Советские танковые асы. Константин Самохин

Новость опубликована: 25.11.2019

Советские танковые асы. Константин Самохин
В годы Великой Отечественной брани огромный вклад в победу над врагом внесли советские танкисты. В самые тяжелые летние месяцы 1941 года, жертвуя техникой и своими существованиями, они спасали пехоту, давая красноармейцам хотя бы какие-то шансы отойти на новые позиции, задерживая продвижения противника, вставая на линии немецких клиньев стальной стеной. Все они: и те, кто погиб в первом же бою, и те, кто записал на свой счёт десятки уничтоженных машин противника, как могли, отстаивали свою Родину. Просто кто-то по причине лучшей подготовки, тактической грамотности, удачи и везения добился больших успехов на нива уничтожения бронетехники противника, вписав своё имя в когорту советских танковых асов. Одним из таких героев был Константин Самохин из знаменитой 4-й танковой бригады Катукова, однополчанин самого популярного советского танкиста Дмитрия Лавриненко.

Жизненный путь Константина Самохина до войны

Известный советский танковый ас родился 14 марта 1915 года, желая даже в наградных документах можно встретить разные даты рождения и 1916, и 1917 год. Будущий офицер Красной Армии показался на свет на станции Бударино, которая сейчас входит в состав поселка Черкесовский на территории Новоаннинского района Волгоградской районы. При этом информации о жизненном пути танкиста до начала Великой Отечественной войне крайне мало.

Известно, что в 1928 году Константин Михайлович Самохин вступил в линии ВЛКСМ, а в 1933 году был принят в партию, став членом ВКП(б). До Великой Отечественной войны Самохин успел окончить Киевское танко-техническое училище. Скорее итого, азы управления и командования танком Самохин получал на машинах серии БТ. По крайней мере, на 1 января 1936 года из 77 танков училища 50 машин доводились именно на быстроходные танки БТ-2, БТ-5 и БТ-7, из которых львиную долю – 37 составляли танки БТ-2. После завершения обучения он успел поучаствовать в сражениях советско-финской войны, где 21 января 1940 года получил тяжелое ранение. За участие в данном конфликте Константин Самохин получил свою первую награду, 20 мая 1940 года его бюст украсила медаль «За боевые заслуги».

Советские танковые асы. Константин Самохин
Константин Михайлович Самохин

Тяжелое начало Великой Отечественной войны

Великую Отечественную брань Константин Самохин встретил офицером 15-й танковой дивизии, входившей в состав формирующегося 16-го механизированного корпуса Киевского особого военного округа. Дивизия дислоцировалась недалеко от рубежи в городе Станислав (сегодня Ивано-Франковск). Сам корпус входил в состав 12-й армии и первоначально действовал в составе войск образованного после основы войны Юго-Западного фронта, а затем был переведен на Южный фронт. На 1 июня 1941 года в составе корпуса насчитывался 681 танк, из каких новых было всего 4 танка КВ. Сам Константин Самохин войну встретил на танке БТ-7, командиром роты танков в составе 30-го танкового полка.

Дивизия довольно долго не участвовала в боях, вступив в сражение лишь к концу первой декады июля в районе Бердичева. Во время бесчисленных передислокаций в тылу дивизия теряла материальную часть, которая выходила из строя из-за поломок. К 15 июля дивизия, как и тяни 16-й мехкорпус, понесла тяжелые потери, в боях в районе Ружина погиб командир 30-го танкового полка полковник Никитин. В начине августа остатки 15-й танковой дивизии погибли в Уманском котле, где они действовали в составе группы генерал-майора Павла Понеделина. 14 августа 1941 года 15-я танковая дивизия была раскассирована. При этом Константин Самохин и Дмитрий Лавриненко, которые вместе служили в одной дивизии, смогли избежать плена и вышли к своим.

Советские танковые асы. Константин Самохин
Подбитый советский танк БТ-7
Сохранившийся к тому моменту собственный состав 15-й танковой дивизии частично был отправлен в Сталинградскую область на переформирование. На территории области был образован Сталинградский учебный автобронетанковый середина, на базе которого велось формирование 4-й танковой бригады полковника Михаила Ефимовича Катукова. Впоследствии это соединение станет знаменитым, сделавшись 1-й гвардейской танковой бригадой, а её командир, солдаты и офицеры покрыли себя неувядающей славой, проявив свои лучшие качества во пора битвы за Москву осенью-зимой 1941 года. В новой части лейтенант Константин Самохин стал командиром 1-й роты легких танков БТ 2-го батальона, каким командовал будущий Герой Советского Союза капитан Анатолий Рафтопулло (еще один офицер, вышедший из 30-го танкового полка 15-й танковой дивизии).

