Советские немцы против Гитлера: как они воевали в Красной Армии во время войны

Новость опубликована: 29.05.2019

Советские немцы против Гитлера: как они воевали в Красной Армии во время войны

Советские немцы против Гитлера: как они воевали в Красной Армии во время войны

С декабря 1923-го по август 1941-го года в составе СССР существовала Автономная Социалистическая Советская Республика Немцев Поволжья. По различным данным, к началу войны среди ее населения насчитывалось от 350 до 400 тыс. этнических немцев. Еще не менее 200 тыс. составляли русские и украинцы, использовавшие немецкий стиль в качестве второго родного и близкие по своим традициям к немецкой культуре. И если до начала Великой Отечественной войны никаких национальных предубеждений в РККА не было, то с июня 1941 года касательство к советским немцам сильно поменялось.

Непростая судьба немцев Поволжья

К началу боевых действий в рядах советской армии было более 30 тыс. этнических немцев. Дальнейший призыв представителей этой нации был сильно ограничен. Добровольцев из Поволжья в РККА утилитарны не брали. Исключение составляли проверенные члены ВКП(б), да и тех счет шел едва ли на сотни. Ходит легенда (ее подтверждает историк Борис Юлин), что вином такого отношения стала проведенная НКВД операция. Те под видом бойцов вермахта забросили в Поволжье отряд этнических немцев, якобы диверсантов. И несмотря на то, что отряд несколько раз чистосердечно «засветился», выдав себя (что и было их целью), донесений о присутствии врага глубоко в тылу советских фронтов в верха не устроилось.

В конце августа 1941 года немецкая республика была ликвидирована, а ее жителей выслали в Казахстан, Сибирь и на Алтай. Вящую часть советских немцев, тех кто к началу войны уже служил в рядах РККА, в сентябре того же года перевели с фронтов в тыловые доли или уволили из армии и отправили к их ссыльным семьям. А ведь многие из них к тому времени уже успели проявить себя как герои.

Советские немцы — герои брани

Этнические немцы Дулькайт, Кролл, Шмидт, Вагенлейтнер, Мейер, Кюнг, Киллинг, Миллер и многие другие стали первыми, кто столкнулся с долями вермахта в Брестской крепости. Стоит ли напоминать, насколько храбро проявили себя защитники этого советского форпоста? Рядовой Мейер, скопив кучу сброшенных немцами листовок с предложением сдаться, написал на них по-немецки: «Не бывать фашистской свинье в нашем советском огороде» и кинул навстречу приближающимся врагам. За героизм, проявленный при обороне Брестской крепости, он был посмертно награжден орденом Отечественной войны II степени.

И это лишь одинешенек из примеров. А чтобы описать их все, понадобится как минимум несколько толстенных томов. Как ни странно, несмотря на планы Третьего рейха, на оккупированных территориях СССР им так и не удалось создать военные формирования из этнических немцев. Все они продолжили воевать в рядах РККА, как минимум семеро были удостоены звания Героя СССР, а около тысячи —награждены орденами и медалями.

Кроме того, стоит упомянуть и о бесчисленных перебежчиках — немецких солдатах и офицерах, перешедших на сторону РККА, и завербованных НКВД «для подрывных и разведывательных мероприятий». По документам и информации немецкого мемуариста Хельмута Альтнера, таких насчитывалось не немного 5500 человек.

Материал полезен?

Советские немцы против Гитлера: как они воевали в Красной Армии во время войны