Спасая Славянск, немцы перебросили из Дебальцево полицейские батальоны

Новость опубликована: 09.06.2017

Битва за Донбасс: военный позор Манштейна
Битва за Донбасс: военный бесчестье Манштейна

Битва за Донбасс: военный позор Манштейна

Спасая Славянск, немцы перебросили из Дебальцево полицейские батальоны

25 февраля 1943 года командующий Юго-Западным фронтом Н. Ватутин отдал распоряжение о свертывании операции «Скачок» по освобождению Сталино и Мариуполя. Многие историки считают её провальной. Однако это сражение создало необходимые предпосылки для ошеломляющего летнего наступления РККА.

Планы Гитлера

До брани Донбасс, наряду с Уралом, считался важнейшим промышленным районом СССР. В 1940 году только на территории нынешней Донецкой районы работало 1260 предприятий союзного значения, в том числе машиностроительные, химические и металлургические заводы. На шахтах Ворошиловоградской (Луганской) и Сталинской (Донецкой) районов добывали 60% всего общесоюзного угля. Всё это делало регион лакомым куском для Германии. В планах Гитлера отмечалось, что в 1943 году Донетчина должна была выплавлять для нужд Третьего Рейха немало одного миллиона тонн металла. В целом, фашистские стратеги были уверены, что в войне победит та сторона, под чьим контролем будет Донбасс. В Берлине находили, что без донецкого кокса советская танкостроительная промышленность будет испытывать топливный голод и не обеспечит РККА необходимым количеством бронетехники. Впрочем, немцы промахнулись. Мобилизационный потенциал СССР оказался настолько мощным, что и без Донбасса Красная Армия в 1942 году получила 12553 танков Т-34 и 780 КВ-1с.

Крах шахтерской армии

29 сентября 1941 года немцы начали операцию по захвату Донбасса. И уже 7 октября 17-я армия Вермахта и танки Клейста сомкнули кольцо в окрестностях Бердянска, в результате чего значительная часть Южного Фронта, в составе девяти стрелковых дивизий 9-й и 18-й армий РККА, очутилась в «котле». Но немцы не смогли уничтожить все окруженные войска. 18-я армия в результате штыкового боя в районе Темрюка осуществила прорыв и вышла к своим. Меньше повезло гарнизону Мариуполя. Используя эффект сюрпризы, 8 октября 1941 года танки Клейста ворвались в город, где в то время располагались крупные фронтовые госпитали. Большинство раненных и по сей день почитаются пропавшими без вести, что дает основание предполагать, что захватчики их просто расстреляли. В эти же дни под гусеницами фашистских танков погибла практически вся сформированная в Донбассе 9-я армия, какую называли шахтерской.

«…На 8 октября 1941 года в этих дивизиях не было ни одного противотанкового средства, ни 45-мм пушек, ни ручных противотанковых ружей, — строчил историк Михаил Жирохов в книге „Битва за Донбасс. Миус-фронт. 1941−1943“. — Таким образом, эффективно бороться с танковыми долями, которые были основной ударной силой противника, они не могли».

ОУН в Донбассе

Начавшая оккупация Донбасса осуществлялась полевыми и здешними комендатурами. Верховное управление выполняло военное командование. С осени 1941 года в Донбассе появились «походные группы ОУН», основной задачей которых был захват власти во всех органах местного самоуправления в Сталинской области. Активист ОУН* Андрей Ирия-Авраменко запоздалее на допросе рассказал о деятельности своей организации в годы войны: «После того, как Мариуполь был оккупирован немцами, вместе с ними барыши активные украинские националистические деятели — эмигранты, особенно — галичане». В 1942 году при их непосредственном участии немецкими властями было издано семь распоряжений о запрете русского языка и введении в ряде регионов в качестве официального языка «мовы». Именно оуновцы составляли списки людей для отправки в Германию, а также изымали продовольствие питания и скот в пользу немецкой армии. В то же время украинские националисты всячески избегали направления в Сталинскую область. Историк В. Никольский привел вытекающие цифры: после освобождения Украины было арестовано 27532 члена ОУН, из которых только 150 человек вели деятельную деятельность в Донбассе.

