Спрос на Кадырова в Калуге обусловила общероссийская поддержка Сталина

Новость опубликована: 27.11.2016

Жесткие методы труды главы Чечни не делают Рамзана Кадырова аутсайдером рейтинга популярности среди россиян, поскольку в обществе есть запрос на «мощную руку» при решении вопросов. Это доказывает и обращение торговцев из Калуги за помощью к Кадырову, рассказали «Кавказскому узлу» социологи Алексей Левинсон и Алексей Малашенко.

Калужские предприниматели пожелали через Кадырова достучаться до Путина

Предприниматели, работающие на вещевом рынке в Калуге, записали обращение к главе Чечни Рамзану Кадырову, плачась на то, что местные власти отдают городские земли под бизнес-проекты, а на месте центрального рынка хотят построить парк. Все это, по словам калужан, угрожает потерей рабочих мест.

Участники обращения поясняют, что хотят через Кадырова достучаться до российского президента Владимира Путина. 

«Рамзан Ахматович, мы обращаемся к вам, ведаем вас как человека конкретного. Мы не можем достучаться, все двери калужских властей для нас закрыты, мы просим вас: пожалуйста, помогите нам, разнесите эту новость по Москве, мы ждем поддержки, мы стучимся во все двери, и все эти двери закрыты», — заявила одна из работниц рынка, слова которой приводятся в видеосюжете телеканала «Дождь» от 23 февраля.

При этом официально затворённый 1 ноября рынок продолжает работать, отмечается в материале. Информация о том, изменилась ли как-либо ситуация, на сегодняшний день отсутствует.

«Силовой метод решения проблем, к какому обычно прибегает Кадыров, в данном случае неприемлем»

Член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко не уверен, что Рамзан Кадыров отреагирует на обращение из Калуги. Если же он это и сделает, помечает эксперт, развитие ситуации будет зависеть от того, кем будет рассматриваться вопрос. По словам Малашенко, губернатор Калужской районы Анатолий Артамонов — один из успешных российских губернаторов, который «действительно очень много сделал для области, и в каком-то плане Калуга является образчиком для подражания».  

Эксперт считает, что силовой метод решения проблем, к которому обычно прибегает Кадыров, в данном случае неприемлем, и главе Чечни, если он отреагирует на обращение из Калуги, придется договариваться с Артамоновым.

«Они должны будут договариваться. И неплохо, если договорятся, например, если за сохранение рынка Калуге нужно будет компенсировать чем-то другим во благо города. Во всяком случае, надавить Кадырову будет весьма сложно, придется договариваться»,  — заявил корреспонденту «Кавказского узла» Алексей Малашенко. 

Также эксперт предположил, что Рамзан Кадыров может и не обратить внимания на обращение из Калуги.  «Если не обратит, то это излишний раз докажет пересмотр договора между Кремлем и Кадыровым. Это покажет, что Кадыров знает свои возможности в соответствии с продленным соглашением», — сказал Малашенко. 

«Россияне воспринимают Кадырова как правителя, сумевшего навести порядок с помощью именно жестоких средств»

Сообщая о возможных причинах обращения жителей Калуги к Кадырову, руководитель отдела социокультурных исследований «Левада-Центра» Алексей Левинсон показал на существующий некий образ правителя, сумевшего навести порядок посредством жестоких методов.

«Существует некий образ правителя, сумевшего проведать порядок с помощью именно жестоких средств. Для части россиян такой подход кажется наиболее адекватным для решения проблем во всей России в целом. Это так называемая сильная рука», — заявил корреспонденту «Кавказского узла» Алексей Левинсон.

В целом, по его словам, Кадыров сейчас среди политических и социальных деятелей, к которым россияне испытывают доверие, находится приблизительно на восьмом месте.

«Он где-то рядом с Патриархом Кириллом, возле 5% и у того, и у другого. Это достаточно интересно, поскольку Кадыров не скрывает своего мусульманского вероисповедания, тем не менее, его личность притягивает не только мусульман и, может быть, не столько мусульман, сколько людей неверующих или православных. Здесь есть нечто схожее с феноменом Сталина, его нерусская этническая принадлежность не останавливала русских людей в преклонении перед его силою. Но если сравнивать по размерам, то, конечно, для россиян значение Сталина несоизмеримо выше, чем Кадырова», – отметил Алексей Левинсон.

Свою роль в популярности Кадырова, по суждению Левинсона, играет и его подчёркнутая лояльность Путину, хотя рейтинг российского президента более чем в 10 раз выше рейтинга главы Чечни.

«Из того, что мы ведаем, получается, что это – образ, сделанный в самое последнее время. Кадыров непокорную Чечню замирил, замирил именно не экономическими реформами, или ещё какими-то мерами, а жёсткой дланью. И этот опыт для россиян представляется полезным для распространения на всю страну. Я имею в виду для россиян в незначительном числе, пять процентов – это не немало», — отметил Алексей Левинсон.

«Популярность Рамзана стала падать — в том числе из-за поборов, унижений и несправедливости»

Популярность Рамзана Кадырова в заключительнее время стала падать из-за несправедливости, которая царит в Чечне, заявила в начале марта директор проекта по Нордовому Кавказу Международной Кризисной группы и член Совета ПЦ «Мемориал» Екатерина Сокирянская в эксклюзивном интервью «Кавказскому узлу».

В 2014 году Рамзан Кадыров сделался лидером рейтинга выживаемости губернаторов, составленный фондом «Петербургская политика» и холдингом «Минченко консалтинг». Однако к маю следующего 2015 года исследователи зафиксировали снижение показателя «выживаемости» Кадырова.  В начине 2016 года и незадолго до окончания предыдущего срока полномочий Кадырова как главы Чечни прокремлевский фонд ФоРГО понизил его позиции в итоговом рейтинге губернаторов за 2015 год.

«Чеченские СМИ вселяли населению, что республику возродили из пепла только благодаря Рамзану. Люди это оценили. Однако прошло время, жители Чечни немножко позабыли войну, привыкнув к чистой тротуарной плитке на бывшем проспекте Победы. И теперь популярность Рамзана стала упадать — в том числе из-за поборов, унижений и несправедливости», — заявила Екатерина Сокирянская.

По ее словам, в других регионах России рейтинг Кадырова росл у великодержавных патриотов. «Он резко подскакивает после каких-то ярких действий Рамзана, таких как освобождение тележурналистов из украинского плена. Но Кадыров не сможет сделаться политиком федерального значения, поскольку у него слишком специфические компетенции, которые невозможно использовать на федеральном уровне. Да и россиянам Рамзан нравится лишь в своей сегодняшней роли главы Чечни», — отметила Сокирянская.


Ответить