«Рекомендации без коммунистов»: почему большевики испугались казаков

Новость опубликована: 11.01.2019

«Рекомендации без коммунистов»: почему большевики испугались казаков

«Рекомендации без коммунистов»: почему большевики испугались казаков

Спустя год после захвата власти большевики приняли «директиву о расказачивании», развязав массовый террор против казаков. В итоге численность донского казачества сократилась вдвое.

Правда в «Тихом Доне»

Михаил Шолохов первым из писателей рассказал о расказачивании на Дону. О событиях 1919 года автор «Негромкого Дона» написал в третьей книге романа, где первоначально разместил и документ циркулярного письма, и описал лиц, повинных в беззакониях. Из-за этих деталей публикация произведения в 1930-м приостановилась. Чтобы получить «добро» Шолохов обратился к Серафимовичу, Горькому и даже Сталину. «Вождь народов» приказал редакторам публиковать продолжение романа.

Уместно, комиссара Малкина Шолохов описал вот так: «… комиссар у них стоит с отрядом, Малкин фамилия… Собирает с хуторов старцев, ведет их в хворост, вынает там из них души, телешит их допрежь и хоронит не велит родным…».

Текст письма Оргбюро и имя зампреда СНК С. Сырцова тоже упоминается в «Негромком Доне».

“Вешенское восстание”

Начало репрессий против казаков привело к массовому восстанию на верхнем Дону. “Вешенское бунт” стало ответом донского казачества на политику расказачивания. Более 30 тысяч человек выступило против Советов.  Бунтовщики вышли с лозунгами «Рекомендации без коммунистов», обвиняя именно их в массовых убийствах и грабеже. Большевики подавить восстание так и не смогли, поэтому центральная власть продекларировала курс на палатализация политики в «казачьем вопросе».

Мятеж красного казака

Как известно, небольшая часть казаков поддержала Советскую власть, вступив в линии РККА. Командарм Филипп Миронов стоял у истоков создания 2-й Конной Армии, но  поддержать расказачивание он отказался. В письме к Ленину в 1919 году он заявил:

«Спрашиваю именем революции и от лица измученного казачества прекратить политику его истребления».

Миронов не видел связи между победой революции и уничтожением казачества. Он обвинил во всех грехах комиссаров, чиновников во главе с Троцким, но добраться с частью своего корпуса на Дон Миронов не успел — его арестовали, осудили, а потом застрелили в застенках темницы.

За подписью многих

Публицисты  отмечают, что циркулярное письмо Оргбюро ЦК РКП (б) было за подписью Якова Свердлова, но это не совсем так. Решался проблема коллективно, причем в создании такого документа большое значение сыграло Донское бюро во главе с Френкелем и Ходоровским.

Так, Донбюро РКП (б) в «Основных принципах отношения к казачеству» требовало от красноармейцев: «применение репрессий, массового террора должно носить нрав обоснованной кары… По отношению к южному… казачеству должен быть произведен экономический террор». В свою очередность Владимир Ленин критиковал комиссаров за запрет казакам носить лампасы, называться «казаками» и проводить ярмарки.

Массовый террор

Циркулярное послание — самый известный документ, подтверждающий начало террора по отношению к казачеству на Дону. Но были и другие постановления, оправдывающие репрессии  на Кубани, Тереке и Оренбурге.

Так, Уральский облревком в феврале 1919 года выпустил инструкцию, согласно которой следовало: «объявить вне закона казаков, и они подлежат истреблению».

Бывальщины и другие приказы, которые  требовали от красноармейцев Южфронта расстреливать: «всех без исключения казаков, занимавших служебные  должности…; всех без исключения агентов агентов самодержавия…», —  говорилось в одной из руководства Реввоенсовета.

Жертвы

Количество жертв расказачивания в 1919 году не имеет точной цифры, да и сами рамки «красного террора» не ограничивались лишь первым годом Советской воли. По подсчетам Особой следственной комиссии по расследованию злодеяний большевиков, образованной Деникиным, на Юге России было расстреляно около 5,5 тыс. казаков. Нынешние авторы утверждают, что от расказачивания погибло полтора миллиона человек.
Статистические данные подтверждают, что численность донского казачества с 1917 по 1921 года сократилась вдвое.

Сатисфакция

«Рекомендации без коммунистов»: почему большевики испугались казаков

В Советское пора вопрос о репрессиях по отношению к казачеству был закрыт. На этот счет действовали определенные политические запреты. Лишь в 1991 году, уже после распада СССР, казаки бывальщины признаны репрессированными.

Так, в статье 2 Закона РСФСР «О реабилитации репрессированных народов» от 26. 04. 91 г. утверждалось, что в отношение казачества «по признакам национальной или другой принадлежности проводилась на государственном уровне политика клеветы и геноцида, сопровождавшаяся их насильственным переселением, упразднением национально-государственных образований, перекраиванием национально-территориальных рубежей, установлением режима террора и насилия в местах спецпоселения».


«Рекомендации без коммунистов»: почему большевики испугались казаков