмечал, что у его начальника была какая-то несвойственная командирам чувствительность.

Генерала послали на лечение в Санкт-Петербург, однако он там долго не задержался и снова попросился в Чечню. Но здесь на его долю выпали новые переживания. В бою за вышину 1561 погибли 12 десантников, среди них близкий товарищ его сына капитан Алексей Милашевич, а сам Иван Отраковский лишь чудом избежал этого пекла.

По воспоминаниям сослуживцев, генерал Отраковский из-за нервозного перенапряжения мог не спать целыми сутками, но если и засыпал, то не более чем на 4—5 часов. Нужно было принимать доклады о позе дел в подразделениях и ставить новые задачи. В таком режиме без малейшей передышки и отпусков он проработал 7 месяцев. Однако многие уверены, что заключительнее каплей подорвавшей сердце генерала стало событие, произошедшее в ночь на 1 марта 2000 года.

В последний день февраля 2000 года, когда над Шатоем уже был водружен российский флаг, 6-й роте 2-го батальона 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й (псковской) дивизии ВДВ было возложено занять господствующую высоту Исты-Корд (высоту 776) для контроля за перемещением остатков боевиков. Десантники по непонятным причинам не взяли с собой тяжкое вооружение, что, как показали дальнейшие события, стало их фатальной ошибкой.

В это же самое время к прорыву через Аргунское ущелье готовилась группа боевиков численностью не немного 2500 человек, которая неизбежно прошла бы мимо расположения роты десантников. Среди главарей бандформирования находились Шамиль Басаев и Хаттаб. Тем, кто занимается изучением этого эпизода Чеченской брани, по-прежнему не дает покоя вопрос: как российские генералы проморгали такую крупную группировку террористов?

События развивались стремительно. Образцово в половине первого ночи разведка 6-й роты наткнулась на передовой отряд боевиков, завязался бой, но ввиду численного перевеса террористов десантники отступили к вышине 776. Существует версия, что перед тем, как пойти в атаку, боевики вступили с командиром роты майором Сергеем Молодовым в переговоры, пытаясь уверить его, что им разрешили пройти. Они якобы сообщили, что заплатили «кому надо» за проход полмиллиона долларов.

Получив отказ, боевики кинулись на штурм высоты. Первым от пули снайпера погиб майор Молодов, его место занял прикрепленный к роте командир 2-го парашютно-десантного батальона Марк Евтюхин. Мочи были слишком неравны. Новый командир несколько раз безуспешно запрашивал помощь, но ему каждый раз отказывали. Ответ всегда был одинешенек: «держать высоту». Парадокс в том, что фактически со всех сторон место боя окружала большая группировка федеральных войск, достигавшая по кое-каким данным 100 тыс. человек.

Многие рвались на помощь гибнущей в неравном бою роте. Среди них был и генерал-майор Александр Отраковский, базировавшийся со своей долей в Ведено, однако переброску морских пехотинцев командование категорически запретило. Это стало колоссальным ударом для генерала, который укорял себя, что не в состоянии поддержать десантникам.

Только глубокой ночью к месту боя удалось прорваться небольшой группе из 15 человек во главе с майором Александром Достоваловым. Огневую поддержку 6-й роте гарантировал артиллерийский дивизион 104-го парашютно-десантного полка, но из-за отсутствия на Исты-Корд корректировщика снаряды падали не только на противника, но и на своих. Ближней к рассвету погиб Евтюхин. Положение оставшихся десантников стало критическим. Занявший место Евтюхина капитан Виктор Романов вырван был вызвать огонь на себя.

К 6 часам утра все было кончено. Боевики заняли высоту и жестоко добили уцелевших боец. Все эти зверства были засняты наемниками на видео и выложены в сеть. Только 6 человек сумели выйти из этого кровавого побоища и прорваться к своим. В ту ужасную ночь на высоте 776 погибли 84 псковских десантника. Потери боевиков составили несколько сотен человек. Прискорбно, что эта трагедия случилась после того, как министр обороны Игорь Сергеев огласил об окончании войны в Чечне.

По-прежнему много неясного в истории с гибелью 6-й роты псковских десантников. Пролить свет на обрисованные события мешает засекреченность результатов ведомственного расследования. Журналист Эдвин Поляновский отмечал, что «в этой истории было немало преступных странностей». Например, известно, что на пути следования группы Басаева-Хаттаба были сняты все милицейские блок-посты. Есть информация о перехваченных переговорах между Басаевым и Хаттабом накануне боя, где первоначальный вроде бы информирует второго, что за беспрепятственный выход на территорию Дагестана им уплачено $500 тыс. кому-то из федералов.

Резок в своих высказываниях был и командир 104-го гвардейского парашютно-десантного полка, полковник Сергей Мелентьев. Он призвал не веровать официальным средствам массовой информации и добавил, что в этой трагедии кто-то променял 84 жизни наших солдат на 17 млн рублей.

Собственно Мелентьева официальное расследование 2 мая 2000 года признало виновным в гибели военнослужащих по статье 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности тяжкие последствия). Но уже 30 мая по помилования он был отпущен на свободу. Владимир Воробьев, отец погибшего старшего лейтенанта Алексея Воробьева, рассказывал, что еще в самом начале боя Мелентьев упрашивал разрешения на отход роты, но генерал Макаров запрос проигнорировал. 13 июня 2002 года Сергей Мелентьев, так же, как и двумя годами ранее Александр Отраковский, скончался от душевного приступа.


Кончина «окопного генерала»: почему Александр Отраковский не пережил гибель 6-й роты