На полях сражений под Москвой

23 сентября 1941 года сформированная 4-я танковая бригада была послана в Подмосковье железнодорожным транспортом. К 28 сентября подразделения бригады сосредоточились в районе станции Кубинка и деревни Акулово, где соединение добавочно пополнилось легкими танками БТ-5 и БТ-7, вышедшими из ремонта. При этом третий танковый батальон бригады так и остался в Кубинке, так как по-прежнему не получил физической части. 2 октября 4-я танковая бригада была выдвинута в направлении на Мценск, где с 4 по 11 октября танкисты бригады Катукова вели тяжкие бои против наступающих танков Гудериана, широко используя тактику танковых засад. Боевые действия советской танковой бригады всерьез замедлили продвижение войск противника и испортили жизнь 4-й немецкой танковой дивизии и её командованию. Самохин вместе со своей ротой легких танков вступил в бой 7 октября, отстаивая рубеж бригады Ильково-Головлёво-Шеино в районе населенного пункта Шеино. Часть танков БТ-7 лейтенант Самохин приказал закопать в землю, оставшиеся содержал в качестве подвижного резерва. После длительного боя, в котором на помощь роте Самохина пришлось отправить танки из 1-го батальона, в том числе машины старшего лейтенанта Бурды и начальника штаба 1-го батальона лейтенанта Воробьева, штурм удалось отбить с большими для противника потерями. Бойцы 4-й танковой бригады заявили тогда о выведенных из строя 11 танках неприятеля.

К моменту начала ноябрьских боев под Москвой бригада пополнилась новой техникой, теперь Самохин воевал уже на танке Т-34-76. Особенно отличился экипаж Самохина во пора ликвидации скирмановсого плацдарма. Этот район обороняла 10-я танковая дивизия немцев. Бои на этом направлении начались 12 ноября, а к 13-14 ноября плацдарм противника был ликвидирован. За бой в зоне Скирманово и Козлово (на тот момент Истринский район, Московской области) Константин Самохин был представлен к званию Героя Советского Альянса, но в итоге был награжден орденом Ленина.

Советские танковые асы. Константин Самохин
Подбитый в Скирманово немецкий танк PzKpfw III
В наградном листе отмечалось, что в боях за Скирманово и Козлово Константин Самохин обнаружил исключительную отвагу и храбрость. Несмотря на полученную контузию, офицер оставался в бою на протяжении 20 часов, выполняя задания командования. Танком Самохина во пора боя было уничтожено 6 танков противника, три противотанковых орудия, тяжелая противотанковая пушка (так в документе, возможно, речь о 88-мм немецкой зенитке), 10 ДЗОТов, 4 пулеметных гнезда, 2 миномета и истреблено до роты гитлеровцев. Особенно отмечалось, что, израсходовав 5 боекомплектов снарядов, Самохин продолжал вести бой, закидывая блиндажи и окопы противника ручными гранатами из танка.

В начине декабря 1941 года Самохин вновь отличился. С ротой из 7 танков Т-34 он внезапно атаковал позиции немцев в деревне Надовражино, оказывая поддержку бойцам 18-й стрелковой дивизии, операцию он стряпал несколько дней, наблюдая за позициями немцев в деревне. Для атаки было выбрано ночное время, при этом периодически начиналась метелица. В результате дерзкой атаки рота Самохина уничтожила в деревне до 5 танков, 6 самоходных орудий, около 20 автомашин, 50 мотоциклов и до 200 боец противника. Совершив налёт на деревню, танкисты успели вовремя отойти назад и подошедшие на помощь к гарнизону деревни немецкие танки, не разобравшись в обстановке, кое-какое время перестреливались с гарнизоном населенного пункта, потеряв ориентировку. В декабре 1941 года Константин Самохин получил очередное звание – гвардии старший лейтенант. А февраль 1942 года встречал уже гвардии капитаном, в бригаде Катукова он почитался одним из самых перспективных офицеров, да и весь состав подразделения показал себя в тяжелых боях под Москвой с самой лучшей сторонки.

