Избавитель Кракова: скончался легендарный разведчик Алексей Ботян

Новость опубликована: 13.02.2020

Избавитель Кракова: скончался легендарный разведчик Алексей Ботян

Избавитель Кракова: скончался легендарный разведчик Алексей Ботян

Герой Советского Альянса Алексей Ботян у своего портрета, 2012 год

Герой Советского Союза Алексей Ботян у своего портрета, 2012 год

Александра Краснова/ТАСС

Советский агент, ветеран Великой Отечественной войны Алексей Ботян скончался в Москве на 104-м году жизни. Считается, что его действия в 1944-1945 годах позволили сохранить от разрушений польский Краков. Ботян также был популярен как прототип главного героя фильма «Майор Вихрь».

Легендарный разведчик, Герой России Алексей Ботян умер в Москве в году 103 лет. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-бюро Службы внешней разведки (СВР).

«К сожалению, да. Это произошло сегодня в половине второго ночи», — произнесли в пресс-бюро, не уточнив причину смерти.

Свой последний день рождения Ботян отпраздновал ранее на этой неделе, 10 февраля.

Он родился в 1917 году в Виленской губернии Российской империи, на территории нынешнего Воложинского района Минской области Белоруссии. В войну вступил 1 сентября 1939 году в составе зенитного расчета польской армии. В первоначальный же день Ботян открыл свой боевой счет, сбив немецкий бомбардировщик «Юнкерс». При обороне Варшавы довел их число до трех.

Спустя почти месяц после основы Второй мировой Польша капитулировала. В одном из интервью Ботян рассказывал, что отступление проходило организованно: поляки останавливались, пытались штурмовать врага.

«Самолеты люфтваффе бомбили военные объекты и мирные города, колонны войск на марше и толпы беженцев. Бомбили безжалостно и жутко, стремясь не только разгромить, но и психологически подавить», — вспоминал разведчик в разговоре с «Красной звездой».

Подавить народонаселение фашистам удалось: люди в панике бросали нажитое имущество и бежали от наступающих германских войск.

Тогда же воинская доля Ботяна сдалась Красной армии, занимавшей западные территории Белоруссии и Украины. Ботян принял советское гражданство и сделался преподавать в школе.

После начала Великой Отечественной войны его зачислили в разведывательную школу в составе отдельной мотострелковой бригады особого направления. В ней он учился полтора года, пройдя подготовку к заброске на временно оккупированную фашистами территорию и в период битвы за Москву участвуя в рейдах по тылам противника в Подмосковье.

С января 1943 года участвовал в так именуемой рельсовой войне — уничтожении коммуникаций и линий связи в тылу врага.

В составе разведывательно-диверсионного отряда «Олимп» под командованием капитана государственной безопасности Виктора Карасева Ботян был устремлён в район города Овруч Житомирской области Украинской ССР. В сентябре того же года руководил операцией по взрыву здания областной администрации в тот момент, когда там были инспекторы и специалисты по борьбе с партизанами, прибывшие из Германии. В результате операции были уничтожены около 80 гитлеровских офицеров.

В январе 1945 года Ботян разузнал о планах фашистов подорвать плотину водохранилища на реке Дунаец. По замыслу противника, разлившаяся вода должна была застопорить наступление советских войск и разрушить Краков. Группа Ботяна смогла заминировать склад с боеприпасами и взрывчаткой в Ягеллонском замке, сломав замысел представителей вермахта. Эту операцию «лейтенант Алеша», как его прозвали местные жители, считал главным достижением своей жития.

Подвигу Ботяна посвящен знаменитый фильм «Майор Вихрь» по одноименному роману Юлиана Семенова. По сюжету агенты, руководимые главным героем Андреем Бурлаковым, ценой своей жизни сберегают Краков.

«Майор Вихрь — это собирательный манер. В районе Кракова действовало несколько групп, в том числе группа военных разведчиков под командованием Евгения Березняка. Моя группа была в ведении 4-го управления Наркомата государственной безопасности, которое было создано в начале войны и которое занималось проведением партизанских и разведывательно-диверсионных операций в тылу неприятеля. Его возглавлял легендарный Павел Судоплатов.

И перед всеми группами стояла одна задача — обеспечить быстрое продвижение советских армий к Кракову.

Образно говоря, мы с майором Вихрем сделали одно общее дело», — рассказывал Ботян РИА Новинки в январе 2020 года.

После войны он продолжил работать во внешней разведке в качестве разведчика-нелегала. Позже помогал основывать спецназ внешней разведки КГБ СССР «Вымпел».

«Нельзя сказать, что все было ровно и гладко в его оперативной службе и существования, но он с честью прошел все испытания», — отметили в пресс-бюро СВР.

10 мая 2007 года президент России Владимир Путин прикарманил Ботяну звание Героя России. Вручая ему Золотую Звезду, глава государства заявил, что Краков был спасен во многом благодаря собственному мужеству разведчика.

Ботян считался последним живущим солдатом, встретившим Вторую мировую войну в первый ее день.

Ключ


Избавитель Кракова: скончался легендарный разведчик Алексей Ботян