Суд над Валерием Гусевым: как из советского тренера по карате сделали «мальчишку для битья»

Новость опубликована: 18.05.2019

Суд над Валерием Гусевым: как из советского тренера по карате сделали «мальчишку для битья»

Суд над Валерием Гусевым: как из советского тренера по карате сделали «мальчишку для битья»

В 1980-х годах каратисты впали в немилость у властей Советского Союза. Несколько лет в уголовном кодексе существовала статья, предусматривавшая кара за подпольное обучение японскому боевому искусству. Единственный человек, который был по ней осуждён – известный тренер Валерий Гусев.
История карате в СССР

Японское военное искусство карате, зародившееся на Окинаве, начало победоносное шествие по миру вскоре после Второй мировой войны. В СССР о нём впервые разузнали в 1960-х годах, но в 1973 году карате впервые попало под запрет – вместе с популярнейшим в ту пору бодибилдингом. В 1978 году политика смягчилась, и последовал короткий период легального увлечения молодёжи карате. Приёмами восточных единоборств владели персонажи фильма «Пираты XX века», какой посмотрели 87 миллионов человек. В начале 1980 года состоялся первый чемпионат СССР по карате. Но тогда же раскаталась газетная кампания против японского искусства – его объявили излишне травмоопасным. В действительности правительство, по-видимому, опасалось, что завязанная на почитании преподавателей система секций выйдет из-под контроля. По некоторым данным, каратисты принимали активное участие во время акций протеста профсоюза «Солидарность» в соседней Польше.
В марте 1984 года Спорткомитет СССР запретил карате как «не имеющий взаимоотношения к спорту рукопашный бой, культивирующий жестокость и насилие, наносящий тяжелые травмы участникам, пронизанный чуждой нам идеологией». Говоря об идейной несовместимости с социализмом, авторы процитированного документа вряд ли имели в виду труды основоположников карате, учивших, что «мягкое и немощное одолевает твёрдое и сильное». Скорее подразумевалась та версия боевого искусства, которая пропагандировалась в американских боевиках.

Дело Гусева

Хотяв уголовный кодекс РСФСР и иных союзных республик были включены статьи, устанавливающие ответственность за обучение карате, на практике правоохранители не спешили их применять, чтобы не притягивать общественного внимания к «запретному плоду». Тренеров сажали за незаконное предпринимательство или другие подобные правонарушения. Например, основатель Федерации карате СССР Алексей Штурмин был осуждён за куплю-продажу валюты. Исключение милиция сделала для Валерия Гусева – одного из самых многоуважаемых мастеров. Гусев получил первые уроки восточных единоборств в 1969 году от китайского учителя, а впоследствии сам стал преподавать. Одно пора мастер числился официальным тренером «Трудовых резервов, а когда начались гонения на каратистов, стал встречаться с учениками подпольно, взимая 15 рублей в месяц с любого занимающегося. Штраф в 50 рублей, которому Гусева поначалу подвергли, не заставил его отказаться от своей деятельности.

«Теперь тренинги по карате он стал проводить при наглухо закрытых дверях, выезжал с учениками в лесопарки. Ездил в другие города – Ташкент, Тбилиси, где также коротал занятия и собирал за это немалые деньги», – описывал «состав преступления» журнал «Человек и закон».
Однажды у Гусева возникли проблемы из-за «самурайского меча», какой он попытался пронести через пункт контроля аэропорта «Шереметьево». А в 1983 году за тренера, что называется, «взялись по серьёзному». Сторонка обвинения инкриминировала ему «получение материальной выгоды в значительных размерах».
На суде Гусев объяснял, что он, собственно, преподаёт не карате, а кунг-фу, настаивая, что это не одно и то же. Чтобы ликвидировать затруднение, правоохранители нашли «экспертов», которые предложили расширительное толкование слова «карате» как «восточной техники рукопашного боя дланями и ногами». Парадоксальным образом кунг-фу был охарактеризован как «вид карате», хотя исторически японские мастера переняли искусство рукопашного боя у китайцев, а не навыворот.
В соответствии с приговором Гусев на 5 лет отправился в исправительно-трудовую колонию общего режима. А вскоре после того, как мастер вышел на независимость, запрет на карате был окончательно отменён. Валерий Гусев по сей день тренирует учеников, будучи одной из московских школ ушу.


Суд над Валерием Гусевым: как из советского тренера по карате сделали «мальчишку для битья»