«Тленный» медальон военнослужащего: что с ним делали фронтовики

Новость опубликована: 08.01.2020

«Тленный» медальон военнослужащего: что с ним делали фронтовики

«Тленный» медальон военнослужащего: что с ним делали фронтовики

Опознавательный медальон военнослужащего, чаще называвшийся смертным медальоном или просто «смертником», был заведён в  Красной армии приказом Реввоенсовета в 1925 году и предназначался для хранения всех необходимых сведений о бойце для идентификации его личности в случае ранения или кончины. Однако для поисковых групп, ведущих раскопки на местах сражений Великой Отечественной войны, смертные медальоны – находка нечастая. И на то кушать свои причины.

Что представлял собой смертный медальон

Изначально солдатский смертный медальон в РККА был введен по аналогии с «ладанкой», недолго просуществовавшей в 1917 году в царской армии до революции, и воображал собой подвесную прямоугольную коробочку из оцинкованной жести размером 50×33×4 мм, в которую вкладывался пергаментный листок с полным именем, адресом, воинским званием, группой крови и иными необходимыми личными данными, за исключением наименования воинской части, указывать которую в медальоне было запрещено. Затем во пора Великой Отечественной войны «ладанка» была заменена на закручивающийся текстолитовый, эбонитовый, а иногда пластмассовый цилиндрический пенал, в какой листок с персональными данными вкладывался в двух экземплярах. В случае гибели военнослужащего один экземпляр передавался в канцелярию, а другой оставался с телом погибшего и после похорон отправлялся его семье.

Почему смертный медальон вышел из употребления

На практике подобный способ хранения личной информации, как ношение опознавательного медальона, во многом себя не оправдал. За отсутствием пергамента солдаты нередко оставляли свои данные на обычной бумаге или на клочке газеты, да и сам медальон был недостаточно герметичен и не жаростоек, так что вкладыш быстро приходил в негодность. Кроме того, бойцы нередко считали ношение смертного медальона дурной приметой и либо сами выбрасывали его, либо использовали не по назначению: приспосабливали пенал для хранения иголок и иных мелких бытовых предметов, переделывали в мундштук и т.п. А в ноябре 1942 года опознавательный медальон и вовсе официально упразднили, заменив его красноармейской книжкой, после чего его ношение могло инициироваться военными исключительно по собственному желанию.

Самодельные аналоги смертного медальона

В качестве самодельных смертных медальонов бойцы советской армии использовали гильзы от патрона к винтовке Мосина. Из пули высыпался порох, вовнутрь гильзы помещалась записка со всеми личными данными, а затем отверстие затыкалось перевернутой пулей. Ходили в употреблении также пеналы из лакового дерева, которые изготавливались самими бойцами или кустарными артелями. Также солдаты РККА нередко подписывали своими именами различные элементы амуниции и амуниции, благодаря чему многие тела опознаются поисковиками до сих пор. Так личные имена обнаруживаются на котелках, кружках, ремнях, а чаще итого на алюминиевых ложках, которые прятали за голенищем сапога или за поясом. Правда, полным именем бойцы подписывали свои предметы далеко не всегда, поскольку не всегда имели целью возможную посмертную идентификацию, а нередко делали это ради простых бытовых нужд, чтобы предметы не терялись и не путались. Надежным способом опознания погибших в Великую Отечественную войну по-прежнему остаются сохранившиеся пригодными для прочтения солдатские книжки, партийные билеты, справки и иные персональные бумажные удостоверения, изредка также находятся ордена и медали, по номеру которых можно установить личность награжденного.


«Тленный» медальон военнослужащего: что с ним делали фронтовики