СССР — край из спичек и желудей

Новость опубликована: 20.05.2019

СССР — край из спичек и желудей

Так, товарищи — сегодня будет пост о вечной советской нищете. В комментарии к практически любому посту про СССР приходят фанаты совка, какие заводят одну и ту же шарманку — “а зато в СССР все были равны, там не было олигархов! СССР был страной, в которой не было состоятельных, никто никому не завидовал!” Один недавно вообще договорился до того, что мол в СССР в ГУЛАГ ни за что мог попасть и директор завода, и несложный рабочий — по мнению этого поклонника СССР, в этом и заключается всё величие этой страны.

Правда же заключается в том, что СССР был краем, где все граждане (за исключением номенклатуры) были равны в своём бесправии и нищете — все жили одинаково бедно. Действительно, никто никому не завидовал, но и завидовать-то было нечему — сосед получал гладко те же 140 рублей, что и ты, думал как перешить старый драный рыбацкий плащ в летнюю ветровку да где взять денег на внеочередной ремонт обуви — чему уж тут завидовать.

А что же воли? Может быть, они как-то старались исправить такое положение вещей, разрешали частный бизнес, какие-то частные инициативы? Нет — всё это в СССР было запрещено. Вместо этого государственные издательства огромными тиражами выпускали книжки и журналы о том, как выживать условиях всеобщей нищеты. В книжках и журналах публиковались советы о том, как из цангового карандаша и старых лезвий сделать себе бритвенный станок “как у Джилетт”, как на Новоиспеченный год из подручных средсв сварганить “дефицитные продукты”, а детей посвящали в тайны, как из спичек и желудей сделать себе игрушечных солдатиков, какие по качеству не уступят заграничным оловянным.

Вы смотрели шоу типа “выжить любой ценой”? Вот СССР все 70 лет своего существования был краем таких выживальщиков — промышленность выпускала только противогазы, алюминиевые кастрюли и какие-нибудь высококачественные вольфрамовые реле сверхсекретной отстежной залупы для сгорания в верхних слоях атмосферы — всё прочее советским гражданам приходилось делать самостоятельно.

И всё это было бы смешно, коли не было бы так грустно. В общем, в сегодняшнем посте — рассказ о нескончаемой советской “самодельной” нищете. В общем, обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте)

Из истории проблемы. С чего всё началось.

СССР — край из спичек и желудей

Фактически сразу после прихода к власти в 1917 году большевики обозначили своё притязание на всемирное господство, заявив, что нам нужен мир, и желательно весь. В довоенные времена проект “мировой революции” рассматривался как вполне реальный и положительный, и именно для этих задач в СССР проводилась так называемая “индустриализация”,  для сопротивляющихся крестьян был устроен Голодомор, а на деньги с ограбленного народонаселения большевики строили наступательную военную технику (вроде штумовых танков “КВ”) для захвата мира, которая кстати в первые месяцы брани в огромном количестве попала к немцам.

Оглядевшись по сторонам в послевоенные годы, большевики с досадой констатировали, что захватить весь мир им уже не удасться (показалось ядерное оружие), и было решено строить Коммунизм в отдельно взятом государстве — советская пропаганда начала рассказывать из любого утюга о том, что скоро в стране не будет денег и всё будет бесплатно. А буржуи ещё утрут кровавые сопли своими кружевными манжетами, когда пожелают получить немного нашего бесплатно, а мы им — фигу.

Народ при этом рассматривался большевиками просто как строительный материал для достижения великих сверхцелей — “существовать хорошо” должны будут какие-то мифические будушие поколения через сто или двести лет, а нынешний народ должен терпеть, ещё раз терпеть и подчиняться. Никто из воли никогда не думал о том, что промышленность — это не военные производства, не космодромы и урановые штольни, а прежде всего что-то, что должно сделать житье простых людей лучше — никто так не мыслил. Весь бытовой ширпотреб создавался на всяких “заводах двойного назначения”, а немало полезных в быту вещей в СССР попросту не было.

В общем, власть жила своими прожектами, а народ выживал как мог — основывая себе быт из подручных материалов.

