Сталиногорская битва: как отстаивали город имени Сталина

Новость опубликована: 07.03.2020

Сталиногорская битва: как отстаивали город имени Сталина

Сталиногорская битва: как отстаивали город имени Сталина

Название Сталиногорск сейчас мало что скажет большинству граждан нашей страны. Даже многие обитатели города Новомосковск (особенно молодежь), едва ли знают, что именно так их город назывался с 1933-го по 1966-й год. Своему появлению Сталиногорск должен строительству химического комбината. Благодаря этой ударной стройке на месте села Бобрики и возник город.

В советских книжках, описывающих период Великой Отечественной войны и вышедших после середины 1950-х годов, город именуется Новомосковск. Что основывает дополнительную путаницу. О боевых действиях в районе Сталиногорска вообще писали редко и скупо. Подробности боевых действий в зоне Тулы в ноябре 1941 года советские историки описывать не любили. Не самыми удачными они были для Красной Армии.

Гудериан шагает на Тулу

2-й танковой группе генерала Гайнца Гудериана в наступлении на Москву досталось южное направление. И одним из ключевых пунктов этого наступления был город Тула. Успешно разгромив армии Брянского фронта, взяв города Брянск, Орёл, Болхов и Мценск, дивизии Гудериана остановились на рубеже реки Зуша.

Требовалась передышка — первые две недели операции «Тайфун» стоили немцам огромных утрат. К 16-му октября в пяти танковых дивизиях 2-й танковой группы по списку оставался 271 танк (к началу операции было 344), из каких более трети были неисправны.

25-го октября войска Гудериана прорвали советскую оборону и уже 30-го были на подступах к Туле. Советское командование поспело стянуть к городу все имеющиеся силы и остановило немецкое наступление. А 11 ноября советские войска нанесли контрудар из зоны Серпухова силами кавалерийского корпуса генерала Павла Белова и 112-й танковой дивизии полковника Андрея Гетмана. Но этот удар итогов не дал.

А 16 ноября началось новое наступление немецких войск на столицу. Перед 2-й танковой группой стояла весьма амбициозная задача: обогнуть Москву и в районе Рыбинска встретиться с войсками 3-й танковой группы, наступавшей из района Калинина.

Сражение за Сталиногорск

Для решения всех амбициозных задач у Гудериана было полторы сотни танков, по 50-60 человек в стрелковых ротах и неприступная Тула, взять какую никак не получалось.

Было принято решение обойти хорошо обороняемый город с юго-востока и наступать на Каширу. Из пяти танковых дивизий у Тулы уже было лишь три. Сообразно журналу боевых действий 24-го моторизованного корпуса, для наступления набралось 102 исправных танка.

18 ноября немцы прорвали советскую оборону 50-й армии в полосе 413-й и 299-й стрелковых и 41-й кавалерийских дивизий.

Чтобы прикрыть образовавшийся разворошив на фронте, были введены в бой 108-я танковая и 239-я стрелковая дивизия. В отличие от других соединений, представлявших собой формирования военного поре, плохо обученных и слабо вооруженных, 239-я дивизия была сформирована ещё в марте 1941 года. Формировалась она тогда, как моторизованная. Имела кадровый состав и была неплохо вооружена по меркам того времени. В дивизии кроме штатных частей были дополнительно танковая рота, разведывательный батальон, миномётный и зенитный дивизионы. Совместно с дивизией действовал 125-й танковый батальон, имевший к началу боёв 31 танк.

По данным Ю. Апарина в книге «Суровая истина 1941» в дивизии было 11817 человек личного состава, 127 орудий и миномётов, 19 танков и 5 бронеавтомобилей.

108-я танковая дивизия имела 2148 человек собственного состава, 30 танков (по другим данным 42), 24 бронеавтомобиля, 15 орудий и миномётов. В качестве пехоты дивизию углублял 180-й стрелковый полк НКВД из 69-й бригады войск НКВД по охране особо важных предприятий.

Приказом командующего 50-й армии был создан Сталиногорский военный участок, в который входила 108-я танковая, 239-я, 299-я, 413-я стрелковые, 41-я кавалерийская дивизии, 11-я и 32-я танковые бригады, 180-й полк НКВД, 125-й отдельный танковый батальон (придан 239-й дивизии), 36-й гвардейский минометный дивизион и 336-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион. Для руководства участком должен был использоваться штаб 108-й танковой дивизии. Ставилась задача разгромить надвигающегося противника, сильным ударом танковых частей во фланг.

Нашим войскам противостояли боевые группы 3-й, 4-й танковых, 112-й и 167-й пехотных дивизий, полк «Великая Германия».

С 19 по 21 ноября советские доли вели бои западнее Сталиногорска. 22 танковая дивизия отошла на север, прикрывая направление на Венев, а оборонять город остались доли 239-й стрелковой и 41-й кавалерийских дивизий, полк НКВД, 336-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион ПВО и шесть сформированных в городе истребительных батальонов.

Немецкое наступление продолжалось, Сталиногорск штурмовали доли 167-й пехотной дивизии вермахта, усиленной 202-м дивизионом штурмовых орудий, в котором было 12 StuG III.

Бывшая южнее города 41-я кавалерийская дивизия отступила, и в результате 24 ноября части 29-й моторизованной дивизии вышли к городу с юга и восхода. Севернее кольцо замыкала мотопехота 4-й танковой дивизии.

24 ноября наши части оставили Сталиногорск, 25 туда взошли немцы. Все производственные мощности химкомбината и ГРЭС были взорваны, всё тяжелое вооружение пришлось бросить. Немцы сообщили о захваченных в городе трофеях: 44 орудиях и 20 танках.

26 и 27 ноября советские доли, громя тылы 29-й моторизованной дивизии, прорвались из окружения. Причём нанесли неготовым к такому повороту событий немцам весьма ощутимый урон.

Вышло из Сталиногорска возле 9000 человек.

Немцам эти бои дались очень нелегко. К 24 ноября вся 2-я танковая группа Гудериана имела 37 исправных танков. Кроме итого прочего были постоянные перебои с горючим, из-за чего даже эти остатки танков не получалось использовать в полной мере.

На Каширу

Утрата Сталиногорска серьёзно ухудшило общую ситуацию на фронте. Командование 50-й армии для обороны города Венев создало Веневский военный участок, в составе 173-й, 299-й и 413-й стрелковых, 108-й танковой и 31-й кавалерийской дивизий, 11-й и 32-й танковых бригад, 115-го полка НКВД и 702-го противотанкового артиллерийского полка РГК (на вооружении 85-мм зенитные пушки). Запоздалее были включены дополнительные части, в том числе и танковые. Сил для удержания Венева было немало. С немецкой стороны действовали военные группы 4-й и 17-й танковых дивизий. После нескольких попыток атаковать в лоб, немцы 24 ноября обошли город, после чего советские армии вынуждены были отступить. Путь на Каширу был открыт.

25 ноября разведывательный батальон 17-й танковой дивизии вышел в район 3 км полуденнее Каширы. Но сил для дальнейшего наступления у Гудериана уже не было. К Кашире подошел кавалерийский корпус Белова и 112-я танковая дивизия Гетмана. Под их ударом немцам пришлось отступить.

Гудериан ещё сделал попытку взять Тулу с норда, но, после неудачи и на этом направлении, отдал приказ о переходе к обороне.

А советские войска 6 декабря перешли в наступление.

12 декабря Сталиногорск был отпущен кавалерийским корпусом генерала Белова.


Сталиногорская битва: как отстаивали город имени Сталина