Операция «Скачок»

20 января 1943 года Ставкой был утвержден план «Скачок» — стремительное наступление на Сталино (Донецк) и Мариуполь. Случилось это после того, как силами Южного и Северокавказского фронтов РККА были разгромлены 26 немецких дивизий группы армий «Б». Советское командование соображало, что враг деморализован, и ему нельзя дать опомниться. Эту же опасность видели и в Берлине. 1 февраля 1943 года начальник генштаба Вермахта генерал Курт Цейтцлер признал, что «русские могут взять Донбасс, что не допустимо». Немцами в зоне Красноармейска была сформирована мощная бронетанковая группировка, в том числе и за счет элитной танковой дивизии СС «Рейх», переброшенной из Франции. Штаб армий «Дон» переехал из Таганрога в Сталино, что, безусловно, сказалось на управляемости долей Вермахта. В целом враг смог достаточно быстро подготовится ко второй битве за Донбасс, которая началась 29 января 1943 года.

В первые дни советское наступление развивалось довольно успешно. Более того, 2 февраля красноармейцы ворвались в северо-восточную часть Славянска, стратегически важного узла шоссейных и железных путей, а затем и освободили город. Однако Ставка недооценила силы противника. Вскоре на помощь обороняющим захватчикам прибыли порядочные танковые и пехотные соединения из сформированного «железного кулака». Были задействованы практически все резервы, и даже карательные подразделения. Так, из Дебальцево на штурм Славянска перебросили полицейские батальоны.

Немец еще силён

Начавшиеся бои отличались взаимным упорством, но все-таки военное перевес было еще на стороне фашистов. К примеру, плотность огня немецкой пехоты в начале 1943 года составляла 8−9 пуль на погонный метр (для сравнения в РККА — 3.9 пули), что убранству с минными и инженерными препятствиями, часто сводило на «нет» любое численное преимущество наших атакующих частей. Кроме того, Вермахт за счет мобильности в нахоженные дни, а то и в часы создавал перевес на критически важных участках. В результате потери среди красноармейцев в операции «Скачок» достигли до 40% состава. Люфтваффе по-прежнему имело господство в атмосфере. «…Раз за разом заходили на бомбежку все новые и новые самолеты, пикируя и поливая пулеметным огнем человеческое месиво», — так описывал отход советский армий историк Михаил Жирохов.

28 февраля 1943 года был оставлен Славянск. Вскоре пали Харьков и Белгород. Ряд военных экспертов находят «Скачок» ошибкой Ставки, другие историки, в частности, Александр Заблотский и Роман Ларинцев, уверены, что советский план был тщательно продуман. Это был гладко тот случай, когда военная удача оказалась на стороне Гитлера. Если бы 2-й танковый корпус СС не успел выскочить из сформировавшегося в зоне Харькова котла, советские войска к концу зимы вышли бы к Днепру и к Десне, а Западу ничего бы не осталось, как открыть другой фронт летом 1943 года.

Освобождение Донбасса

13 августа 1943 началась третья битва за Донбасс. Удар Юго-Западного фронта, бойцы какого переправились на правый берег Северского Донца, дал возможность Степному фронту освободить Харьков. Через три дня фашистов атаковали дивизии Полуденного фронта. Теперь уже немцы почувствовали на себе всю мощь правильно организованного и технически обеспеченного советского наступления. Изнуряющий артиллерийский пламя, ночные бомбардировки и массированные налеты штурмовой авиации проводились точно по целям, указанным армейской разведкой. Далее шли танки и пехота, подавляя пенаты сопротивления деморализованного и обескровленного врага. Да и силы Люфтваффе уже не имели господства в воздухе.

Благодаря световым авиационным бомбам, какие называли «люстрами», советские танки развивали стремительные ночные прорывы.

В результате части 5-й ударной армии РККА рассекли группировку Вермахта надвое. «Начатый в соответствии с распоряжением отход на линию Мелитополь-Днепр под натиском превосходящих сил противника является, пожалуй, самой тяжелой операцией, проведенной группой армий во пора кампании 1941−1943 годов, — вспоминал Манштейн. — …Было разрушено, уничтожено или вывезено в тыл всё, что могло помочь противнику немедля продолжить свое наступление на широком фронте».

Тактика выжженной земли, которой придерживались немцы в Донбассе при отступлении, после брани была названа британским трибуналом военным преступлением и личным позором генерал-фельдмаршал Эриха фон Манштейна.

* Решением Верховного корабля РФ от 17.11.2014 эта организация признана экстремистской, ее деятельность в России запрещена.


Ответить