Сталин дал распоряжение: вторжение СССР в Польшу. ОНЛАЙН

Новость опубликована: 17.09.2019

Сталин дал распоряжение: вторжение СССР в Польшу. ОНЛАЙН

80 лет назад советские армии вступили на территорию Польши, провозгласив своей целью освобождение Западной Украины и Западной Белоруссии. «Газета.Ru» в историческом онлайне вспоминает развитие сталинской кампании, кульминацией какой стал совместный парад с частями вермахта в Бресте.

Трансляция

С начала
С конца

Не обновлять

Обновлять

03:00

Заместитель наркома иноземных дел СССР Владимир Потемкин зачитывает послу Польши в Москве Вацлаву Гжибовскому ноту, подписанную его шефом Молотовым.

«Польско-германская брань выявила внутреннюю несостоятельность польского государства, — так начиналось это послание. — В течение десяти дней военных операций Польша утеряла все свои промышленные районы и культурные центры. Варшава, как столица Польши, не существует больше. Польское правительство распалось и не проявляет примет жизни. Это значит, что польское государство и его правительство фактически перестали существовать. Тем самым прекратили своё действие договора, узники между СССР и Польшей. Предоставленная самой себе и оставленная без руководства, Польша превратилась в удобное поле для всяких случайностей и сюрпризов, могущих создать угрозу для СССР. Поэтому, будучи доселе нейтральным, советское правительство не может более нейтрально смотреть к этим фактам.

Советское правительство не может также безразлично относиться к тому, чтобы единокровные украинцы и белорусы, проживающие на территории Польши, кинутые на произвол судьбы, остались беззащитными.

Ввиду такой обстановки советское правительство отдало распоряжение Главному командованию Алой армии дать приказ войскам перейти границу и взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии.

Одновременно советское правительство намерено зачислить все меры к тому, чтобы вызволить польский народ из злополучной войны, куда он был ввергнут его неразумными руководителями, и дать ему возможность зажить миролюбивой жизнью».

В окончании Молотов лицемерно просил «господина посла» принять уверения в «совершенном почтении».

Сталин дал распоряжение: вторжение СССР в Польшу. ОНЛАЙН

Министр иностранных дел СССР Вячеслав Молотов во пора встречи с министром иностранных дел Германии Иоахимом фон Риббентропом в Берлине, 12 ноября 1940 года

Министр иностранных дел СССР Вячеслав Молотов во пора встречи с министром иностранных дел Германии Иоахимом фон Риббентропом в Берлине, 12 ноября 1940 года

AP

02:45

В здание Наркомата иноземных дел между тем прибывает польский посол Вацлав Гжибовский. Он взволновал, но еще не в курсе происходящего.

02:35

Сталин зачитал ноту, подготовленную для передачи польскому послу в Москве. Три пункта из нее бывальщины признаны неприемлемыми для немецкой стороны и подлежали изъятию по предложению Шуленбурга. Также Сталин указал, что появление совместного советско-германского коммюнике не может быть рассмотрено ранее, чем сквозь два-три дня. Для решения всех возникающих проблем в военной сфере генерал-лейтенант Кестринг должен был обращаться напрямую к Ворошилову.

Сталин дал распоряжение: вторжение СССР в Польшу. ОНЛАЙН

Оля Аросева с папой Александром Аросевым, Лазарем Кагановичем, Иосифом Сталиным и Климентом Ворошиловым, 12 июня 1935 года

Оля Аросева с папой Александром Аросевым, Лазарем Кагановичем, Иосифом Сталиным и Климентом Ворошиловым, 12 июня 1935 года

Wikimedia Commons

02:20

Мольба военного атташе Эрнста Кестринга задержать на некоторое время выступление советских войск и прежде всего действия авиации, дабы он мог проинформировать свое командование и тем самым предупредить возможные инциденты и потери, была отклонена.

02:05

С целью не допустить случаев «дружественного огня» Сталин предложил руководству Германии застопорить наступление германских войск и отвести вырвавшиеся вперёд подразделения на линию Белосток — Брест — Львов, а также запретить германской авиации совершать полеты восточнее этой черты. Он также проинформировал Шуленбурга, что советские самолеты будут бомбить район восточней Львова, давая понять, что в случае невыполнения этих заявок их части могут попасть под бомбовые удары советской авиации.

Сталин дал распоряжение: вторжение СССР в Польшу. ОНЛАЙН

Анастас Микоян, Вячеслав Молотов, Иосиф Сталин и Михаил Калинин на трибуне мавзолея Ленина во пора первомайской демонстрации на Красной площади, 1936 год

Анастас Микоян, Вячеслав Молотов, Иосиф Сталин и Михаил Калинин на трибуне мавзолея Ленина во пора первомайской демонстрации на Красной площади, 1936 год

РИА “Новости”

02:00

Иосиф Сталин в присутствии наркома иностранных дел Вячеслава Молотова и наркома обороны Климента Ворошилова зачислил в Кремле немецкого посла в Москве Вернера фон дер Шуленбурга, объявив о готовящемся утреннем наступлении РККА по всей линии рубежи от Полоцка до Каменец-Подольского.