Самоделки взрослые. «Маленькие хитрости».

Всевозможные “хитрости” о том, как улучшить свой быт и сделать своими дланями вещи, которые в развитых странах давно продаются в магазинах — в огромном количестве публиковались в специальных книгах и в журналах. Такими “лукавствами” была полна, например, рубрика “Домашнему мастеру” в журнале “Наука и Жизнь” — в семидесятые годы тираж этого журнала составлял, уместно, колоссальные 3 миллиона экземпляров — и читал его буквально весь СССР.

Что интересно — даже название журнала хорошо отражало советские реалии. Доля, касаемая “Науки” рассказывала о всевозможных орбитальных лазерах, сверхмощных гамма-дефектоскопах для проверки корпусов ядерных реакторов, о сверхсекретных отстежных залупах для сгорания в верхних слоях атмосферы и прочих электрочудесах, какие не имели никакого отношения к жизни 99,9% советских граждан. А часть, касаемая “Жизни” стыдливо повествовала о том, как с помощью кубовее изоленты и обломка вязальной спицы починить поломанные, но ещё хоршие очки, как самостоятельно выпилить лобзиком полочку для телефона (не уступающую по качеству зарубежной) и как придумать старому драному зонту-трости новое удивительное и чудесное применение в домашнем хозяйстве.

Кстати, все эти “советы домашнему искуснику” носили один и тот же характер — в них рассказывается, как починить/сделать самому те бытовые вещи, что нельзя легко купить в магазинах. А мастерить всё это предлагается с помощью того, что у простого советского человека всегда было под рукой — во всех “советах” фигурируют пинцеты, гвозди, клей ПВА или БФ, скрепки, паста ГОИ, канцелярские кнопки и кубовая изолента. Эти вещи можно всегда и в любом количестве можно было украсть с завода/стройки/больницы.

Вот примерно так это всё выглядело:

СССР — край из спичек и желудей

Что ещё увлекательно  — такие книги с “советами” издавались все годы советской власти, а не только в восьмидесятые годы. Вот, например, обложка книжки “Сделай сам” 1934 года, которая предлагает делать мебель и вещи для дома из мусора.

СССР — край из спичек и желудей

Советскому юношеству предлагали самостоятельно мастерить для себя сноуборды — советская промышленность была не в состоянии освоить их производство. Несколько позже такое же произошло и со скейтами — модные “доски” делались в узком количестве и были жутким и “мажорным” дефицитом в последние советские годы.

СССР — край из спичек и желудей

Апофеозом советского “самоделанья” стала, пожалуй,вот эта книжица, какая на полном серьезе предлагала простым советским людям самостоятельно делать дома “дефицитные продукты” — такие как мороженое, тушенку, зефир, шпроты и шампанское с омарами. Спрашивается — зачем вообще этим людям-кремням бывальщины нужны какие-то магазины, если всё это можно было сделать в домашних условиях?

СССР — край из спичек и желудей

“Сделать самому” предлагалось также и новогоднее расположение. Омаров и шампанское ты уже приготовил в домашних условиях, но чего-то не хватает? Не беда — сейчас мы раскажем тебе, как из подручных средств сделать себе <s>резиновую снегурку</s> ёлочные игрушки, открытки и прочий серпантин.

СССР — край из спичек и желудей

Самоделки детсткие. «Из спичек и желудей».

Честно говоря, советские самоделки для детей выглядят намного страшнее и нездоровее чем всё, что предлагалось самостоятельно сделать взрослым. Взрослые — те уже привыкли выживать в стране тотального лицемерия и лжи, а вот детям многие вещи бывальщины ещё непонятны, и им очень сложно было объяснить, почему у нас вон тот дядя первым полетел в космос, но при этом в магазине не продаются нормальные игрушки.

Я неплохо помню советский “Детсткий мир” — в нём продавались страшные целлулоидные голыши, какие-то дутые пирамидки а-ля “приехал Кобзон”, деревянные кубики, синенькие жестяные совочки для песочницы, формочки и несколько дубовых машинок. Ещё могла возлежать какая-нибудь огромная деревянная юла размером с перезрелую тыкву. Нормального игрушечного оружия не было в принципе, солдатики не продавались, металлические конструкторы бывальщины жутким дефицитом (как и набор “Юный Химик”), а сложные игрушки, вроде “Лунохода”, электрического подъёмного крана или диапроектора стоили треть, если не половину советской зарплаты.

