Советское младенчество, которого не было

Новость опубликована: 15.01.2020

Советское младенчество, которого не было

Так, товарищи — сегодня будет большой и интересный пост про советское детство. Однажды я уже рассказывал в подробностях о бытовых деталях советского младенчества (обязательно почитайте этот пост, кто ещё не видел) — но сегодня хочу взглянуть на этот вопрос с ещё одного, весьма неожиданного ракурса. Если скопить воедино все детали детского советского быта, включая мультики, детсадовскую муштру, отношение к детям в поликлиниках и в целом проанализировать методы советского воспитания — то очутится, что детства как такового в СССР не существовало вовсе.

Эта мысль на первый взгляд кажется парадоксальной, но чем дальше вы будете читать мой пост — тем вяще будете убеждаться в том, что я прав. Советская система ещё со времён Ленина-Сталина поставила себе целью не счастье людей, не ценность любой отдельной уникальной личности, а какие-то эфемерные фашистские мечтания об идеальном обществе, где всегда будет светить солнце и все будут существовать в бесплатных пятикомнатных квартирах. Люди советской системой рассматривались лишь как строительный материал для тех, кто будет жить после. Расшибиться в лепёшку, сгореть на труду, отдать всего себя ради будущих поколений в СССР считалось чем-то почётным и правильным.

Дети и детство советской системой рассматривались не как ценность сама по себе, а лишь как некий досадный этап беспомощности перед тем, как человек становится самодостаточно боевой и трудовой единицей. Все совковые мультики, вся совковая культура фактически выстроена на том, чтобы как можно быстрее слепить из ребёнка взрослого человека, со взрослыми эмоциями и реакциями. И в сегодняшнем посте я вам об этом детально расскажу.

В общем, обязательно заходите под кат, пишите ваше мнение в комментариях, ну и в друзья добавляться не забывайте. И на телеграм-канал тоже подписывайтесь)

Муравей Ферда и махонькие взрослые.

Советское младенчество, которого не было

В советские годы была невероятно популярны книги чешского писателя и художника Ондржея Секоры про муравья Ферду. Книжка в завуалированной форме описывает совковые фантазии об идеальном социалистическом обществе — в небе постоянно светит солнце, все улыбаются, трудятся и не задают лишних вопросов, строя некий идеальный муравейник. Ещё есть враги — “рабовладельцы-отрокары”, к войне с которыми муравейник всегда готовится.

Гражданского Общества в муравейнике не существует — нет никаких выборов, приказы сами собой приходят сверху, властители отгорожены от несложных муравьёв невидимой стеной, власть как бы неоспорима и задана самой природой. Что ещё интересно — муравейник постоянно готовится защищаться от “рабовладельцев-отрокаров”, но в итоге сам нападает на них, повествуя об освободительной войне. В общем, в книге описан чистейший совок в его кристаллизованном виде.

И вот в этой книге есть очень увлекательный момент — детей и детства в этом “идеальном советском муравьином обществе” не существует вовсе. Муравьи сперва рождаются в облике личинок — тут как бы подразумевается ясельный возраст человека в возрасте 1-3 лет — а затем они окукливаются и позже превращаются сразу в готового взрослого. Сам того не ведая, Ондржей Секора обрисовал и разоблачил советский подход к детству — для совков его как бы не существует, лучше бы ребёнок сразу рождался готовым рабочим или солдатом, а если этого сделать невозможно — то мы будем относиться к нему как к взрослому. Именно этот подход к детям и детству существовал все советские годы.

Советские мультики. Стыдное младенчество.

Советское младенчество, которого не было

А теперь давайте проанализируем так называемые “советские мультики” — которые многие люди с непонятной мне ностальгией продолжают обожать. Однажды я уже подробно разбирал совковую анимацию — обязательно почитайте этот пост, но в сегодняшнем контексте нам интересно другое.

Если вы внимательно изучите советскую анимацию, то пришагаете к парадоксальному выводу — в советских мультиках нет детей. То есть — их нет вообще. В большинстве советских мультиках действуют не дети — с детскими жаждами, стремлениями, с детским восприятием мира и детскими ошибками — в советских мультиках действуют маленькие взрослые. Воюющий с “проклятыми буржуинами” Мальчиш-Кибальчиш, уезжающий из дома Дядя Фёдор, существующий абсолютно автономной жизнью Малыш из “Карлсона”, строгая и не по годам рассудительная Наташа из “Домовёнка Кузи” — вы и сами легковесно отыщите ещё десятки подобных примеров. Это не дети, а взрослые — со взрослыми мыслями и поступками.

