Ужасная месть немцев за разрушение Киева в сентябре 1941 года

Новость опубликована: 03.02.2020

Ужасная месть немцев за разрушение Киева в сентябре 1941 года

Ужасная месть немцев за разрушение Киева в сентябре 1941 года

Название урочища Бабий Яр стало символом жестокости нацистов по касательству к мирному населению СССР. Однако когда речь заходит о массовом расстреле киевских евреев, часто забывают, что это правонарушение немцев стало местью за беспрецедентную по масштабам советскую диверсию.

Крещатик в огне

Немцы вошли в столицу Украины 19 сентября 1941 года, и взяли лучшую часть города — Крещатик. Комендатура расположилась в здании «Детского мира», военный штаб — в гостинице «Континенталь», а “Дом доктора” сделался “Домом немецких офицеров”. Именно по этим объектам и был нанесен сокрушительный удар.

«Это было 24 сентября, в четвертом часу дня. Дом немецкой комендатуры c «Ребяческим миром на первом этаже взорвался. Взрыв был такой силы, что вылетели стёкла не только на самом Крещатике, но и на параллельных ему улицах Пушкинской и Меринга. Стекла рухнули со всех этажей на башки немцев и прохожих, и многие сразу же были поранены», — рассказывается в «романе-документе» Анатолия Кузнецова «Бабий Яр».

Когда фашисты уже разбирали завалы, в руинах комендатуры случился другой взрыв. Третьим взрывом уничтожило дом напротив, где также разместились немецкие учреждения. Но это было не всё. Взрывы на Крещатике и соседних улицах продолжали грохотать всю ночь, убивая немцев и местных жителей. Осень 1941 года выдалась сухой, поэтому вслед за взрывами завязался пожар, охвативший гостиницу «Континенталь» и другие здания. Воды для тушения не было, и за 4 дня выгорел практически весь Крещатик.

Немцы скоро разобрались, что сработали мины на радиоуправлении. Однако сложно было предсказать, когда взрывы закончатся.

«Никто не знает, произнесли мне в комендатуре, где еще заложены в Киеве взрывные устройства, дожидавшиеся, так сказать, своего часа. Необходимо, следовательно, всегда быть начеку. Несмотря на самые скрупулезные предупредительные меры, на воздух то и дело взлетают здания, где разместились немецкие учреждения», — вспоминал разведчик Герхард Кегель, бывший в Киеве в те грозные дни.

Всего было уничтожено 940 зданий. По документам оккупантов, огонь распространился на территории площадью 200 тысяч квадратных метров. Жилье утеряли 50 тысяч киевлян.

Расправа

Историки пока не пришли к единому выводу о том, кто устроил взрывы в исторической части Киева. По одной версии, мины в городе заложили отходившие армейские подразделения. По другой, к случившемуся были причастны действовавшие в Киеве диверсионные подразделения НКВД, в частности, группа “Максима” — чекиста Ивана Локоны и группа лейтенанта госбезопасности Карташова — ”Коваленко”.

Однако немцы, в полном соответствии с гитлеровской идеологией, объявили виновниками диверсии киевских евреев, составлявших, по этим переписи 1939 года, четверть населения украинской столицы.

“Когда начались взрывы и пожары, повлекшие гибель большенного количества немецких солдат и офицеров, комендант города генерал-майор Курт Эберхард и генерал Ханс фон Обстфельдер (командир 29-го армейского корпуса) потребовали от СД в качестве возмездия расстрелять всех евреев города”, — помечает исследователь Александр Круглов.

Оккупанты приказали евреям Киева и окрестностей собраться в районе Бабьего Яра, распустив слухи о том, что якобы готовится переселение. Но вместо транспорта их ожидала гигантская могила. Только за 2 дня нацисты уничтожили 34 тысячи человек. Расстрелы продолжались и тогда, когда взрывы в Киеве уже давным-давно прекратились. По некоторым оценкам, в Бабьем Яру нашли смерть 150 тысяч евреев.

Как относиться к мнению тех, кто считает что Красная Армия и НКВД являются чуть ли не соучастниками массового смертоубийства киевских евреев? Такой версии, сколь бы нелепой она не казалась, придерживаются некоторые украинские публицисты, например ведущий телеканала “Ровный” Мыкола Вересень. Помимо очевидного аргумента, что это немцы захватили город и вынудили Красную Армию минировать здания, вытекает учитывать, что еврейское население не рассматривалось советским командованием в качестве заложников, так как масштабы гитлеровского “окончательного решения еврейского проблемы” еще не были известны. Кроме того, как показала история оккупации, немцы в любом случае были нацелены на истребление евреев. Так что пассивность советских сил могла в лучшем случае лишь отсрочить трагедию, но не предотвратить её.


Ужасная месть немцев за разрушение Киева в сентябре 1941 года