«Бойцы рыдали»: почему Финляндия согласилась на мир с СССР

Новость опубликована: 12.03.2020

«Бойцы рыдали»: почему Финляндия согласилась на мир с СССР

«Бойцы рыдали»: почему Финляндия согласилась на мир с СССР

Советские артиллеристы обстреливают финские позиции во пора советско-финского конфликта 1939 -…

Советские артиллеристы обстреливают финские позиции во время советско-финского конфликта 1939 – 1940 годов.

РИА «Новинки»

12 марта 1940 года между СССР и Финляндией был заключен Московский мирный договор, завершивший советско-финскую брань. Согласно его положениям, к Советскому Союзу отошла северная часть Карельского перешейка с Выборгом и Сортавалой, а также другие приграничные территории и несколько островов в Финском бухте. После подписания договора в составе СССР оказалась значительная часть Карелии, которая была возвращена России по итогам Нордовой войны в 1721 году и находилась в составе империи до 1917 года.

Первый этап войны сложился для Красной армии особенно несчастливо. В значительной степени это обусловливалось недооценкой боеспособности финских войск. Прорвать с ходу линию Маннергейма — комплекс оборонительных укреплений, растянувшихся по фронту на 135 км, а в глубину до 95 км, — не удалось. Вместо предполагаемой четы недель советско-финская война затянулась на 105 дней, которые развеяли миф о могуществе РККА. Советские войска потеряли 126 875 человек уложенными и пропавшими без вести. Почти 265 тыс. получили ранения и обморожения или заболели. Потери Финляндии составили 48 тыс. убитыми и 43 тыс. ранеными.

Из-за развязывания брани СССР был исключен из Лиги наций, но выполнил стратегическую цель — отодвинул границу на 130 км от Ленинграда.

Итак, 11 февраля 1940 года советско-финская брань вступила в решающую фазу. После череды неудач Красная армия начала масштабное наступление на Карельском перешейке. Перед советскими армиями стояла непростая задача по прорыву линии Маннергейма, созданной по инициативе Карла Густава Маннергейма в 1920-1930-х годах для сдерживания вероятного удара со сторонки СССР.

Полковник артиллерии Иван Бакаев позднее вспоминал, что финская армия использовала для обороны в том числе устаревшее оружие.

«Когда была прорвана черта Маннергейма, я выслал разведку, чтобы определить результаты подавления батареи. Разведчики запечатлели на фотоснимке тела старинных пушек, валяющихся в снегу, и перевороченные лафеты с перебитыми колесами», — слова военного приводятся в книге «Бои в Финляндии».

Бои с различной степенью интенсивности продолжались на протяжении месяца. В итоге РККА открыла себе путь на Хельсинки. Согласно данным, приведенным в книге Александра Козлова «Финская война. Взор «с той стороны», в февральских и мартовских сражениях финская армия потеряла убитыми и ранеными до 20% личного состава. Во многих батальонах оставалось не немало роты боеспособных солдат. Последние резервы, брошенные в бой — 14 батальонов, еще не прошедших подготовки — не могли избавить положения.

2 и 3 марта 1940 года советские дивизии захватили острова Туппура и Тейкари. Утром 4 марта началось генеральное наступление 28-го стрелкового корпуса комбрига Павла Курочкина.

Доли РККА двинулись по льду залива. 5 марта 70-я стрелковая дивизия после занятия острова Мелансаари продолжила продвижение на континент в направлении деревни Нисалахти. К 9 марта передовые советские части перерезали шоссе Выборг — Хамина. Слабо обученные финские подразделения не могли удержать натиск противника. К концу войны было очевидно, что финская оборона могла продержаться еще буквально несколько дней, после чего последовал бы коллапс, отмечается в книжке историка, директора военного музея Карельского перешейка Баира Иринчеева «Оболганная победа Сталина. Штурм линии Маннергейма». 11 марта был утвержден план наступления на Выборг.

Одновременно Финляндия разыскивала возможности для прекращения войны и подписания мирного договора. 6 марта финская делегация во главе с премьером Ристо Рюти вылетела в Стокгольм и на вытекающий день прибыла в Москву.

Если 7 марта Маннергейм предложил правительству принять документы, одобряющие ввод союзного экспедиционного корпуса на территорию край, то уже на следующий день он отказался от данной затеи, поняв, что помощь союзников будет мала и подоспеет слишком поздно. Потому командующий изменил свое мнение и 8 марта предложил Совету обороны Финляндии как можно скорее заключить мир, не дожидаясь прорыва РККА черты фронта.

Предложение о переговорах правительство Финляндии направило в Москву еще 1 марта. В документе подчеркивалось, что финны готовы рассматривать выдвинутые Советским Альянсом условия о территориальных уступках как отправную точку для переговоров.

Однако в ходе обсуждения положений документа министр иностранных дел СССР Вячеслав Молотов приметил: «Поскольку кровь пролилась вопреки желанию советского правительства и не по вине СССР, территориальные уступки, предлагаемые Финляндией, должны быть гораздо больше тех, что были предложены Советским Союзом на переговорах в Москве в октябре и ноябре 1939 года».

