«Избавили сотни тысяч»: МИД объяснил пакт Молотова — Риббентропа

Новость опубликована: 23.09.2019

«Избавили сотни тысяч»: МИД объяснил пакт Молотова — Риббентропа

Заточение пакта Молотова — Риббентропа позволило Советскому Союзу отсрочить начало войны и укрепить обороноспособность, а также избавило сотни тысяч человеческих жизней, считают в МИД России. В последние недели договор о ненападении, подписанный нацистской Германией и СССР в ночь на 24 августа 1939 года в Кремле, жестко критикуют в Европе, где находят, что именно он спровоцировал начало Второй мировой войны.

Подписание договора между Германией и СССР было вынужденным шагом советского правительства, находят в МИД России. Соответствующее заявление появилось на официальной странице ведомства в соцсети «ВКонтакте». Там также утверждается, что заключение документа, размашисто известного во всем мире как пакт Молотова – Риббентропа, позволило СССР «отсрочить начало войны почти на два года и укрепить обороноспособность края для борьбы с агрессором».

«Благодаря советско-германскому договору о ненападении война началась на стратегически более выгодных для СССР рубежах, и народонаселение этих территорий подверглось нацистскому террору на два года позже.

Тем самым были спасены сотни тысяч жизней», — заключается в тексте, подготовленном сотрудниками Министерства иноземных дел.

23 августа 1939 года Советский Союз и нацистская Германия заключили в Кремле договор о ненападении и секретные протоколы к нему, регламентировавшие разоблачил сфер влияния в Восточной Европе. Это событие коренным образом нарушило соотношение сил на континенте. Ряд историков склонен считать, что собственно соглашение с Иосифом Сталиным развязало руки Адольфу Гитлеру и привело к самому масштабному военному конфликту в истории человечества. Впрочем, кушать и те, кто уверен: другого выхода у СССР попросту не было.

Не насытившись Чехословакией и Австрией, Германия активно готовила вторжение в Польшу и потому влеклась обезопасить себя от возможной угрозы с Востока.

Вариант сближения с Советским Союзом разрабатывался в восточно-европейской референтуре политико-экономического отдела немецкого МИД. Главе ведомства Иоахиму фон Риббентропу идея показалась весьма перспективной. Получив похвала шефа, дипломаты Третьего рейха вступили в контакт с советским посольством в Берлине.

Будущий пакт о ненападении взялся не с потолка. К нему повергли месяцы предварительных мероприятий. Так, 26 мая посол Германии в Москве Вернер фон дер Шуленбург получил указание активизировать контакты с главой Совнаркома и Наркоминдел Молотовым. 22 июля было оглашено о возобновлении советско-германских экономических переговоров, а 19 августа советское руководство приняло принципиальное решение принять Риббентропа в Москве и заключить пакт.

В ночь на 20 августа состоялось подписание выгодного для СССР торгово-кредитного договоренности.

Наконец, ранним утром 23 августа Риббентроп вылетел в Москву. Эту же дату поставили в бланке документа, хотя на самом деле он был подмахнут примерно в 2 часа ночи 24 июля, вступал в силу немедленно и был рассчитан на 10 лет.

Ранее Европарламент 535 голосами против 66 зачислил резолюцию «О важности европейской памяти для будущего Европы», где содержится критика курса тогдашнего руководства СССР. В документе есть утверждение о том, что Вторая мировая война была спровоцирована Германией и СССР, подписавшими пакт Молотова – Риббентропа. Сообразно позиции Европарламента, 80 лет назад Советский Союз оккупировал страны Балтии и часть Польши, а также развязал брань с Финляндией.

В свою очередь, с критикой резолюции выступила официальный представитель МИД России Мария Захарова, назвавшая документ «очередным витком фальсификации истории».

«Эта резолюция не что иное, как набор ревизионистских утверждений. Европарламент отметился еще одной возмутительной попыткой поставить знак равенства между нацистской Германией — страной-агрессором — и СССР, народы какого ценой огромных жертв освободили Европу от фашизма», — отметила Захарова.

По мнению представителя МИД, тезис о том, что Вторая всемирная война началась из-за подписания пакта Молотова — Риббентропа, «не имеет ничего общего с историей».

Кроме того, Захарова сформулировала возмущение из-за того, что в резолюции «нет ни слова о проводившейся западными странами политике умиротворения агрессора с целью переориентирования захватнических планов Гитлера с Заката на Восток и о кульминации этой линии — Мюнхенском сговоре 1938 года».

В начале сентября текущего года президент Польши Анджей Дуда начинов свою речь по случаю 80-летней годовщины начала Второй мировой войны с заявления о том, что в 1939 году СССР налетел на его страну как «союзник нацистской Германии». Политика поддержала его коллега из Эстонии Керсти Кальюлайд, призвавшая Москву разделить вину с гитлеровцами за развязывание брани.

Источник


«Избавили сотни тысяч»: МИД объяснил пакт Молотова — Риббентропа