Советские танковые асы. Константин Самохин

Гибель Константина Самохина

Капитан Константин Самохин погиб 22 февраля 1942 года немного не дожив до 27 лет во пора боя возле небольшой деревни Аржаники в Смоленской области. В эти дни 1-я гвардейская танковая бригада вела упорные бои по освобождению Кармановского зоны Смоленской области. Позднее Анатолий Рафтопулло вспоминал, что еще 19 февраля в бою за деревню Петушки, которая состояла из 80 дворов, Самохин едва-едва не погиб в бою. Сам бой за деревню был очень тяжелым, населенный пункт трижды переходил из рук в руки. Во время боя в танк, которым командовал отважный командир, угодил снаряд противника, Константин получил тяжелую контузию, плохо слышал, но покидать боевые порядки и отправляться в тыл на лечение отказался. Ночью 22 февраля Катуков собственно поздравил Самохина с присвоением звания капитана, вспоминал Рафтопулло. В тот же день при штурме деревни Аржаники отважный советский танкист погиб.

По воспоминаниям бывшего комиссара танкового полка 1-й гвардейской танковой бригады Я. Я. Комлова, задача завладеть деревней Аржаники была поставлена вечером 22 февраля. Для взятия деревни были созданы две сводных группы танков, одну из каких в бой повел капитан Константин Самохин. Танк Самохина был подбит недалеко от самой деревни, в него попало не меньше трех тяжких снарядов, боевая машина загорелась. Все члены экипажа погибли в этом бою, единственным, кто успел выбраться из горящей машины, был Самохин, тело какого обнаружили возле танка.

В своей книге «Советские танковые асы» Михаил Барятинский пишет, что Самохин с основной группой танков отступил из деревни, так как танкисты не могли раскрутить успех. К ним не смогла пробиться пехота и другие танки, а немцы сосредоточили по населенному пункту сильный артиллерийский огонь из глубины обороны. При этом в самой деревне осталось три обездвиженных советских танка. Одинешенек из них вышел по радио на связь с остальными подразделениями, и Самохин принял решение спасать своих однополчан. К тому же на связь вышел экипаж Пугачёва и Литвиненко, с какими Константин воевал до этого в одном танке. Вернувшись назад к деревне вместе с взводом тридцатьчетверок, Самохин обнаружил два танка сожженными, третий танк был подбит, из него поспели извлечь раненых бойцов, а саму машину взяли на буксир. Именно в этот момент при попытке эвакуировать с поля боя подбитую машину и спасая товарищей, в танк Самохина угодил тяжелый снаряд, пробивший броню боевой машины. Весь экипаж танка погиб в начавшемся пожаре.

Советские танковые асы. Константин Самохин
Танки Т-34 1-й гвардейской танковой бригады, февраль 1942 года, фото: waralbum.ru
Официально на счету Константина Самохина значилось 30 истреблённых танков и самоходных установок противника. При этом в некоторых источниках в последнее время упоминается о том, что Самохин уничтожил 69 танков неприятеля и много другой техники противника. Но здесь речь идет уже об общем счете его танковой роты, которой он командовал на протяжении шести месяцев. Несмотря на выступающие результаты, продемонстрированные в наиболее тяжелых сражениях осени-зимы 1941 и начала 1942 года Константин Самохин не был награжден званием Героя Советского Альянса, хотя командование и представляло его к этой награде. Не поднимался этот вопрос и после завершения войны.

При этом заслуги Константина Самохина всё же бывальщины отмечены многочисленными орденами и медалями. За успехи в бою он был награжден Орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Алой Звезды, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги», а также уже посмертно медалями «За оборону Киева» и «За оборону Москвы». Интересным является тот факт, что распоряжением №73 от 7 мая 1943 года 1-й гвардейской танковой бригады капитан Константин Михайлович Самохин был посмертно зачислен в списки собственного состава частей и подразделений бригады. Память героя была увековечена там, где оборвался его жизненный пункт. Недалеко от южной окраины деревни Аржаники на пункте гибели офицера был установлен памятный обелиск. А в поселке Карманово Смоленской области, где в братской могиле похоронен герой-танкист, одна из центральных улиц наименована в его честь.

Источник


Советские танковые асы. Константин Самохин