«Стальная» дивизия против «железного» корпуса Деникина: как русские колотились с немцами на Первой мировой

Новость опубликована: 01.06.2019

«Стальная» дивизия против «железного» корпуса Деникина: как русские колотились с немцами на Первой мировой

«Стальная» дивизия против «железного» корпуса Деникина: как русские колотились с немцами на Первой мировой

Во время Первой мировой войны русские и немецкие войска проявили себя как прирожденные бойцы. Обе стороны упорно сражались, что не мешало противникам уважать друг друга. В своих мемуарах генерал Брусилов писал: «Немецкий народ и его армия показали подобный пример поразительной энергии, стойкости, силы патриотизма, храбрости… Они дрались как львы против всего мира, и мочь духа их поразительна». Среди такого храброго и воинственного народа, как немцы, были солдаты, которых считали особенно опасным противником.

Русские о немцах

Офицеры русской императорской армии помечали подвижность немецких войск, их стремление к атакам, упорство, умение сохранять воинский порядок и дисциплину в  критические моменты. Генерал-майор Червинка помечал, что при «равной приблизительно ценности заграничных и наших офицеров в первом чине… немецкие офицеры, начиная с чина капитана, в всеобщем, уже значительно опережают в военном деле наших капитанов».

Военный врач 336-го полевого госпиталя, Леонид Войтовский, строчил, что находящиеся на лечении солдаты говорили о немцах, что это крепкий народ, воевать с которым гораздо сложней, чем с австрийцами. Немцы гремели как пехотинцы, но все участники войны отмечали более высокие боевые качества русской кавалерии и артиллерии. Показателен эпизод боя за присело Попеляны, в котором 1 июня 1915 года Приморский драгунский полк за один день опрокинул и изрубил пять германских кавалерийских полков, среди каких был и легендарный 2-й полк, названный «гусарами смерти».

Германские сибиряки

По окончании войны немцы, воевавшие на Восточном фронте, помечали высокую боеспособность русской пехоты, набранной в Сибири. Аналогом сибиряков в кайзеровской армии были пруссаки и нижнесаксонцы. Особенно грозным противником почитался 10-й армейский корпус, в который входили дивизии, набранные из ганноверцев и брауншвейгцев.

В Германии слова «пруссак» и «солдат» воспринимаются как синонимы. Особенно немало выходцев из этой части Германии было среди офицеров и авиаторов. Летчики первых истребительных эскадрилий немецкой авиации набирались лишь из пруссаков. Так 15 июня 1916 года во время сражения на реке Стоход 3-й гвардейский корпус окружил 19-ю стрелковую дивизию, заключавшуюся из пруссаков. Немцы отказались сдаваться, и подразделение было полностью уничтожено.

«Стальные» немцы против «железных» русских

В своей книжке «Путь русского офицера» генерал Деникин описывал бой его «железного» корпуса против знаменитой 20-й «стальной» дивизии, которая заключалась из бойцов, набранных в герцогстве Брауншвейг. Брауншвейгцы даже среди немцев славились упорством и использовались на самых опасных участках фронта. В 1914 году подразделение на норде Франции попало в окружение и отказалось сдаваться. Ценой огромных потерь пехотинцы вырвалась, за что кайзер Вильгельм дал дивизии имя «стальной».

Сражение между «железным» корпусом Деникина и «стальными» брауншвейгцами случилось в июне 1916 года рядом с селом Киселин Волынской губернии. По воспоминания Антона Ивановича, немцы без остановки четыре дня обстреливали окопы его стрелков из артиллерии. Когда пушки смолкли, над немецкой позицией показался огромный плакат с надписью: «Ваше русское железо не хуже нашей германской стали, а все же мы вас разобьем». В тот же день в атаку отправь брауншвейгцы. О результате сражения Деникин записал: «20 июня, после 42-й атаки, “Стальную” дивизию, ввиду больших утрат, отвели в резерв…. Да, были люди в наше время…». Военачальник отмечал, что русские полки также понесли в сражении огромные утраты.


«Стальная» дивизия против «железного» корпуса Деникина: как русские колотились с немцами на Первой мировой