Ясный образ… любой ценой

Новость опубликована: 08.02.2019

Ясный образ… любой ценой

Вот специфический комментарий в одном из обсуждений в моём журнале: «…не слепые же они, наверняка ведь знают все, и помнят! я даже не знаю, это кем надо быть они что, какие-то моральные инвалиды, или интеллектуально отсталые, или совсем конченые уроды и дегенераты? не может ведь обычный нормальный человек не замечать таких банальных предметов…» (https://escaping-man.livejournal.com/profile” target=”_self” rel=”nofollow”>Ясный образ… любой ценой  escaping_man)

Это комментарий в ветке обсуждения некоторых, не весьма светлых сторон (скажем так) советской действительности. На самом деле многие люди задаются вопросом: как, почему те, некоторые из тех, кто жил в советское пора и по идее должен хорошо помнить все «прелести» той эпохи, сегодня так самозабвенно заваливают все без исключения темы, посвящённые СССР, комментариями в манере: «ах, как мы замечательно тогда жили», «ох, как хочется туда вернуться», «ух, какая клевета, у нас холодильник всегда был забит колбасой и мясом» и т.д. и т.п.

Отдельный наблюдатели приходят к выводу, что это некая разновидность психической болезни, нечто вроде рака мозга пополам с амнезией на поле неряшливо проведённой лоботомии. Я с этим не соглашусь. То есть с одной стороны, да, среди Хранителей Светлого Образа «родом из СССР» шизофреников и городских умалишенных немало. И однако наряду с экземплярами, которые по праву украсили бы в качестве экспонатов любую психиатрическую клинику, немало вполне вменяемых и психически крепких людей, которые заботятся о Светлом Образе, охраняют его и лелеют, подкрашивают оградку регулярно и всячески бдят. Чтобы не быть голословным, предлагаю проследовать под кат и ознакомиться с экспонатом.

Ясный образ… любой ценой

Ситуация, собственно, несложна до смешного. Некий Хранитель Светлого Образа (mike1973) в дискуссии (с gorlum220) поддаётся порыву наивной откровенности и сообщает вытекающее.

В юном возрасте (лет 8-9) означенный Хранитель со своей матушкой (а может батюшкой или бабушкой) случайно в гастрономе на окраине Москвы приобрел паюсную икру (по цене 12 руб. за кг). В какой-то другой дискуссии уже в наше врем, какому-то современному представителю юного поколения Хранитель (уже не в юном году) этот случай рассказал, выкинув несколько слов («в этой истории пропущен один момент», – радостно сообщает он). В частности, спущен момент, что покупка была сделана случайно, то есть некий втыкающий отрок получил историю о том, что в советское время в любом гастрономе Москвы запросто можно было приобрести икру.

Кроме того – этого нет в дискуссии, но оно как бы само напрашивается – Хранитель наверняка ещё не уточнил, что икра была паюсной, а не крупитчатой, отчего его рассказ в какой-то другой дискуссии выглядел скорее всего так:

«Да в начале 80-х в мы в своём гастрономе на окраине Москвы регулярно покупали черноволосую икру». Точка.

Даже не буду подробно останавливаться на том моменте, что паюсная икра относится к зернистой примерно также, как мазут к 98-му бензину. Это, в сути не столь важно. Хранитель Образа, судя по его высказыванию («зернистая чёрная икра при намазывании на хлеб ложится тонким слоем»), вряд ли когда-либо видал зернистую икру не на картинке. Впрочем, не исключено что его матушка как-нибудь когда-нибудь купила в ресторане с чёрного хода этой самой икры (грамм 100) и намазывала эту драгоценность на хлеб в самом деле по десять икринок на бутерброд, отчего у Хранителя и уложилось впечатление, что зернистая икра ну никак на хлеб толстым слоем не мажется. А вот зато солёный, липнущий к зубам чёрный пластилин (паюсную икру), невзначай купленную в гастрономе, для будущего Хранителя не пожалели и отрезали от куска ломтём, как кусок докторской колбасы.

Но это всё, на самом деле, мелкоте. Изумительно другое: эта детская радостная непосредственность, с которой Хранитель сообщает всему миру: «Да, я нагло и беспардонно соврал. Но ведь я работал из лучших побуждений, я вру, чтобы у нынешнего юного поколения сложилось впечатление об СССР, как о чём-то хорошем» Как он сами пишет: «Уж пускай лучше малолетние камрады ассоциируют тот же СССР с чёрной икрой в магазинах, а не с очередями и дефицитом». Из этого пассажа, кстати, можно предположить, что своими откровениями сей субъект делился с «малолетними камрадами» не небезызвестном Тупичке Гоблина.