В советских мультиках постоянно навязывалась дума о том, что быть ребёнком — стыдно. Стыдно шалить, стыдно громко смеяться и носиться по улицам, стыдно случайно разбить окно мячом — быть дитятей стыдно, мальчик. Ты должен с пелёнок мечтать о Коммунизме.  Для поддержания этой мысли авторы совковых мультиков использовали зачисление расщепления —  все детские шалости и грешки “собирались” в отдельного персонажа, который был как бы отделён от героя-ребёнка. Шалит не Павлик, а Капризка. Балуется не Вера, а обезьянка Анфиса. Хулиганит не Вовка, а попугай Кеша, шалит не Наташа, а домовёнок Кузя.

В общем-то невинные ребяческие забавы выставлялись в крайне неприглядном свете — часто в конце подобных мультиков вокруг провинившегося ребёнка собирались в груду высокие взрослые и милиционер впридачу, наклонялись над ним и начинали клевать своей совковой моралью. От просмотра подобных мультиков у детей оставался отстой, рождавший весьма нехорошее чувство — чувство вины за детство. Чувство вины за то, что он пока не такой, как взрослые, не так чувствует и не так видает мир, не хочет строить Коммунизм а просто хочет бегать по лужам и смеяться. Это очень стыдно. Простите меня пожалуйста, дорогостоящие взрослые…

Пионеры и октябрята. Пропаганда.

Советское младенчество, которого не было

Помимо книг, мультиков и других культурных образцов, за детей плотно брались всевозможные “октябрятские и пионерские организации”, в буквальном резоне слова уже с ранних школьных лет заставлявшие детей быть маленькими взрослыми. В СССР это обзывалось разными эвфемизмами вроде “подготовки к взрослой существования” или “приучение к труду”, но на самом деле детей попросту лишали права быть ребёнком.

Уже с самого раннего детства детям вливали в уши советские пропагандистские россказни о том, как непреходяще живой дед Ленин сделал всех свободными, о том что мы живём в лучшей в мире стране под руководством Кремля, что наша Партия беспокоится о нас так, как никто в мире. Ошалевшие семилетние дети слушали рассказы о дотах и дзотах, о скрытых в лесах пулемётных гнёздах, о том как советские снайперы точно стреляют в голову, между глаз и в шею, о повешении Декабристов, о том как проклятый царизм расстреливал людей на площадях и о том, как кричали немцы, вылезая из пылающего под Сталинградом танка.

Вместе с этой пропагандистской накачкой детей с уже самых ранних лет начинали приучать к бесплатному труду — именуя всевозможные сборы макулатуры, бесплатную работу на огородах и в школе “общественно-полезными делами”. Детей приучали к мысли о том, что он не ребёнок — а трудовая кол, просто ещё по какой-то досадной причне пока что маленькая. Детям постоянно приводили в примеры других детей, которые чуть ли не с рождения вели себя как махонькие взрослые — в семь лет встали к станку, в десять лет водили машину,  а в тринадцать лет ушли воевать. Никто не говорил о том, что это в общем-то неестественная ситуация, так быть не должно — ребёнок должен проживать нормальное детство. И такое искривление было во всём совковом касательстве к детям.

Мёртвые внутренние дети. Послесловие.

Современные курсы и тренинги по психологии говорят о том, как важно сохранить в себе внутреннего дитя — по-детски наивный и свежий взгляд на мир, способность удивляться и радоваться мелочам, способность улыбаться людям просто потому, что охота улыбнуться. Я думаю, не в последнюю очередь эти тренинги столь популярны в странах бывшего СССР — среди взрослых, в которых ещё в СССР был уложен внутренний ребёнок.

Советских детей с раннего детства старались сделать взрослыми и поскорее выпихнуть кирзовыми сапогами в “отличное далёко”, но когда это прекрасное далёко наступило — то оказалось, что жить в нём не так-то и весело. И ещё оказалось, что в этом будущем не существует никаких взрослых — кушать только люди, которые носят в себе внутреннего ребёнка, и у многих этот ребёнок уже давно мёртвый…

Такие дела.

Напишите в комментариях, что вы обо всём этом размышляете, интересно.


Советское младенчество, которого не было