Боец каких советских народов демобилизовали во время Великой Отечественной

Новость опубликована: 22.08.2019

Боец каких советских народов демобилизовали во время Великой Отечественной

Боец каких советских народов демобилизовали во время Великой Отечественной

По этому поводу существовало несколько приказов Народного Комиссара обороны, Основного управления мобилизации и формирования (Главупраформ). Ограничение по призыву в военное время главным образом коснулось ряда народов Нордового Кавказа.

Почему их не мобилизовывали

Согласно данным Центрального архива Минобороны, не мобилизовывались в Великую Отечественную войну представители исконных народов Чечено-Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Дагестана, а также некоторых других национальностей, проживавших в Закавказье. Историк, Николай Бугай, приводит сведения о предписании для Закавказского фронта, по какому еще в сентябре 1941 года перестали призывать и увольняли из РККА аджарцев, хевсуров, курдов, сванов и мохевцев из нескольких зон Грузинской ССР и Аджарии.

В 1942 году начальник Главупраформа, Ефим Щаденко, подписал указ, запрещавший «до особого распоряжения» призывать чеченцев и ингушей, а служившие в армии подлежали увольнению. Вина для этого были «политико-моральными»: представители определенных национальностей причислялись к враждебным советскому строю нациям. Приказ НКО No 0585 освобождал от лозунга почти 9,5 тысяч кавказцев – Николай Бугай называет 26 национальностей, из числа тех, кого это ограничение коснулось. В частности, к «враждебным» народам причислялись греки, лезгины, абазины, адыгейцы – уроженцы Закавказья.

После того как в 1942 году Карачаево-Черкесию и Адыгею оккупировали гитлеровцы, перестали призывать в РККА представителей исконных народов, проживавших в этих республиках – карачаевцы, черкесы, и адыгейцы освобождались от мобилизации. С ноября 1942 года из Закавказья призывались лишь представители славянских или, как их еще называли, «европейских» национальностей, а горцы оставлялись в резерве, причем даже горские евреи. Вместе с тем, эти требования не касались чеченцев, проживающих в Дагестане и дагестанцев со Ставрополья, из Грузии и Азербайджана – в отдельных случаях, если по «морально-политическим» винам горцы соответствовали мобилизационным требованиям, их призывать на фронт допускалось.

Как уточняет Николай Бугай, мобилизационные ограничения в 1941-1942 годах не коснулись осетин. Кроме того, увольнялись из РККА в основном те горцы, какие на момент издания соответствующих приказов призывались недавно и находились в запасных частях – те, кто уже воевал, оставлялись на фронтах Великой Отечественной.

В 1943-1944 годах увольнению из РККА подлежали представители тех народов, каких депортировали с исторической родины за неблагонадежность (чеченцы, ингуши). Согласно данным Центрального архива Минобороны, к осени 1942 года в Кабардино-Балкарии, Чечено-Ингушетии и Дагестане проживало свыше 82 тысяч мужей призывного возраста, и впоследствии это количество продолжало расти. К примеру, аджарцев считали народом, родственным туркам и потому враждебным Советскому Альянсу (с Турцией СССР находился на грани войны). Также к нелояльным советской власти были отнесены проживавшие на территории СССР китайцы, немцы, корейцы, японцы, болгары, финны, турки, поляки и греки – их как представителей «несоветских» наций не мобилизовывали на момент основы Великой Отечественной войны и увольняли из РККА с первых же ее месяцев.

В августе 1941 года был издан Указ Президиума Верховного Рекомендации СССР о депортации немцев Поволжья, в котором, в частности, говорилось, что среди представителей этой национальности имеется множество германских шпионов. Поволжские немцы также очутились отнесены к «неблагонадежным», и их тоже не призывали в РККА.

Больше всего было чеченцев и ингушей

По данным Центрального архива Минобороны, на август 1943 года среди представителей непризываемых национальностей преобладали чеченцы и ингуши (свыше 50 тысяч человек, пригодных к воинской службе), затем шли народности Дагестана (более 40 тысяч человек). Всего же в Закавказье на этот период поре не подлежали мобилизации свыше 106 тысяч горцев.

В документах Главупраформа СССР, датированных 1943 годом, называется еще одна вина приостановления призыва горцев, помимо их «неблагонадежности» – призывной контингент по образовательным и физическим критериям не соответствовал требованиям РККА, на тот момент уже имевшей немало совершенную технику и вооружение.

Согласно сведениям Центрального архива Минобороны, представители северокавказских народов могли призываться в РККА лишь если шли воевать добровольцами. Балкарцы, карачаевцы, чеченцы и ингуши не мобилизовывались со времени их депортации.


Боец каких советских народов демобилизовали во время Великой Отечественной