Суды в России тоже таят историю

Новость опубликована: 27.09.2017

Мещанский суд Москвы отказался ублаготворить иск родственников шведского дипломата Рауля Валленберга к ФСБ России с требованием предоставить информацию о его судьбе после ареста в 1945 году. «Суд разрешил: в удовлетворении исковых требований Мари Эльсы Дюпюи отказать в полном объеме», — огласила решение судья Ирина Афанасьева в понедельник. Валленберг — шведский политик, спасший жизнь десяткам тысяч будапештских евреев в последний год Второй мировой войны, был арестован советскими властями в 1945 году. По официальной версии российского правительства, он помер в 1947 году в Лубянской тюрьме от инфаркта миокарда. Эта версия вызывает сомнения у историков, поскольку существуют показания иных заключённых, утверждавших, что они видели Валленберга или слышали о нем в 1950-е годы в других тюрьмах. 

Суды в России тоже скрывают историю 

В октябре 2016 года семья Валленберга и группа исследователей из Raoul Wallenberg Research Initiative (RWI-70) представили российским волям официальный каталог открытых вопросов по делу шведского дипломата, однако власти в очередной раз отказали в доступе к архивам. В марте года родственники политика направили в ФСБ три запроса, в которых просили предоставить доступ к оригиналам документов Внутренней (Лубянской) тюрьмы и тюрьмы Лефортово за 1945-1947 годы, однако спрошенных документов так и не получили. Мари Дюпюи — заявительница иска и племянница Валленберга — требовала обязать российскую спецслужбу предоставить доступ к оригиналам документов о политике, а также их нецензурированные копии. По его словам, в связи с отсутствием реакции официальных органов на многочисленные внесудебные запросы родным Валленберга пришлось адресоваться в судебную инстанцию. 

Собственно говоря, об этом уже долгие годы жалуются историки и архивисты: ФСБ и суды напрочь не дают трудиться над советскими архивами, а сроки гостайны по ним постоянно увеличивают, либо попросту игнорируют обратившихся за сведениями. Просто власти соображают, что неприглядная правда о советском режиме если будет опубликована — то приобретет эффект разорвавшейся бомбы и все сложнее будет дурачить людей, промывая им мозги «великим советским прошедшим». 


Ответить