Страсбургский анатомический институт СС. Дно немецкой науки

Новость опубликована: 07.06.2019

Инициатива Хирта

Одной из ключевых фигур в создании чудовищной собрания скелетов евреев, славян и азиатов стал антрополог и анатом Август Хирт. Будущий военный преступник родился в 1898 году в немецком Мангейме и с начином Первой мировой войны записался добровольцем в армию. Там Хирт получил пулевое ранение в верхнюю челюсть, которое навек оставило характерный шрам на лице. После получения Железного креста и демобилизации его ждала блестящая научная карьера – в 1922 году Хирт отстаивает кандидатскую диссертацию, а спустя три года докторскую. Ученый некоторое время преподавал в престижном и родном для него Гейдельбергском университете, пока в 1933 году не вступил в линии СС. Далее он успел поработать в анатомическом институте Грайфсвальдского университета, а с начала Второй мировой войны в течение двух лет был основным военным врачом СС. У Хирта были хорошие отношения как с верхушкой СС, так и функционерами полумистической организации «Аненербе». Неизвестно доподлинно, чистосердечно ли верил врач в расистскую теорию Третьего рейха, или это были его приспособленческие маневры, но в 1941 году случился пик его карьеры – гауптштурмбанфюрер СС Хирт сделался руководителем анатомического института СС в Страсбургском рейхсуниверситете.

Страсбургский анатомический институт СС. Дно немецкой науки

Анатомический институт Страсбурга в настоящее время

Как и многие врачи фашистской Германии, профессор Хирт в стенах института коротал опыты на живых людях. В его юрисдикции было исследование влияния горчичного газа на человека и животных. В одной из серий экспериментов врач перестарался и вдохнул приличную порцию яда. Чем, кстати говоря, заслужил еще большее доверие со стороны патрона проекта «Аненербе» Вольфрама Зиверса.

Кроме руководства ужасными исследованиями, Хирт преподавал анатомию на медицинском факультете рейхсуниверситета Страсбурга, используя в качестве пособий для студентов трупы военнопленных из близлежащего лазарета. При этом профессор даже жаловался на недостаток трупов и летом 1942 года потребовал новых «учебных пособий». Среди них было несколько десятков (если не сотен) тел советских военнопленных из станы Мютцига. Многие из них умерли естественной смертью от нечеловеческих условий содержания, а многих специально умертвили для студентов Хирта… Анатомическое филиал медицинского факультета получало тела военнопленных до конца мая 1944 года, то есть фактически до освобождения Страсбурга. К этому поре союзники нашли в баках «анатомки» шестьдесят тел в истощенном состоянии, о чем написали в отчетах:
«Происхождение этих трупов хорошо популярно. Это русские военнопленные, умершие в лагере Мютцига и транспортированные открытым способом в гражданский госпиталь Страсбурга. Тела истощены: вскрытие двух установили, что причиной смерти стал туберкулез легких».

Страсбургский анатомический институт СС. Дно немецкой науки
Август Хирт

В начале 1942 года Хирт, чьи руки уже были по локоть в крови, обращается с совсем секретным письмом непосредственно к Генриху Гиммлеру с просьбой о содействии в одном очень важном вопросе. По другой версии, профессор вначале написал своему непосредственному боссу Вольфраму Зиверсу, а он уже перенаправил просьбу Гиммлеру. В послании писалось, что холокост, который учинили нацисты, по суждению Хирта, в конце концов привел бы к полному уничтожению еврейской расы «недочеловеков», а это создавало определенные трудности для науки грядущего. Немецкая наука на тот момент не располагала достаточным количеством черепов и скелетов евреев, поэтому для будущих поколений немцев необходимо создать немало обширную коллекцию. Эта леденящая кровь инициатива нашла отклик в руководстве СС.

