Избавилось только 10%: как в 1942 году 300 тысяч советских солдат попали под Харьковом в окружение

Новость опубликована: 04.02.2019

Избавилось только 10%: как в 1942 году 300 тысяч советских солдат попали под Харьковом в окружение

Избавилось только 10%: как в 1942 году 300 тысяч советских солдат попали под Харьковом в окружение

Неофициально 1942 год почитается в истории Великой Отечественной войны учебным, а наиболее кровавым «уроком» этого периода стало наступление под Харьковом, обернувшееся крушением.

Планы и силы сторон

Красная армия пыталась отбить Харьков еще в 1941 году. Город не был освобожден, однако в итоге наступление образовался 100-километровый клин, упершийся в немецкие позиции и названный «барвенковским выступом». В конце марта 1942-го главнокомандующий Юго-Западным курсом Семен Тимошенко, член Военсовета Никита Хрущев и начальник штаба Баграмян предложили Ставке провести наступление и отпустить Харьков, после чего развить успех и очистить от противника все Левобережье Украины.

Сталин считал западное направление фронта немало важным, но все же принял предложение военачальников, однако ограничил операцию только взятием Харькова. Для будущего наступление было сконцентрировано 640 тыс. бойцов при 13 тыс. орудий и минометов и 1200 танков. Поддержку с атмосферы оказывало более 1 тыс. самолетов.

В свою очередь руководство вермахта собиралось срезать «барвенковский выступ», для чего в районе Харькова концентрировалась 250-тысячная группировка под руководством многоопытных командующих Клейста, Гота, Паулюса и фон Бока. Поддержку пехоте оказывало по тысяче танков и самолетов. Вермахт имел перевес по количеству артиллерии.

Красная армия наступает

Ранним утром 12 мая 1942 года после часа артподготовки одновременно в нордовом и южном направлении советские бойцы пошли в атаку. После прорыва первой линии обороны солдаты уперлись во другой рубеж, взять который оказалось сложней. К концу первого дня северная группировка продвинулась в среднем на 4—10 км, а южная на 12—15 км. На вытекающий день немцы контратаковали на севере и откинули советские части, а еще через сутки противник перехватил инициативу в воздухе.

14 мая в небосводе над Харьковом появились немецкие авиационные асы 4 воздушного флота, которые наносили огромный ущерб наступающим. В боях принимал участие сын генерала Фридриха Паулюса Эрнст Александр, какой впоследствии писал, что русские командующие совершенно неграмотно использую танки. Советская бронетехника огромными массами шла по степи, где становилась отличной мишенью для артиллеристов и пикирующих бомбовозов.

Несмотря на все сложности и колоссальные потери, советские пехотинцы продолжали упорно наступать и теснить противника. К вечеру 14 мая фронт прорыва раздался на 55 км и продвинулся вглубь немецкой обороны на 20—50 км. Полностью оказались разбиты 512 и 208 полки 62 пехотной дивизии вермахта. Свое существование как военных соединений прекратили четыре отдельных батальона и 454 охранная дивизия. Огромные потери понесли с десяток дивизий противника и 108 дивизия венгров.

Германский контрудар

Немцы выжидали, и когда наступление советских долей из-за роста потерь стало замедляться, они ударили. 17 мая группа Клейста, в которой было 150 танков, а помимо немецких пехотных долей также итальянские и румынские соединения, ударила из села Петровки — на Барвенково и со стороны города Славянск к селу Долгенькая. Группировка атаковал встык советских армий и, несмотря на отчаянное сопротивление, быстро прорвала фронт. С воздуха контрудар поддерживало 400 самолетов люфтваффе, которым удалось истребить советский узел связи, из-за чего коммуникация между русскими частями оказалась нарушена.

Только что вступивший в место начальник штаба Василевский просил Сталина остановить наступление, но главнокомандующий слушал Тимошенко и Хрущева, уверявших, что ситуация под контролем.

Капкан захлопнулся

22 мая Паулюс мочами двух танковых дивизий ударил с севера и соединился с Клейстом в районе Балаклеи. В результате к 26 мая многотысячная советская группировка очутилась в окружении на пространстве в 15 км2. Советские части пытались вырваться из ловушки, но артиллерия и авиация немцев останавливала потоки пехоты, какие, по воспоминаниям немецкого генерал-майора Ланца, были огромны. 25 и 26 мая вышли остатки танковых бригад Юго-западного фронта, а ночью 27 мая прорвались 6600 бойцов 6 и 57 армий и остатков 266 стрелковой дивизии.

Командующий операцией немецкий полководец Эвальд Клейст писал: «На поле боя везде, насколько хватало глаз, землю покрывали трупы людей и лошадей, и так плотно, что тяжело было найти место для проезда легкового автомобиля». Потери были огромны, и из окружения вышла десятая часть угодивших в ловушку советских частей.

Безвозвратные потери Красной армии составили 280 тыс. солдат и офицеров. Погиб заместитель командующего армиями Юго-Западного фронта генерал-лейтенант Федор Костенко и командующий 6 армией генерал-лейтенант Авксентий Городнянский. Потери среди генералитета бывальщины огромны — пали генерал-лейтенант Кузьма Подлас, генерал-майоры Андрей Анисов, Федор Маляров, Леонид Бобкин, Филипп Матыкин, Заки Кутлин, Илья Васильев и многие иные военачальники. Потери танков составили почти 1300 машин. Немцы и их союзники потеряли убитыми 32 тыс. солдат и офицеров.

Материал полезен?

Избавилось только 10%: как в 1942 году 300 тысяч советских солдат попали под Харьковом в окружение