Суть и мишень реформы сам Столыпин выразил в выступлении в Государственной Думе

Новость опубликована: 14.05.2017

Разрушитель общины
Разрушитель общины

Разрушитель общины

Суть и мишень реформы сам Столыпин выразил в выступлении в Государственной Думе: «Настолько нужен для переустройства нашего царства, переустройства его на крепких монархических устоях, концентрированный личный собственник, настолько он является преградой для развития революционного движения».

Замахнулся Столыпин ни много, ни мало на многовековую основу крестьянской существования России – общину. Премьер полагал, что для укрепления существующего строя необходимо создать класс крестьянских собственников, для чего вытекает лишить земли крестьянскую общину, переведя землю в частное владение.

Чтобы было понятно, об изменениях какого масштаба идет выговор, нужно помнить, что распад крестьянской общины в Западной Европе, вследствие сложившихся социокультурных условий, произошел примерно в IX столетье, то есть тогда, когда на Руси только зарождалась государственность. Российский премьер полагал возможным в относительно краткие строки переворотить всю ментальность русских крестьян и их жизненный уклад.

Проблема заключалась еще в том, что в европейской части России не было свободных земель. А получить концентрированных хозяйственников без расширения земельных наделов было решительно невозможно. Но землями в европейской России распоряжались помещики, и заниматься их переделом воля не могла.

Главным методом решения возникающей проблемы Столыпин считал переселение безземельных крестьян за Урал, где свободных угодий, пригодных для аграрной деятельности, было много.


Ответить