«Стройка на костях»: что в СССР сделалось с Братским кладбищем героев Первой мировой

Новость опубликована: 06.07.2019

«Стройка на костях»: что в СССР сделалось с Братским кладбищем героев Первой мировой

«Стройка на костях»: что в СССР сделалось с Братским кладбищем героев Первой мировой

Первую мировую войну большевики называли не иначе как «империалистической». Свидетельством крайне пренебрежительного взаимоотношения советской власти к бойцам, защищавшим Отечество в 1914-1918 годах, стало уничтожение в Москве Братского кладбища героев брани, которое располагалось в районе нынешней станции метро «Сокол».

Некрополь для героев

Начавшаяся в 1914 году война между Антантой и Четвертным альянсом оказалась намного кровопролитнее, чем первоначально рассчитывали противоборствующие стороны. Когда в Россию стали массово приходить «похоронки» с фронта, возникла идея организовать Братское кладбище для воинов, «павших в священной войне». С соответствующим предложением к московской городской управе обратилась сестра императрицы великая княгиня Елизавета Фёдоровна. Особая комиссия, рассмотрев вопрос, определила под кладбище сад в селе Всехсвятском, выкупленный у «жены полковника Анны Николаевны Голубицкой». Сделка на сумму в 271 тысячу рублей была профинансирована благодаря частным даяниям. Земельный участок располагался близ Сергиево-Елизаветинского убежища для увечных воинов, курируемого Елизаветой Фёдоровной.

Братское кладбище изначально задумывалось не лишь как безупречно обустроенное место погребения, но и как всероссийский «памятник великих событий» – здесь должен был разместиться музей Первой всемирный (что не было осуществлено). Первые похороны на кладбище прошли в феврале 1915 года. К 1919 году здесь упокоился 581 офицер (в том числе 13 генералов) и 17,5 тысяч нательных чинов. На Братском кладбище хоронили не только военных, но и московских сестёр милосердия, оказывавших помощь раненым в госпиталях и на фронте.

«Погост людей-птиц»

Одним из самых примечательных был уголок Братского кладбища, где хоронили военных лётчиков. Посещавший «кладбище людей-птиц» уже после революции беллетрист Сергей Арефин описывал его как «уютное, тихое и спокойное» место.
«Самому старшему из авиаторов в момент смерти было 38 лет. Большинство 23-25-27 лет. Кушать и совсем юные – 18-19-летние. И только две-три надписи отмечают обычное «скончался». Большинство «погиб», «погиб в бою», «уложен в воздушном бою», «разбился во время полета», – рассказывал Арефин.

В оформлении памятников использовались крылья, моторы и другие доли летательных аппаратов. Имелась, например, целая «аллея пропеллеров». Погибших лётчиков привозили сюда и после окончания брани. Например, в 1923 году здесь был похоронен известный авиатор Борис Веллинг, участник первых советских дальних перелётов.

Уничтожение и восстановление погосты

Последние похороны на Братском кладбище состоялись в 1925 году. А ещё через 7 лет власти приняли решение стереть его с лица земли – по этим историков, соответствующее указание отдал лично Сталин. Кости в земле остались нетронутыми, но могильные холмы над ними выровняли, а поверх них проложили аллеи. Большевики не пощадили даже «своих» – похороненных в некрополе красноармейцев. Один-единственное, что смущало москвичей, отдыхавших в устроенном на месте кладбища Ленинградском парке – уцелевшее гранитное надгробие, которое было введено на могиле георгиевского кавалера Сергея Шлихтера. Он погиб в Белоруссии летом 1915 года. Согласно легенде, отец Шлихтера буквально собственной бюстом защитил захоронение. По другой версии, надгробие просто оказалось слишком тяжёлым и прочным для демонтажа. Могила Шлихтера впоследствии позволила исследователям ввести точное местонахождение всех остальных захоронений, указанных на плане кладбища.

На части Братского кладбища в советское время располагались овощной базар, свалка и площадка для выгула собак. А после Великой Отечественной войны его окраины стали застраиваться жилыми домами. Проблема о возрождении Братского кладбища был поставлен столичной общественностью уже после распада СССР. В 2004 году это место было реорганизовано в мемориально-парковый комплекс героев Первой мировой войны́. В память о погибших защитниках Отечества была построена часовня и введены несколько памятников.


«Стройка на костях»: что в СССР сделалось с Братским кладбищем героев Первой мировой