Удивительная смерть Петра Врангеля: что на самом деле случилось с «черным бароном»

Новость опубликована: 08.06.2019

Удивительная смерть Петра Врангеля: что на самом деле случилось с «черным бароном»

Удивительная смерть Петра Врангеля: что на самом деле случилось с «черным бароном»

Среди руководителей Белого движения имя барона Врангеля стоит особняком от прочих генералов. Именно этот человек, прозванный недругами «черным бароном», организовал оборону, а затем эвакуацию солдат и офицеров Белоснежного движения, купцов, промышленников и интеллигенции из Крыма. В эмиграции Врангель организовал Общевоинский союз, фактически аналог Белой армии, однако затем неожиданно для всех скончался.

История заболевания

Последние годы жизни Петр Врангель жил в Брюсселе в Бельгии. В 1928 году ему было всего 49 лет. Никто из глав Белого движения в эмиграции даже не предполагал, что барон, отличавшийся завидным здоровьем, может умереть в достаточно молодом для мужа возрасте. Тем не менее, это произошло. Описание смерти Врангеля составил его секретарь Н.М. Котляревский. По его словам на протяжении последних нескольких месяцев существования, не имевший хронических заболеваний Главнокомандующий чувствовал себя неважно. Зимой 14 января он подхватил «инфлюэнцу» и страдал от ларингита, горлового кашля. Однако от этих пустяковых заболеваний, как популярно, не умирают. Вновь простуда с высокой температурой поразила барона во второй половине марта. Вызванный к нему врач Вейнерт, поставил диагноз: кишечный грипп. Поскольку состояние Врангеля портилось, был созван консилиум докторов, некоторые из которых специально для этого приехали из Парижа в Брюссель. Во время совещания докторов у Главнокомандующего неожиданно заметили активную форму туберкулеза, хотя раньше никаких его признаков не наблюдалось. На Пасху, 15 апреля Врангелю стало хуже, произошел нервозный припадок, 21 апреля он повторился вновь. Ослабела работа сердца, а 25 апреля в 9 часов утра Петр Врангель помер. Его смерть настолько поразила окружающих, что в белоэмигрантских кругах сразу поползли слухи об отравлении барона. Для этого были все основания. В Советской России трудилась лаборатория по производству ядов для отравления врагов молодой республики. Участились попытки кражи и ликвидации лидеров Белого движения. Но организовать удачное покушение на такую знаковую фигуру, как барон Врангель было проблематично, тогда, как отравить его не составляло большого труда. Тем немало в СССР от аналогичных «кишечных гриппов» также неожиданно умерло немало видных политических и научных деятелей, разошедшихся во взорах с большевиками.

Таинственный отравитель

Поскольку Врангель являлся одной из консолидирующих фигур Белого движения, его устранение, безусловно, являлось одной из приоритетных задач большевиков. Отравление было самым несложным и надежным способом, тем более что вскрытие никто проводить бы не стал. Примечательно, что версии об отравлении придерживалась семья барона и его ближнее окружение. Был даже назван человек, который, скорее всего и отравил Петра Врангеля ядовитыми бактериями туберкулина. Это вещество нередко использовалось для организации подобных покушений. К тому же неожиданно возникший и прогрессирующий чахотка, никогда не страдавшего легочными заболеваниями Врангеля иначе объяснить было просто невозможно. Подозрения сразу пали на некоего брата денщика Врангеля, незадолго до его неожиданной болезни приехавшего из Советской России. Предположительно он являлся агентом ГПУ. Странным оказался и тот факт, что ранее денщик никогда не упоминал, что у него кушать брат. Подсыпать же Врангелю во время еды яд для лже-брата денщика не составляло никаких проблем. Сразу после смерти барона загадочный брат куда-то пропал. Обнаружить его не смогли. Совершенно очевидно, что хотя и нет медицинских подтверждений отравления барона, поскольку данных исследований не проводилось, косвенные факты сообщают, что он умер от яда.


Удивительная смерть Петра Врангеля: что на самом деле случилось с «черным бароном»