Собор Александра Невского в Таллине

Новость опубликована: 10.05.2017

Собор Александра Невского в Таллине
Собор Александра Невского в Таллине

Собор Александра Невского в Таллине

Собор Александра Невского в Таллине — ставропигиальный кафедральный православный соборный святилище в ведении Московского патриархата (с мая 1945). Находится в Таллине, на возвышении Тоомпеа (Вышгороде), в народе прозванном могилой Калевипоэга.

Возведён к 1900 году в память о чудесном спасении императора Александра III в железнодорожной крушению 17 октября 1888 года. Из восьми предложенных вариантов для возведения собора наилучшим местом оказалась площадь перед губернаторским дворцом (ныне дом парламента).

Синод признал строительство нового храма действительно необходимым и ассигновал 60 000 рублей. По ходатайству губернатора, 2 апреля 1888 года было дано императором Александром III позволение на сбор пожертвований в пределах Российской империи.

Основные проблемы и непредвиденные затраты появились у комитета по постройке нового собора при решении проблемы о выборе места. Вопрос этот обсуждался с апреля 1888 по середину 1892 года. Комитету было предложено восемь вариантов, наиболее подходящим очутилась площадь перед губернаторским дворцом.

20 августа 1895 года Высокопреосвященнейшим Арсением, Архиепископом Рижским и Митавским было прочерчено торжественное освящение закладки собора. Двумя годами позднее, 2 ноября 1897 года, благодаря усилиям основного подрядчика, купца первой гильдии Ивана Дмитриевича Гордеева, на купола собора были торжественно установлены железные позолоченные кресты.

Святилище был торжественно освящён 30 апреля 1900 года Преосвященным Агафангелом (Преображенским), епископом Рижским и Митавским; в освящении участвовал о. Иоанн Кронштадтский. В новоиспеченный собор перешёл русский приход из Преображенского собора; последний же был передан этнической эстонской общине. Первым настоятелем был протоиерей Алексей Аристов.

В итоге февральской и октябрьской революции и последовавшей за ними гражданской войны в России власть в Эстляндской губернии перешла к местным сепаратистам.

По идейно-политическим соображениям воли собирались снести храм в 1928 году, в период первой независимости Эстонии. Активным защитником собора был предстоятель Эстонской Апостольской Православной Храмы митрополит Александр (Паулус), который в 1936 году перенёс сюда свою кафедру из Преображенского собора. В конце 1936 года настоятелем собора сделался протоиерей Н. Пятс, брат президента Эстонской Республики К. Пятса.

В период нахождения Эстонии в составе Рейхскомиссариата Остланд Германской империи святилище был закрыт.

3 сентября 1961 года в соборе состоялась архиерейская хиротония архимандрита Алексия (Ридигера), которую возглавил Архиепископ Ярославский и Ростовский Никодим (Ротов).

В начине 1960-х годов власти планировали перестроить собор в планетарий (подобная судьба постигла Христорождественский кафедральный собор в Риге), однако он был избавлен будущим Патриархом Алексием II в бытность его епископом Таллинским. Решающую роль в сохранении собора действующим сыграла составленная им «политическая» справка о попытках закрытия собора буржуазными националистами и гитлеровскими оккупантами. «Вот обрадуются реваншисты в Германии, — произнёс епископ Алексий, передавая свою записку уполномоченному Совета по делам РПЦ, — то, что они не сумели сделать, свершила советская воля».


Ответить