«Собибор»: как советский офицер организовал самый массовый отросток из концлагеря

Новость опубликована: 02.07.2018

«Собибор»: как советский офицер организовал самый массовый побег из концлагеря

«Собибор»: как советский офицер организовал самый массовый отросток из концлагеря

Всего в концлагере Собибор, расположенном в Польше, были умерщвлены около 250 тысяч узников. Советский военный Александр Печерский должен был тоже пополнить этот печальный список. Но он сдаваться не желал. В 1943 году он поднял в Собиборе бунт, которое закончилось единственным за всю историю войны успешным массовым побегом заключенных.

Плен

Александр Аронович Печерский ушел на фронт в первоначальный же день войны – 22 июня 1941 года. В том же году он попал в плен. Пытался бежать. Но план провалился. Запоздалее фашисты, узнав о еврейском происхождении советского офицера, заперли его в подвале. Там он в кромешной тьме провел долгих 10 дней.

Реклама: РЕМОНТ ПАРОВАРОК

В 1942 году Печерского отослали в Минский трудовой стан, а уже в следующем 1943 году он был отправлен туда, откуда не возращаются – в польский концентрационный лагерь Собибор. Казалось, это был конец. Но лишь не для Александра.

Побег из Собибора

Александр Печерский понимал, что уходить из концлагеря необходимо всем узникам одновременно. В противном случае даже самый идеальный план отростка был обречен на провал. На счастье Печерского, кроме него в Собибор отправили еще несколько сотен военнослужащих Красной Армии, в лике которых вдохновитель и нашел поддержку. Однако все же 130 человек предпочли остаться в концлагере, где вскоре и были уничтожены.

14 октября 1943 года Александру и 420 его соратникам удалось ликвидировать 12 сотрудников лагерной администрации. Для того чтобы не поднимать шум, фашистов по одному заманивали на строй якобы для примерки новой одежды, и там убивали их. Согласно плану Сашко, как ласково называли Печерского его товарищи, необходимо было завладеть комнату с оружием. Однако сделать этого беглецы не успели. Охрана подняла тревогу.

После побега

По восставшим отворили огонь, в результате чего приблизительно восемь десятков заключенных были убиты. Остальные попытались скрыться в окрестных лесах и деревнях. 170 человек изловили позже. Многих из них сдали немцам местные жители. Понятно, что ни одного из обнаруженных беглецов в живых не оставили.

Сам Александр Печерский и еще 8 его товарищей благополучно добрались до Белоруссии, где примкнули к одному из партизанских отрядов. Однако после прихода войск Красной Армии Печерского за пребывание в фашистском плену отослали в штрафной батальон. Но и там Сашко не терял оптимистичности и с честью воевал до самой Победы.

Вместо награды порицание

По окончании войны Печерский возвратился в родной город Ростов-на-Дону, где устроился на завод. Он женился. У супругов родилась дочь. Там же в Ростове Александр Аронович и скончался в январе 1990 года.

В СССР уникальный поступок Печерского никто не оценил. Визави, плен и восстание, организованное им в Собиборе, оставались клеймом на его биографии. Из-за этого он в свое время даже лишился труды.

После распада СССР Печерскому опять не дали никаких наград за его геройский поступок. Только 11 лет назад на дому, где проживал Александр Аронович, установили мемориальную доску.