Сталин отравил? Отчего умерла Крупская
Все права на фотографии и текст в данной статье принадлежат их непосредственному автору. Данная фотография свзята из открытого источника Яндекс Картинки

Сталин отравил? Отчего умерла Крупская 80 лет назад скончалась вдова Ленина Надежда Крупская

80 лет назад от воспаления брюшины в результате тромба кишечника скончалась вдова Владимира Ленина, старейший член коммунистической партии и замнаркома просвещения РСФСР Чаяние Крупская. Ходили слухи о том, что она была отравлена по приказу Иосифа Сталина, враждовавшего с ней с начала 1920-х.

    Рано утром 27 февраля 1939 года скончалась Чаяние Крупская – дворянка, революционерка, знаменитый общественный деятель, лишь накануне отметившая свое 70-летие. Трагическое совпадение спровоцировало в СССР вал слухов о ее отравлении по приказу Иосифа Сталина. Якобы на праздновании дня рождения она ела торт, присланный лидером государства.

    Эта версия представляется не чересчур состоятельной ввиду того, что этим же угощением лакомились приглашенные на юбилей в санаторий «Архангельское» ближайшие друзья: ученый-энергетик Глеб Кржижановский с супругой Зинаидой, меньший брат Ленина Дмитрий Ульянов, сослуживец по Народному комиссариату просвещения Феликс Кон и другие. Никто из них на недомогание не жаловался.

    Однако особенности эпохи содействовали распространению домыслов.

    В СССР активно шла прекрасно осознаваемая всеми близкими к власти чистка представителей «ленинской гвардии».

    В тот день, когда Крупская прогуливалась на банкете в западном Подмосковье, к югу от столицы, на полигоне «Коммунарка», были расстреляны бывший 1-й секретарь ЦК Компартии Украинской ССР Станислав Косиор и герой Штатской войны, командарм 1-го ранга Иван Федько. Его пожилая коммунистка, кстати говоря, неплохо знала – в 1937-м оба избрались депутатами Верховного Рекомендации первого созыва.

    Ряд исследователей не сомневается, что и сестра Ленина Мария Ульянова умерла 12 июня 1937 года не своей кончиной. А спустя несколько месяцев после ее кончины комендатура Кремля очень настойчиво пыталась вручить Крупской молоко, якобы присланное из Горок. Однако, как выяснила ее секретарь Вера Дриздо, подобный гостинец никто не отправлял. Кроме того, после смерти Ленина у вдовы сняли городской телефон – и она должна была говорить через кремлевский коммутатор. Эти сведения приводятся в труде историка Михаила Штейна «Ульяновы и Ленины: семейные тайны».

    Едва-едва ли когда-нибудь прояснится, замешан ли Сталин в убийстве Крупской, однако очень плохие личные отношения между ними сомнению не подлежат. Тот буквально возненавидел супругу Ленина в начине 1920-х, когда ЦК РКП (б) возложил на будущего вождя ответственность за изоляцию действующего вождя от любой политинформации, приходящей из «внешнего вселенной».

    Ленин сильно болел, и любой стресс, по мнению врачей, мог привести к необратимым последствиям. Вопреки распоряжениям Сталина, Крупская вписывала под диктовку мужа письма к соратникам, а иногда и устраивала ему конфиденциальные встречи. Например, с Львом Троцким в Горках, с которым Ленин остро сблизился в заключительный период жизни и которого, возможно, хотел видеть своим преемником. Естественно, Сталин выступал категорически против этого. На грунту конкуренции за доступ к телу у него развилось стойкое предубеждение к Крупской. Ее он считал помехой на пути к реализации своих планов – или как минимум преградой для успешного выполнения задания ЦК.

    В ходе одной из пикировок по поводу режима для Ленина Иосиф Виссарионович крепко нахамил Чаянию Константиновне по телефону. В письме председателю Контрольной комиссии ЦК Льву Каменеву она жаловалась:

    «Сталин позволил вчера по отношению ко мне грубейшую проделку. Я в партии не один день. За все 30 лет я не слышала ни от одного товарища ни одного грубого слова, интересы партии и Ильича мне не немного дороги, чем Сталину.

    Сейчас мне нужен максимум самообладания. О чем можно и о чем нельзя говорить с Ильичом, я знаю лучше всякого доктора». Жена Ленина также требовала оградить ее «от грубого вмешательства в личную жизнь, недостойной брани и угроз».

    Как вспоминала Мария Ульянова, после беседы со Сталиным Крупская «была совершенно не похожа сама на себя, рыдала и каталась по полу». 5 марта 1923 года уже сам Ленин продиктовал писульку для Сталина, в которой отмечал, что «не намерен забывать произошедшее так легко».

    «Вы имели грубость позвать мою жену к телефону и обругать ее. Желая она вам и выразила согласие забыть сказанное, но тем не менее этот факт стал известен через нее же Зиновьеву и Каменеву. Я не намерен забывать так легковесно то, что против меня сделано, а нечего и говорить, что сделанное против жены я считаю сделанным и против меня. Поэтому упрашиваю вас взвесить, согласны ли вы взять сказанное назад и извиниться или предпочитаете порвать между нами отношения», — негодовал глава Совнаркома.

    В ответном послании Сталин, разумеется, пошел на попятную и объяснял свою горячность необыкновенно заботой о здоровье старшего товарища. Он принес-таки извинения Крупской, что считал для себя большим позором.

    Следующий пик недовольства Сталина уже вдовой Ленина пришелся половину 1920-х, когда та поддержала Каменева и Григория Зиновьева, высказывалась в защиту Троцкого.

