Спорт – дело государственное. К 82-летию общества «Спартак»

Новость опубликована: 12.05.2017

Спорт – дело государственное. К 82-летию общества
Спорт – дело государственное. К 82-летию общества

Спорт – дело государственное. К 82-летию общества «Спартак».

19 апреля 1935 года президиум Всесоюзного рекомендации физической культуры при ЦИК СССР утвердил устав, определявший деятельность «Спартака» как «добровольной спортивной организации промысловой кооперации СССР».

18 апреля 1922 прочертила свой первый матч футбольная команда МКС. Ей потом братья Старостины и придумают знаменитое ныне имя «Спартак», вдохновившись популярной в те годы книжкой Джованьоли про мятежного римского гладиатора. Это вошло в народные легенды.

Менее известно, что этот «Спартак» был не первым в советском спорте. Слово-то неплохое –идеологически выдержанное и революционно прославленное германскими товарищами в 1919 году, грех не воспользоваться. И первым нашим «Спартаком» чуть было не сделался… ЦСКА. В сентябре 1931 года Сергей Каменев, заместитель наркомвоенмора Климента Ворошилова, именно это славное название дал армейскому обществу. Вот лишь устав армейского «Спартака», утверждённый было военным ведомством и предусматривавший участие в новом добровольном физкультурном обществе алых командиров, членов их семей и рядовых красноармейцев, так и остался на бумаге.
Настоящий же «Спартак» появился на свет 19 апреля 1935 года. Свершив тем самым революцию в советском спорте.

Революция «Спартака»

Дело в том, что в первые советские годы спорт располагался где-то поближнее к порнографии, именуясь «буржуазным извращением». Спорту противостояла физкультура, призванная выковать двужильного труженика и стойкого воина. Будет долго пиршество здорового духа в здоровом теле предназначалось исключительно для внутреннего употребления. Руководитель созданного по аналогии с Коминтерном Алого спортинтерна Николай Подвойский, поддержанный известным чекистом Генрихом Ягодой, категорически отрицал возможность всяких соревнований с «буржуазными атлетами».

Разрешил препирательство Сталин, вполне логично заявивший: «Почему не состязаться? С буржуазией мы состязаемся политически, и не без успеха, состязаемся экономически, состязаемся всюду, где можно. Отчего не состязаться спортивно? Это же ясно – только дурак этого не понимает».
Так в СССР легализовали «спорт высоких достижений» (это определение придумали, чтобы не именовать его как есть – «профессиональным»).

А первой его ласточкой с точки зрения организационного структурирования как раз и стал «Спартак». Ведь энергичный футболист и тренер Николай Старостин не попросту название команде придумал, он придумал идею «всесоюзного спортивного общества» – своеобразной корпорации, объединяющей разные облики спорта. Эту идею он предложил генеральному секретарю ЦК комсомола Александру Косареву, а тот уже сумел отстоять проект в верхах.

Оставалось установить, за счёт чего будут летать мячи, метаться копья и диски и приобретаться прочий спортинвентарь, вполне себе недешёвый в довоенном СССР. Наркомату обороны и НКВД было несложнее – там спортивная подготовка становилась составной частью службы. А как же с миллионами гражданских лиц – за чей счёт спортивный банкет?
Ответ: за счёт «социальной нагрузки» ведомств и областей.

Спартаковцев финансово приписали к совсем не бедному в ту пору ведомству потребкооперации – аналогу какой-нибудь нынешней ассоциации малого и посредственного бизнеса. Отсюда и древние прозвания спартаковских игроков – «торгаши», «мясо» и т.д.

Развитие спорта путём создания крупных обществ (к крышке 1935-го спартаковцев по всем видам было уже 80 тысяч) наверху понравилось. Уже через год, 14 мая 1936-го, по спартаковскому образчику были созданы еще 64 добровольных профсоюзных спортобщества. Многомиллионные советские профсоюзы отныне объявлялись не только школой коммунизма, но и школой спортивного мастерства. Любая отрасль промышленности или ведомство отныне могли представлять свои интересы в спорте – отсюда и названия «Металлург», «Шахтёр», «Водник», «Коммунальщик». Команда московского автозавода имени Сталина, а вдогонку за ней и все коллективы других гигантов советской автопромышленности, получили название «Торпедо». А спортсмены, работавшие в наркомате путей сообщения у Лазаря Кагановича, соединились в общество «Локомотив».

С того времени в советском спорте возникла разветвлённая клубная система, а с ней и нормальная для всего спортивного вселенной конкуренция, особенно в игровых видах спорта. Правда, соревнования на местном уровне часто превращались в бюрократические игры и стремление какого-либо честолюбивого «Обувщика» во что бы то ни стало обогнать соперников из «Камвольщика» в командном зачёте.

После этого решительного рывка по спартаковскому почину вдруг забеспокоились «вящие вожди». Уже 21 июня 1936 года был ликвидирован Всесоюзный совет физической культуры: выяснилось, что спортивное ведомство во главе с Василием Манцевым «всё свое внимание уделяло отдельным чемпионам».


Ответить