Сталин дал распоряжение: вторжение СССР в Польшу. ОНЛАЙН

Советский лидер Иосиф Сталин, министры иностранных дел СССР и Германии Вячеслав Молотов и Иоахим фон Риббентроп во пора подписания Договора о ненападении между Германией и Советским Союзом, 23 августа 1939 года

Советский лидер Иосиф Сталин, министры иноземных дел СССР и Германии Вячеслав Молотов и Иоахим фон Риббентроп во время подписания Договора о ненападении между Германией и Советским Альянсом, 23 августа 1939 года

AP

01:45

Далее следовал непосредственно приказ командующего:

«1. Частям Белорусского фронта решительно выступить на поддержка трудящимся Западной Белоруссии и Западной Украины, перейдя по всему фронту в решительное наступление.

2. Молниеносным, сокрушительным ударом разгромить панско-буржуазные польские армии и освободить рабочих, крестьян и трудящихся Западной Белоруссии».

01:30

Кроме того, 16 сентября 1939 года Военный рекомендация Белорусского фронта издал приказ №005.

«Польские помещики и капиталисты поработили трудовой народ Западной Белоруссии и Западной Украины, насаждают национальный гнет и эксплуатацию, кинули наших белорусских и украинских братьев в мясорубку второй империалистической войны, — говорилось во вступительной части. — Национальный гнет и порабощение трудовых привели Польшу к военному разгрому. Перед угнетенными народами Польши встала угроза полного разорения и избиения со сторонки врагов. В Западной Украине и Белоруссии развертывается революционное движение. Начались выступления и восстания белорусского и украинского крестьянства в Польше. Пролетарий класс и крестьянство Польши объединяет свои силы, чтобы свернуть шею своим кровавым угнетателям».

01:20

Во исполнение вышеуказанной директивы начальником Управления погранвойск НКВД Белорусской ССР комбригом Иваном Богдановым был издан распоряжение: «Армии Белорусского фронта с рассветом 17 сентября 1939 года переходят в наступление с задачей содействовать восставшим пролетариям и крестьянам Белоруссии».

В связи с этим войскам НКВД БССР ставились задачи: с началом боевых действий – уничтожение польской пограничной охраны на тех участках, где не будут надвигаться части РККА; с продвижением войск армии — не допускать перехода гражданского населения с советской территории и кого бы то ни было с польской территории сквозь границу СССР. При этом военнослужащих РККА постановлялось пропускать беспрепятственно. В документе также указывалось, что всю операцию следует прочертить быстро и, по возможности, без кровопролития.

01:15

Собственно, ныне всем хорошо известно: вторжением в Польшу Иосиф Сталин приступил к реализации плана о разделе сфер влияния в Восточной Европе с Третьим рейхом, что было зафиксировано в негласных протоколах к договору о ненападении.

О том, как Сталин, Молотов, Риббентроп и компания согласовывали и подписывали в Кремле печально знаменитый пакт, можно прочесть в этом материале «Газеты.Ru».

Сталин дал распоряжение: вторжение СССР в Польшу. ОНЛАЙН

Советский лидер Иосиф Сталин, министры иностранных дел СССР и Германии Вячеслав Молотов и Иоахим фон Риббентроп после подписания Соглашения о ненападении между Германией и Советским Союзом, 23 августа 1939 года

Советский лидер Иосиф Сталин, министры иноземных дел СССР и Германии Вячеслав Молотов и Иоахим фон Риббентроп после подписания Договора о ненападении между Германией и Советским Альянсом, 23 августа 1939 года

AP

01:10

Ранее, 14 сентября была издана совместная директива наркомов обороны и внутренних дел СССР о распорядке взаимодействия пограничных войск и Красной армии в боевых действиях против Польши. В тот же день документ был направлен командованию военных округов. Сообразно этой директиве, «с момента выступления полевых войск из районов сосредоточения с целью перехода государственной границы для действий на территории противника» и до перехода «государственной рубежи на глубину, равную расположению войскового тыла (30-50 км)», пограничные войска переходили в оперативное подчинение военным советам соответственных фронтов и армий.

Сталин дал распоряжение: вторжение СССР в Польшу. ОНЛАЙН

Расстрел польских граждан подразделением вермахта в 1939 году.

Расстрел польских граждан подразделением вермахта в 1939 году.

РИА Новинки

01:00

17 сентября 1939 года СССР ввел войска на территорию Польши. Части Красной армии преодолевали 50-70 км в день, не встречая сколько-нибудь положительного сопротивления. Очень быстро Москве удалось взять под контроль Западную Украину и Западную Белоруссию: местное население встречало красноармейцев красками и яблоками, а в самом СССР военная операция подавалась как «Освободительный поход». «Газета.Ru» в формате исторического онлайна вспоминает кампанию 80-летней давности, по итогам какой по землям растерзанной с двух сторон Польши была установлена советско-немецкая граница.

Ключ


Сталин дал распоряжение: вторжение СССР в Польшу. ОНЛАЙН