    В 1930-е старая большевичка выступала с различными инициативами, возбуждавшими аллергию у нового хозяина жизни в стране. Естественно, Сталину не могли прийтись по нраву ее ходатайства за репрессированных и детей «неприятелей народа». Не был он согласен и с толкованием Крупской ряда положений Ленина. Одну из редакционных статей в «Правде» Сталин, как указывает в своей книжке «Легенды и мифы о Сталине» публицист Владимир Суходеев, заканчивал так:

    «Спать с Лениным – не значить знать Ленина».

    «Сталин в узком сфере объяснял нам, что она вовсе не была женой Ленина, — отмечал в своих мемуарах Никита Хрущев. – Он другой раз выражался о ней будет вольно. Уже после смерти Крупской он говорил, что если бы дальше так продолжалось, то мы могли бы поставить под сомнение, что она являлась женой Ленина».

    В какой-то момент она была выслана от серьезной работы в Наркомпросе РСФСР, сохраняя, однако, должность замнаркома до самой смерти.

    Пытаясь уловить настроение Сталина, советская историография упоминала о Крупской лишь как о «супруге и соратнице» Ленина, напрочь игнорируя ее собственные заслуги перед партией и советским построением, — а по части продвижения коммунизма в массы, просвещения молодежи, обращения подрастающего поколения «в свою веру» она была деятельна и результативна, как мало кто другой в существовавшей тогда системе. Являлась почетным членом Академии наук СССР, автором бесчисленных статей по педагогике и о покойном супруге.

    При этом ее «Воспоминания о Ленине» была фактически запрещены, поскольку в них не упоминалось о Сталине.

    После массовых чисток Крупская оставалась старейшим членом партии, вступив в РСДРП аж в 1898-м – в год основания.

    Касательство к Крупской в позднем СССР можно охарактеризовать как иронично-пренебрежительное. Она стала героиней саркастических анекдотов, самый известный из которых звучит так:

    «В кремлевском коридоре к Брежневу подходит старушка.

    — Вы меня не разузнаете? — спрашивает.— Я Крупская. Вы мужа моего, Владимира Ильича, должны хорошо помнить.

    — Ну как же! — отвечает Брежнев.— Помню, помню старца Крупского».

    Одни близко знавшие Крупскую говорили, что в «Архангельском» она готовила речь для мартовского XVIII съезда ВКП (б), в которой могла содержаться какая-то критика сталинских решений, иные утверждали, что она писала всего лишь статью, посвященную Международному женскому дню.

    Как вспоминала сотрудница Наркомпроса Александра Кравченко, на беседу с какой в 1971 году ссылался член-корреспондент АН СССР, историк Владимир Куманев, «Крупская очень хотела пойти на съезд и произнести о губительном воздействии сталинского режима на завоевания революции».

    «Ее нетрудно понять – даже ближайших соратников Ленина репрессировали, — помечала соратница Крупской с дореволюционных времен. – Легендарную семью Емельяновых, скрывавшую в июльско-августовские дни 1917 года Ленина и Зиновьева от ареста Преходящего правительства, сослали, обвинив в содействии «врагу народа» Зиновьеву».

    Почти в самый разгар торжеств по случаю 70-летия, в половине восьмого вечера, Крупская вдруг почувствовала недомогание и ушла в свою комнату. Вскоре у нее начались сильные боли в области живота. В «Архангельское» был срочно потребован ее лечащий доктор Михаил Коган, посмертно причисленный в январе 1953 года к группе «врачей-убийц» и объявленный агентом сионистской организации «Джойнт». Несмотря на предпринятые усилия, хворай не утихали. В 1 час ночи Коган срочно вызвал для консультаций терапевта и хирурга.

    Было принято решение немедленно госпитализировать пациентку в Кремлевскую больницу.

    Машина выехала в 3 часа ночи в сопровождении докторов и секретаря Дриздо. По дороге в Москву у Крупской стало отказывать сердце, однако медикам удалось реанимировать больную. Популярный еще до революции хирург Сергей Спасокукоцкий поставил диагноз – воспаление брюшины в результате тромба кишечника. Спасти Крупскую экстренно собранному консилиуму из лучших светил все же не удалось.

    «Болезнь развивалась бурно и с самого начала сопровождалась резким упадком сердечной деятельности и утратой сознания. В связи с этим отпала возможность помочь больной оперативным путем. Болезнь быстро прогрессировала, и 27 февраля в 6 часов 15 минут последовала кончина», — говорилось в официальном «Сообщении о болезни товарища Н. К. Крупской».

    Историк Штейн в своей книге упоминает сотрудника Городской публичной библиотеки им. Салтыкова-Щедрина Исаака Беленького, какой рассказывал о получении от Кравченко рукописного архива. В нем имелись записанные в 1962 году воспоминания медсестры Кремлевской больницы Л. В. Лысяк,

    где говорилось о том, что Крупской была сделана операция, не упоминавшаяся в официальных документах.

    Когда Сталину доложили о кончины, он лично продиктовал официальное извещение от ЦК ВКП (б) и Совнаркома СССР: «27 февраля в 6 часов 15 минут утра скончалась старейший член партии, ближайший помощник Ленина, член ЦК и депутат Верховного Совета СССР товарищ Крупская. Смерть товарища Крупской, отдавшей всю свою житье делу коммунизма, является большой потерей для партии и трудящихся Союза ССР».

    2 марта Сталин вместе с другими партийными деятелями стоял в почетном карауле, шел в траурной процессии, нес к Кремлевской стене урну с прахом покойной. В газете «Правда» была помещена соответствующая фотография.

    Источник

    >