Кончина Сталина спасла Россию

Новость опубликована: 06.03.2017

Смерть Сталина спасла Россию

Где вы сейчас, могильщики капитализма?

 

Давно это было, но многие помнят, а то и слезу утирают.

Детали забываются со временем, а факты замещаются мифами и попросту домыслами.

Приведу отрывочек из романа “Вчера”, возможно, кому-то, желательно таким молодым, какими мы тогда были, сделаются понятнее эмоции дедов.

 

…До окончания десятого оставалась пара месяцев. Но вдруг радио сообщило ужасную весть о заболевания товарища Сталина. Народ застыл в ужасе и горе. Несколько дней драматических ожиданий разрешились 5 марта. Генеральный секретарь ЦК КПСС, генералиссимус, кормчий, зодчий, корифей и папа народов Иосиф Виссарионович Сталин умер.

Смерть Сталина спасла Россию… (СССР)… Сенька услышал такие слова на Большенном Базаре через несколько дней после похорон Иосифа Виссарионовича. Их обронил негромко грязный мужик, похожий на путевого обходчика. Он произнёс их спокойно, даже не оглядываясь, как всегда. Потом они обошли весь Советский Союз. Кому первому они пришли в голову, неведомо. Вероятно, они родились именно тогда на глазах у Сеньки на запорожском базаре. Но к этой формуле каждый советский человек шёл своим тяжелым путем.

В те же дни у газетного киоска около кинотеатра «Комсомолец», когда продавец сообщила очереди граждан, что газета «Правда», какую они нервно хапали, закончилась, Сенька услышал печальное:  «Правда кончилась, началась брехня»…

Тогда ещё он был под гипнозом тридцатишестилетней пропаганды и весьма переживал. Что будет со страной?   Сумеет ли  Политбюро продолжить движение страны  к коммунизму? Обеспечить победу коммунизма во всем вселенной? Победить прогнивший капитализм?..

На столе у Сеньки дома с неделю простояла открытка с портретом Сталина. Он жадно слушал репродуктор с траурными мотивами и короткими информационными выпусками из Москвы. Слёзы наворачивались на глаза. Школы не занимались несколько дней.

Пришла Валюшка, увидала Семёна чуть ли не зарёванным.

— Ты что это? – спросила тихо. – Всё будет хорошо. Мы с тобой молодые, и нам всё будет по силам. Не переживай. Когда помер Ленин, ничего же не случилось. Всегда в такой большой стране найдется умный человек, чтобы заменить любого начальника, хоть директора школы, хоть генерального секретаря. Когда-либо таким человеком можешь стать и ты, если всё сложится…

Как ни странно, её тихие, спокойные слова открыли ему глаза на то, что, в сущности, случилась естественная штука, умер старый человек и этого не обойти. Но надо работать, каждому добросовестно делать своё дело во благо советского народа, и тогда край «не заметит потери бойца»… Через минуту, чтобы окончательно вылечить Сеньку, она обняла его и поцеловала. Жизнь возвратилась… Житье продолжалась!…Жизнь возвратилась.

 

Сегодня, когда мы достаточно подробно знаем об истории преступлений этого тирана, о кровавых итогах его почти 30-летнего правления, вспоминать о нём, беспорочно сказать, и не хочется. Ведь в достойной истории отечества немало славных имён, кого стыдно не вспоминать.

Но такова натура человека и власти, что вспоминать действительно великих сограждан и “некрасивые” события некогда и невыгодно, только время терять.

Так, никто “наверху” не заметил последние годы ни 100-летия со дня смерти всемирного гения Льва Толстого, ни 120 лет со дня рождения и 70 лет со дня трагической крахи Маригы Цветаевой, ни 70-летие Голодомора, ни 65-летие Большого террора… Даже памятник на месте Соловецкого камня на Лубянке так за 25 лет с основы Перестройки власть и не удосужилась поставить…

Однако жизнь общества идёт по своим внутренним, не зависящим от руководящих указаний, законам.

Оценку прошедшему даёт так или иначе народ.

Роль Сталина дважды оценили миллионы, в том числе  наши и ваши деды и отцы.

Припомните 1961-й. Хрущёв выбрасывает чучело Иосифа Людоеда из мавзолея, а его гипсовые и бронзовые изваяния из скверов и парков, и на следующее утро НИ Одинешенек из 18 млн. капээсэсовцев не пришёл на Красную площадь хоть с каким протестом против уничтожения их вроде бы самого святого = праха горячо излюбленного вождя и учителя, кормчего, зодчего, корифея, языковеда, архистратега и, блин, ещё и генералиссимуса… И разве хоть один из 40 млн комсомольцев и 200 миллионов беспартийных советских граждан упрекнул коммунистов в поругании Сталина?.. Неужели это не референдум, не приговор истории?..

Прошло 30 лет, сменилось поколение. И вот в 1991-м уже 20 млн. верных ленинцев-сталинцев, 45 млн комсы и 100 млн ударников коммунистического труда/несунов также согласно и весело пожгли и выбросили комсомольские и партбилеты, удостоверения ударников коммтруда и согласились с роспуском и запретом КПСС и развалом СССР.