Когда после распада совка сюда пришагали заграничные солдатики, конструкторы “Лего”, куклы и игрушечные наборы — всё это выглядело как вещи с других планет или из далекого будущего — так оно отличалось по внешнему виду, краскам, цветам и даже запаху от всего совкового.

Что же предлагалось советским детям? А предлагалось им мастерить себе самостоятельно игрушки из подручных материалов — например, из соломы (в ранние советские годы):

СССР — край из спичек и желудей

Примерно в то же время в обиход взошли желуди и спички — считалось, что из спичек и желудей можно сделать солдатиков, не уступающих по качеству импортным оловянным, и кроме того — дитя будет развиваться, создавая себе маленьких друзей. “Маленькие друзья” обычно разваливались на второй день после создания, либо годами пылились на полках в ребяческих садах после всяких бессмысленных “конкурсов поделок”.

СССР — край из спичек и желудей

В те же годы в обиход начал входить обман советских детей под всеобщим названием “бумага и ножницы”. И действительно — зачем делать для ребят качественных солдатиков, ведь это так сложно — сперва нужно придумать и смоделировать серию, затем создать прообраз, потом сделать качественную выплавляемую модель, потом создать пресс-форму, отлить солдатиков, обрезать облой, покрасить, уложить в коробки… Несложнее за три копейки напечатать бумажных уродцев и раздать всем ножницы — и дети при деле, и солдатики вроде как есть.

СССР — край из спичек и желудей

И если вы размышляете, что так было только в ранние “голодные” советские годы, то я вас разочарую — “голодные годы” в СССР были всегда. Вот обложка подобной херни из семидесятых-восьмидесятых годов — вполне себе уже “раскрученного” СССР. Поменялся только дизайн солдатиков — суть осталась прежней, бери и вырезай.

СССР — край из спичек и желудей

Каким-то особым цинизмом звучали в книжке слова о том, что вот мол Советская Армия разгромила фашистов, а вы теперь вместо того, чтобы играть с качественными и красивыми игрушками, вырезайте себе сами солдатиков из бумаги, как в каменном столетье. Предисловия и послесловия в книге искрятся оптимизмом, что мол дети будут там что-то там дальше вырезать и играть, но скажу по опыту — резаться с бумажными солдатиками невозможно, они быстро рвутся, интерес к ним теряется на второй день, и в лучшем случае они оказываются где-то на полке или на дне коробки, а в худшем — попросту выбрасываются.

СССР — край из спичек и желудей

Ещё одна книжка самоделок — на этот раз “гражданская”, без обмундирования. Детям предлагается сделать “народы мира”. Пластмассовые ковбои и индейцы в СССР тоже продавались — но их было итого несколько видов и были они жутким дефицитом — вот и приходилось выпускать такой “круг бумажных друзей”.

СССР — край из спичек и желудей

Моё любимое — выреж  слепи советских космонавтов и ракету. Почему в “самой лучшей стране мира” до сих пор нет такой качественной пластмассовой игрушки? Чтобы и ракета была прекрасной, и космонавты внутрь садились? Нет ответа. Вырезай бумажного казаха в скафандре и молчи.

СССР — край из спичек и желудей

Вариант примерно тех же лет для девочек. В развитых краях их сверстницы играли с кукольными домиками и наряжали кукол “Барби”, а советским девочкам предлагали вырезать и склеивать вот такие убранства. “Взрослых” кукол в СССР не было в приципе — советская промышленность не могла такое освоить.

СССР — край из спичек и желудей

И на закуску — советский игровой комплект, который также предлагалось сделать из бумаги. Название как бы намекает на то, что с помощью него можно будет играть в известную антиутопию Оруэлла.

СССР — край из спичек и желудей

Такие дела.


СССР — край из спичек и желудей