Коллекция скелетов

Август Хирт по причинам, какие были известны только ему, просил Гиммлера передать ему трупы евреев-комиссаров-большевиков как наиболее неприятные для нациста. Но в большинстве такие несчастливые даже до концентрационного лагеря не добирались – их расстреливали на месте. К работе по поиску жертв привлекли известного немецкого антрополога эсэсовца Бруно Бегера, какой прославился своей относительно безобидной экспедицией в Тибет. Теперь же ему вместе с доктором наук из Франкфуртского университета имени Гёте Хансом Флайшхакером предстояло решать, кто же из узников Освенцима должен был сделаться экспонатом коллекции Хирта. Отобрали 115 заключенных, в числе которых 79 мужчин евреев, 30 женщин, 4 азиатов и 2 поляков. После скрупулезного отбора 86 из них отправили во французский лагерь Нацвейлер-Штрутгоф, расположенный в 50 километрах от Страсбурга. Это было очень важно – привезти людей живыми, так как транспортировка трупов могла привести их в негодность.

Страсбургский анатомический институт СС. Дно немецкой науки
Памятная доска на Страсбургском университете. О советских военнопленных тут ни слова…

Летом 1943 года несчастные попали в карантинную зону лагеря и жили в ней относительно хорошо. Очевидцы даже вспоминают, что прочие каторжники завидовали новичкам, так как их не заставляли работать. Большой проблемой стал способ умерщвления отобранных заключенных. Дело в том, что Хирт настаивал на сохранности мягких материалов тел и тем более скелета. Поэтому пришлось строить миниатюрную газовую камеру в окрестностях лагеря – своя в Нацвейлер-Штрутгофе или не работала, или каты не хотели привлекать лишнего внимания. Это была единственная в истории газовая камера, построенная для разовой акции уничтожения людей. Невесть точно, участвовал ли антрополог Бруно Бегер в казнях, но он предварительно брал пробы крови у обреченных и даже делал рентгеновские снимки. Как и большинство функционеров «Аненербе», Бегер избежал полноценного кары и провел после войны за решёткой всего несколько месяцев. Профессора Флайшхакера вообще оправдали, и он продолжил заниматься научной деятельностью в послевоенной Германии. По итогам Нюрнбергского процесса из банды «Аненербе» повесили только Вольфрама Зиверса. Штурмбанфюрер СС профессор Август Хирт застрелился где-то в лесах Франции после взятия союзными армиями Страсбурга.

Страсбургский анатомический институт СС. Дно немецкой науки
Вольфрам Зиверс, шеф “Аненербе”

Страсбургский анатомический институт СС. Дно немецкой науки

“Истинный ариец” Бруно Бегер, так и оставшийся без возмездия

Вернемся в Страсбургский анатомический институт лета 1944 года. Эта история с собранием скелетов стала известна во многом благодаря Анри Эрипьеру, французскому помощнику профессору Хирта. Оставим за скобками этого повествования сам факт труды французского врача на оккупационный режим. Когда первые тела заключенных Освенцима пришли в анатомическое отделение, Эрипьер приметил:
«Первая партия, полученная нами, включала трупы 30 женщин. Тела были еще теплые. Глаза были отворены и блестели. Красные, налитые кровью, они вылезали из орбит. Следы крови были видны только около носа и кругом рта. Но никаких признаков трупного окоченения не наблюдалось…»

Французский пособник немецких анатомов успел переписать индивидуальные номера умерщвленных, какие были нанесены им еще в Освенциме. Позже это помогло в идентификации жертв.

Хирт, очевидно, переоценил возможности своего института и команды мясников – анатомическое филиал не справлялось с обработкой поступавших к нему трупов. Большая часть тел была только расчленена и в беспорядке разложена по бакам. В таком состоянии союзные армии и застали несостоявшуюся коллекцию профессора Хирта. До сих пор большая часть фотографий того, что они нашли в страсбургском аду, недоступна широкому пользованию.

Страсбургский анатомический институт СС. Дно немецкой науки
Концентрационный стан Нацвейлер-Штрутгоф

Отголоски ужасающей деятельности Августа Хирта до сих пор всплывают в новостных лентах. Так, в 2017 году в Страсбурге обнаружили разом двенадцать ящиков с анатомическими препаратами, изготовленными профессором-убийцей.

Нацизм не только на многие годы поверг страну в пучину кровавого безумства, но и отнял Германию самой передовой науки. Девять нобелевских лауреатов по тем или иным причинам покинули страну, обретя второй дом в США, Великобритании и Швейцарии. Многие исследователи находят, что именно это не позволило Третьему рейху создать собственное ядерное оружие. И создало условия для процветания таких чудовищ, как профессор Август Хирт.

Ключ


Страсбургский анатомический институт СС. Дно немецкой науки