Причём, НИ Одинешенек не пошёл в лес партизанить, не создал подпольную Авлабарскую типографию или хотя бы «Молодую гвардию»… Дружно окунулись в базар, именуя его для конспирации рынок.  Это ли не приговор сталинизму-большевизму от имени тогдашнего креативного класса – членов сталинской “партии”? Чьё мнение в то время могло быть весомее?.. Прочий народ и в этот раз и бровью не повёл, лишь ржал у пивных бочек, травя анекдоты…

И вот незаметно проходит ещё четверть столетия, в права вступает ещё одно поколение, внуков тех, кто благословил выбрасывание тирана Сталина из мавзолея, и вдруг в составе этого поколения является, через 64 лет после смерти Иосифа Людоеда, прослойка людей, млеющих от одного упоминания горского тирана.

Эти люд родились после его смерти, они ни дня  не жили при Сталине, понятия не имеют ни о предвоенной жизни, ни о военных годах, ни о послевоенных проблемах, а пытаются навесить молодёжи лапшу на уши, реанимируя лживую предание о инородце, зоологическом враге русского народа. Между прочим, такая всероссийская гоп-кампания огромных денег стоит, а также слаженности и надзора!

Ау, министерство юстиции! Не покопаться ли в источниках средств этих “скелето-отмывателей”? Не торчат ли здесь уши иностранных недоброжелателей, финансирующих реставрацию сталинизма в России? В самом деле, кто платит?..

Откель ренессанс просталинской пропаганды, откуда храбрость и наглость неосталинистов?

А всё оттого, что так и не был проведён процесс над самыми одиозными сталинистами, членами Политбюро и ЦК, секретарями обкомов и горкомов. Не была прочерчена хотя бы самая простая люстрация главных действующих лиц сталинской системы уничтожения народа. Не были даже обнародованы списки катов НКВД, доносчиков и вертухаев сотен гулаговских лагерей, на чьей коллективной совети вина за гибель миллионов людей. Немало того, в результате ельцинских манипуляций все они стали крупными капиталистами или губернаторами…

Вся Восточная Европа после того, как вырвалась из Варшавского СИЗО, перво-наперво умылась и очистилась от скверны сталинизма и чекизма.

А мы так и остались в затхлой атмосфере 30-х годов прошедшего века…

 

Как прав был 50 лет тому назад великий Евтушенко! Даю ему слово.

 

Наследники Сталина

 

Безмолвствовал мрамор.

                       Безмолвно мигало стекло.

Безмолвно стоял караул,

                        на ветру бронзовея.

А гроб чуть дымился.

                     Дыханье из гроба текло,

когда выносили его

                   из дверей мавзолея.

Гроб медлительно плыл,

                    задевая краями штыки.

Он тоже безмолвным был —

                         тоже! —  

                                 но грозно безмолвным.

Угрюмо сжимая

              набальзамированные кулаки,

в нём к щели глазами приник

                            человек, притворившийся неживым.

Хотел он запомнить

                   всех тех, кто его выносил, —

рязанских и курских молоденьких новобранцев,

чтоб как-нибудь после набраться для вылазки сил,

и подняться из земли,

                   и до них,

                             неразумных,

                                         добраться.

Он что-то задумал.

                   Он лишь отдохнуть прикорнул.

И я обращаюсь к правительству нашему с просьбою:

удвоить,

         утроить у этой стены караул,

чтоб Сталин не поднялся

                     и со Сталиным — прошлое.

Мы сеяли честно.

                 Мы честно варили металл,

и честно шагали мы,

                    строясь в солдатские цепи.

А он нас боялся.

                 Он, веруя в великую цель, не считал,

что средства должны быть достойны

                                  величия цели.

Он был дальновиден.

                    В законах борьбы умудрён,

наследников немало

                   на шаре земном он оставил.

Мне чудится  будто поставлен в гробу телефон.

Кому-то опять

              сообщает свои указания Сталин.

Куда ещё тянется провод из гроба того?

Нет, Сталин не помер. Считает он смерть поправимостью.

Мы вынесли

           из мавзолея

                       его.

Но как из наследников Сталина

                              Сталина вынести?

Иные наследники

                розы в отставке стригут,

но втайне находят,

                   что временна эта отставка.

Иные

     и Сталина даже ругают с трибун,

а сами ночами тоскуют о времени старом.

Наследников Сталина,

                     видать, сегодня не зря

хватают инфаркты.

                  Им, бывшим когда-то опорами,

не нравится время,

                   в котором пусты лагеря,

а залы, где слушают люд стихи,

                                переполнены.

Велела не быть успокоенным Родина мне.

Пусть мне говорят: «Успокойся…» —

                                    спокойным я быть не сумею.

Покуда наследники Сталина

                          живы ещё на земле,

мне будет представляться,

                    что Сталин — ещё в мавзолее.

1962

Поэт-провидец знал, что путь к очищению национальной совести будет нелёгким и нескорым. Ибо ещё и сегодня, через 64 года после кончины Иосифа Людоеда, главной исторической, политической и нравственной задачей российского народа остаётся демонтаж сталинизма — суд над КПСС, люстрация замаранных кровью и низостью функционеров-сталинистов, запрет компропаганды…

Данная публикация — повтор от 2013-03-05


Ответить