Сохранение и обращения

Новость опубликована: 25.02.2019

Сохранение и обращения

Как возложено в точных науках, вначале будет немного сухой теории. А затем мы увидим, как эта теория проявляется на практике и как эта самая практика повергла замечательных людей к замечательной теории. Также мы поговорим о том, как в головах некоторых других учёных людей от научных открытий то материя исчезает, оставляя лишь одни уравнения, то причинность рушится, расчищая путь божественному чуду. А ещё мы поговорим о переходе количества в качество, о потенциальных барьерах и разветвлённых цепных реакциях и одну такую реакцию даже увидим (то кушать, я торжественно обещаю сегодня устроить взрыв). Ну и конечно, под занавес нашей философской беседы было бы непростительно не затронуть проблема о перспективах развития всего мира и отдельной человеческой личности.

Итак, приступим!

В прошлой беседе мы упомянули, что задача обхода затруднений интегрирования основных уравнений динамики в всеобщем виде родила один из методов своего решения – введение в рассмотрение некоторых специально подобранных функций от координат и скоростей, использование каких позволяет порою составить дифференциальные уравнения, значительно более простые, чем основные уравнения динамики (Ньютона). Мы назвали эти функции – энергия, импульс и момент импульса.

Энергия, импульс и момент импульса отдельных тел, разумеется, способны меняться в результате взаимодействия этих тел. Но законы сохранения этих величин утверждают, что суммарная энергия, суммарный импульс и суммарный момент импульса сомкнутой системы тел количественно неизменны, какие бы движения в ней ни происходили (по-другому говорят: они инвариантны относительно любого её движения). Замкнутая система тел – это система тел, взаимодействующих меж собою, но не взаимодействующих с телами, находящимися за пределами этой системы.

 

Короткие формулировки типа «количество переходит в качество» хороши, когда культура образования встраивает их в контекст и даёт верную интерпретацию. Без этого (любая) короткая формула бесполезна. Несколько более развёрнутая формулировка закона перехода количества в качество такова:

«Любое нечто хранит качественную определённость в определённых границах количественной меры».

Меру, норму и предел должен знать и математик и философ. Но эти термины в этих науках имеют неодинаковое смысл. В частности, понятие «мера» в математике – это обобщение понятий длины, площади, объёма на множества произвольной природы. В философии мера – это сплоченность качественной и количественной определённостей некоторого предмета. Определённые количественные изменения, доходя до границы меры, оказываются несовместимы с старым качеством. Тогда происходит перерыв непрерывности, качественный скачок, переход в новое качество.

В физике рассмотренные энергетические обращения, конечно, не исчерпывают сферы действия закона превращения количества в качество. Например, белые карлики, нейтронные звёзды и черноволосые дыры тоже могут служить его иллюстрацией. Если двигаться по непрерывной последовательности количественных значений масс звёзд, мы заметим резкие перерывы в постепенности их судеб в финале эволюции.

Но философия – наука о наиболее всеобщих законах, законах, действующих не лишь в неживой материи, но и в общественной жизни.

Пример из общественной жизни, указанный ещё Марксом, но не вполне ясно осознаваемый: определённый степень производительности труда становится несовместим с прежней общественно-экономической формацией. Дальнейший рост производительных сил становится возможен лишь при качественном изменении производственных касательств, иначе говоря, в результате социальной революции.

Если же уровень производительности труда подвёл общество к объективной необходимости революции, но заключительная в силу субъективных факторов задерживается, общество загнивает. Это не означает остановку в развитии технологий. Это означает компенсацию роста производительности труда по любой отрасли ростом непроизводственных издержек, в результате чего производительность труда в обществе в целом топчется на месте. Производительные мочи, к которым относятся не только средства производства, но и главная производительная сила – человек, перестают развиваться. В частности, загнивающий капитализм вырван ради самосохранения закрывать действительное производство, переводить капиталы в сферу финансовых спекуляций, общественно-бесполезных услуг, на обработку массового разумы и военно-полицейское насилие. Об этом у нас уже был разговор в первой беседе и более подробный – в беседах цикла «политэкономии как точная наука».

Поле реальных возможностей развития личности ограничивается рамками той или другой общественно-экономической формации. Наверное, в капиталистическом обществе есть возможность и разбогатеть, если научиться всё в жизни мерять деньгами и отбрасывать отдельный моральные принципы…

Полный текст здесь – https://beskomm.livejournal.com/124021.html

Источник

Материал полезен?

Сохранение и обращения