Степанян Нельсон Георгиевич (1913 — 1944)

Новость опубликована: 03.04.2017

Степанян Нельсон Георгиевич (1913 - 1944)
Степанян Нельсон Георгиевич (1913 — 1944)

Степанян Нельсон Георгиевич (1913 — 1944)

Лётчик-штурмовик военно-воздушных сил Военно-Морского Флота, двукратно Герой Советского Союза.

Подполковник, командир 57-го, затем 47-го штурмового авиационного полка. Один из храбрых героев Великой Отечественной брани.
В его честь установлены памятники в Ереване и Шуши, а его именем названы улицы в Севастополе и Феодосии.

Родился в армянской семье 28 марта 1913, в городе Шуши. Переехав в Ереван, 7-летний Нельсон пошел в школу им.Горестного (ныне им. Шанта). Из источников известно, что в столь юном возрасте мальчик уже проявлял интерес к самолетам и авиамоделированию. Поэтому, закончив бакинское военное училище им.Орджоникидзе, Нельсон поехал в город Батайск. Там он прошел обучение в летней школе штатской авиации и начал службу пилота-инструктора.
_______________________________________________
«С первых же боевых вылетов, командир звена 57-го ШАП, младший лейтенант Нельсон Степанян показал себя храбрым лётчиком с отличной техникой пилотирования. Он уверенно вел в бой своих лётчиков, увлекая их смелостью и отвагой», — было отмечено в газете «Пилот».

«В один из ожесточённых боев, на аэродром не вернулось более половины летчиков-штурмовиков. Мы не теряли надежды, что вскоре вновь увидим меньшего лейтенанта Степаняна», — говорил капитан 47-го авиационного полка, А.Румянцев.
_________________________________________________

В первые дни Великой Отечественной войны направлен в авиацию Черноморского флота.

Собственный боевой путь начал в составе 46-й штурмовой авиаэскадрильи в районе Николаева и Одессы. На 20-м вылете во время очередной штурмовки Нельсон был ранен осколком зенитного снаряда, но сумел дотянуть свою поврежденную машину до аэродрома.

После лазарета с августа 1941 — воевал в составе 57-го штурмового авиаполка ВВС Краснознамённого Балтийского флота на подступах к Ленинграду. В небе Ленинграда свершил более 60-и боевых вылетов и вместе со своим звеном уничтожил и вывел из строя 8 танков, почти 90 автомашин, немало 60-и зенитных орудий, множество другой техники.

В ноябре 1942 — становится командиром эскадрильи 57-го штурмового авиаполка, который в марте вытекающего года, одним из первых на флоте, был переименован в 7-й гвардейский.

Спустя некоторое время Н.Г. Степаняна отзывают с фронта, и назначают стряпать лётные кадры на курсах командиров звеньев ВВС Краснознамённого Балтийского флота, а затем и на Высших офицерских курсах ВВС ВМФ.

В апреле 1944 — со своим полком был устремлён в Крым, где отличился в боях под Севастополем, Феодосией, Судаком.

В мае 1944 — возвращается на Балтику, участвует в сражениях под Финским заливом.

До 18 августа 1944 — свершил 239 боевых вылетов; потопил лично и в группе 53 вражеских судна (лично — 13), уничтожил 80 танков, 600 автомашин, 27 аэропланов.

20 августа 1944 — за героизм и мужество в воздушных боях в Прибалтике был вторично представлен к званию Героя.

14 декабря 1944 — Н.Г. Степанян и бывший с ним штурман 2-й эскадрильи 47-го авиаполка капитан А.Румянцев погибли в бою.


Ответить