«Соблазненный»: отчего Сергей Скрипаль стал работать на британскую разведку

Новость опубликована: 01.08.2019

«Соблазненный»: отчего Сергей Скрипаль стал работать на британскую разведку

Посол Франции в СССР Дежан«Соблазненный»: отчего Сергей Скрипаль стал работать на британскую разведку

Игра на человеческих слабостях – весьма эффективный прием, используемый многими рекогносцировками мира. Наиболее мощным оружием здесь оказалась «медовая ловушка», куда попадали многие известные личности, опрометчиво выдавая секреты своих краёв.

Ставка на сексапильных шпионок для добычи важной информации имеет давние традиции. К примеру, известность приобрел «летучий эскадрон» Екатерина Медичи, сформированный из лукавых обольстительниц, готовых нырнуть в постель к любой титулованной особе и выведать самые сокровенные тайны двора.

Установить, откуда произошел термин «медовая западня» трудно. Возможно он связан с деятельностью «жриц любви», работавших на восточногерманскую разведку. Перед тем, как пойти на задание они опрыскивали себя спреем, настоянным на травах, аромат которых вызывал у мужчин сексуальное желание.

Следует заметить, что секс-шпионаж – явление неоднородное и имеет свои подвиды. Наиболее общераспространенный – целенаправленное внедрение женщины/мужчины-агента с учетом сексуальных пристрастий разрабатываемого объекта. Существует также способ вербовки возлюбленной объекта или шантаж объекта на основе документального подтверждения его сексуальных контактов.

Подготовка секс-агентов – это целое искусство. Как рассказывает одна из бывших советских разведчиц, на Лубянке были специальные полугодичные курсы, главная цель которых – раскрепощение шпионов. В ходе курса девушек заставляли нагишом внимать лекции, париться в бане с агентами-мужчинами, а опытные сексологи обучали их специальным приемам соблазнения.

К концу обучения выпускница должна была ведать ряд правил поведения во время разработки объекта: не вступать в переговоры на территории, которую выбрали другие; собирать информацию по мелочам, наружно не проявляя к ней интерес; не говорить слишком много, поощряя собеседника на разговорчивость; не создавать таинственный вид; все увиденное или услышанное шифровать.

«Медовую западню» не избежали многие видные политики, особое место среди них занимает 35-й президент США Джон Кеннеди. Здесь произошел классический случай внедрения секс-агента. Его роль исполнила Элен Ромеч – уроженка ГДР, перебравшаяся в Соединенные Штаты сквозь Западную Германию. В Вашингтоне она стала звездой ночного клуба «Кворум», где периодически бывали высокопоставленные чиновники. Через них она и вышла на президента. Запоздалее в Госдепе отрицали, что Джон Кеннеди мог выдать Ромеч какую-либо информацию, тем не менее шпионка была принудительно выдворена из Штатов.

Еще одной крупной жертвой секс-шпиона сделался посол Франции в Советском Союзе Морис Дежан. На «медовый» крючок его подсадила актриса Лариса Кронберг-Соболевская, завербованная до этого КГБ. Во пора очередной встречи дипломата и актрисы в комнату ворвался «ревнивый муж» и стал угрожать судом. Дежан позвонил своим влиятельным московским товарищам, которые и предложили в обмен на молчание сотрудничество с советской разведкой. Эта история всплыла после бегства на Запад сотрудника органов советской госбезопасности Юрия Короткова. Дежан со дебошем был отправлен в отставку.

В путы шпионок-обольстительниц попадали и наши разведчики. Один из них – Анатолий Филатов. Глаз на него американские спецслужбы возложили, когда он еще работал переводчиком в Лаосе. Тогда в США зафиксировали, что Филатов неразборчив в сексуальных связях и это можно использовать в своих заинтересованностях.

В 1973 году Филатова направили в Алжир уже в звании майора ГРУ. Именно там к нему решили подобрать колючи с помощью привлекательной дамы. В начале обольстительница предложила его подвести, они разговорились и нашли общий язык. Выяснилось, что у Нади (так звали агента) были интересующие советского агента материалы по этнографии. Первая встреча ограничилась чашкой кофе. Во время второго свидания агент выставила коньяк и включила музыку – беседа окончился постелью.

Через несколько дней после роковой встречи к Филатову подошел молодой человек и сообщил, что имеет снимки его пикантного свидания с Нади. Этим человеком оказался первый секретарь специальной американской миссии при посольстве Швейцарии в Алжире Эдвард Кейн. Или эти фото очутятся на столе резидента военной разведки СССР, или Филатов соглашается на сотрудничество с ЦРУ – таково было заявление американца. Не желая отзыва из командировки, Филатов дал согласие на вербовку.

Весной прошедшего года мир потряс скандал с отравлением экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля. Он оказывается тоже жертва «медовой ловушки» – об этом произнёс историк спецслужб Валерий Малеванный. Вербовка британской разведкой МИ-6 произошла в 1995 году во время командировки Скрипаля в Испанию, где он трудился военным атташе посольства России. Там то и произошло судьбоносное соблазнение.

После Испании какое-то время Скрипаль руководил управлением кадров ГРУ. От него МИ-6 и получила информацию о нескольких десятках российских агентов за рубежом. В 1999 году агент ушел в отставку, однако продолжил снабжать Британию ценной информацией. Вскоре российские спецслужбы установили, что Скрипаль знается с аккредитованными в Москве британскими дипломатами, а в Великобритании – с агентами разведывательной службы МИ-6.


«Соблазненный»: отчего Сергей Скрипаль стал работать на британскую разведку