Московский мирный соглашение был заключен 12 марта 1940 года. Со стороны Финляндии его подписали премьер-министр Рюти, министр Юхо Кусти Паасикиви, генерал-майор Рудольф Вальден и профессор Вяйне Войонмаа.

От лики СССР подписи поставили Молотов, первый секретарь Ленинградского обкома ВКП(б) Андрей Жданов и комбриг Александр Василевский.

«Мир восстановлен, но что это за мир? Отныне наша край будет продолжать жить, чувствуя свою ущербность», — констатировал министр иностранных дел Финляндии Вяйне Таннер.

В книжке зарубежных авторов Элизы Энгл и Лаури Паананен «Советско-финская война. Прорыв линии Маннергейма. 1939-1940» отмечается, что в Хельсинки и иных финских городах были приспущены флаги. Люди ходили по улицам со слезами на глазах.

«Возвращались на лыжах домой с пустотелее сражений солдаты, многие из них, потрясенные условиями мира, рыдали, — писали в своей книге Энгл и Паананен. – Они едва-едва держались на ногах от усталости, но по-прежнему считали себя непобежденными. Многих мучил вопрос, что они будут чувствовать, когда у них покажется время отдохнуть и все обдумать».

По условиям договора к СССР отошла северная часть Карельского перешейка с городами Выборг и Сортавала, ряд островов в Финском бухте, часть финской территории с городом Куолаярви, часть полуостровов Рыбачий и Средний. В результате Ладожское озеро полностью очутилось в границах СССР. Кроме того, Советский Союз получил в аренду часть полуострова Ханко (Гангут) сроком на 30 лет для создания на нем военно-морской базы.

Перемирие было оглашено в ночь с 12 на 13 марта. Боевые действия прекращались с 12:00 13 марта.

«Фактически уже в 11:00 13 марта стрельба затихла по всему фронту. Однако в 11:45 советская артиллерия намела массированный пятнадцатиминутный удар по финским позициям. Это привело к большим потерям среди финских войск. Насколько сейчас популярно, высшее командование РККА приказа об обстреле не отдавало. Этим позорным актом закончилась Зимняя война», — резюмировал Козлов в своем труде «Финская брань. Взгляд «с той стороны».

Как отмечается у Иринчеева, «резкий переход от мира к войне был шоком для всех»:

«Советско-финская война закончилась гладко в 11 часов дня 13 марта 1940 года по финскому времени или в 12 часов по московскому времени.

Последние часы брани противники потратили на сведение последних счетов друг с другом и постарались выпустить друг в друга как можно больше снарядов и пуль. Гладко в 12 часов дня вся стрельба прекратилась. Война была окончена. По всему фронту бывшие враги встретились на нейтральной полосе и начали обсуждение поступков по выполнению мирного договора».

Ветеран Михаил Новиков в своих «Воспоминаниях фельдшера о финской войне» так рассказывал о последних часах вооруженного конфликта: «12 марта 1940 года спозаранок утром наш старший политрук прибыл из штаба полка с радостным известием: наступил мир! Было приказано из всех видов и калибров бить в сторону противника до 12:00 московского времени. Что и было с радостью сделано под сопровождение «наркомовских» 100 грамм каждому. Еще сквозь пару недель всех нас, курсантов-«добровольцев», сполна хлебнувших лиха советско-финской войны, отозвали в Ленинградское военно-медицинское училище доучиваться.

Бездонной ночью, когда весь наш солдатский вагон устало храпел, мы в тамбуре долго курили и шептались с моим верным товарищем о самом кровоточащем, самом больном — нужна ли была любимой Родине такая война?

Скажу за себя. Пожалуй, необходима. Она раскрыла тогда глаза нашей партии и правительству на то, что Красная армия совершенно не подготовлена к большой войне, и это мы реально, конкретно, веско увидели на снежных просторах Финляндии. Я никакой не стратег, но лично убедился, что мы воевать не умеем».

Центр Выборга оставался в дланях финской армии. Во второй половине дня 13 марта генерал-лейтенант Харальд Эквист принял последний парад во внутреннем дворе Выборгского замка и с башни святого Олафа был с соблюдением всех воинских церемониалов спущен флаг Финляндии. Финские части покинули город утром 14 марта и начали марш к новой рубежу.

Население Выборга и Сортавалы, а также других прифронтовых территорий было эвакуировано вглубь страны еще зимой. В общей сложности бывальщины вынуждены переселиться 422 тыс. человек или около 12% жителей Финляндии. Порядка 180 тыс. из них вернулись на прежние места жительства после 1941 года, когда территория Карельского перешейка и Нордового Приладожья была захвачена финскими войсками в ходе «Войны-продолжения». Перед тем, как в июне 1944 года СССР вновь забрал эти земли под собственный контроль, люди вновь были вынуждены в спешном порядке эвакуироваться. Их расселили во внутренних районах Финляндии.

Источник


«Бойцы рыдали»: почему Финляндия согласилась на мир с СССР