В этом случае имеется наглядная демонстрация расхожего идиоматического выражения: «простота хуже воровства». Ну вот хочется персонажу, чтобы молодёжь имела об СССР позитивное понятие и поэтому он врёт. Врёт со спокойной уверенностью, что совершает благое дело. В принципе, молодец. Молодец не потому, что врёт, а потому что беспорочно в этом признался. Ведь сколько по просторам Интернета рыскает всех этих Хранителей Светлого Образа, которые не моргая врут про икру, которая продавалась в каждом гастрономе, про то, что колбасу и мясо можно было купить в любом магазине любого города, про то, что заплатки советских людей были такими большими, что им ничего не стоило купить мяса на рынке, если вдруг (о, чисто невзначай!) в государственном магазине мясо закончилось. И много ещё чего другого врут. Врут вдохновенно, со вкусом, порой, кажется, и сами начиная веровать в собственную ложь, а когда марево вранья проходит, люто тоскуют, что реальный СССР (который они, разумеется, помнят отлично), был очень далёк от их гекатомб лжи, нагромождённых ради – о конечно же! – ради СВЯТОЙ цели, ради того, чтобы – ВНИМАНИЕ! – у молодёжи Советский Альянс не ассоциировался с очередями и дефицитом.

Если вдуматься, то в этом нет ничего странного, если учесть, что эти существа являются порождением коммунистической системы, а она в свою очередность вовсе не заботилась о достоверности, когда занималась массированной пропагандой. Коммунистическая пропаганда в СССР беспардонно лгала, искажала реальность, подтасовывала факты, скрывала неприятные реалии, запирала в спецхраны опасную информацию, уничтожала каждого, кто пытался оспорить её или шельмовала, низводя до карикатуры, любого, кто очутился ей неподвластен (находясь в далёком зарубежье), но имел возможность рассказывать правду о коммунистах и созданной ими системе.

Как видим, с тех пор мало что изменилось. Нынешние Хранители Ясного Образа в точности пытаются повторять все технологии коммунистической пропаганды. Разница лишь в том, что во-первых, в СССР на пропаганде сидели порой весьма талантливые люд (было из кого выбирать, учитывая, доступ к какой хорошей кормушке получал пропагандист), а во-вторых, тотальный контроль коммунистами всех аспектов жития советских людей позволял им легко убирать из поля зрения советского гражданина любую информацию (сообщения в СМИ, книги, кинофильмы, песни), которая могла разоблачить коммунистическую пропагандистскую ложь.

А что же наши Интернет-проппагандисты вроде вот этого mike1973? У них всё печально. Во-первых, их интеллектуальный степень находится где-то на уровне плинтуса и просто несопоставим с интеллектом и кругозором ведущих коммуно-советских пропагандистов, таких, например, как Александр Бовин. Отсюда все «находки» Хранителей убоги и не шагают далее самого тупого вранья. Во-вторых, действовать им приходится не в стерильной ситуации СССР, когда существовала только одна точка зрения на все события – точка зрения КПСС – а в ситуации независимого доступа к любой информации и в ситуации, когда против Хранителей Светлого Облика действуют люди, чьи интеллектуальные возможности неоднократно превосходят возможности советских Интернет-патриотов. В связи с этим вся эта шумная активность совпатов обычно ничего кроме смеха не возбуждает. Впрочем, они об этом всё же догадываются, поэтому предпочитают сбиваться в кучи в каких-нибудь тщательно охраняемых от проникновения неприятной им точки зрения загонах, образа уже упомянутого Тупичка. Вот там они вздыхают полной грудью и наконец успокаиваются, начиная самозабвенно врать друг другу, сочиняя одну сказку нелепее другой.

Не понимают они только одного. Какому-нибудь случайному подростку можно конечно наврать с три короба про ломящиеся от бадей с черноволосой икрой прилавки советских гастрономов. Но не представляется ни малейшей возможности запретить этому подростку получать информацию из других ключей. И когда однажды этот подросток узнает, как на самом деле обстояли дела в СССР (скажем, с той же икрой), у него как правило в душе возникает гадливое эмоция, какое возникает у любого, кого пытались беспардонно обмануть. И тогда отношение к СССР у такого подростка становится ещё немало отрицательным и негативным, чем если бы ему изначально сказали правду. Это плата за тупую ложь.

Но интеллектуальные калеки (каковыми являются Хранители и Заступники Светлого Образа СССР) понять этой простой истины не могут в принципе. Поэтому продолжают врать, врать и врать, опуская манер Советского Союза всё ниже и ниже. Ведь если образ СССР защищается при помощи лжи, а его адепты представляют из себя лжецов (а порой и просто неадекватов), то кто поверит в то, что СССР мог быть хоть чем-то хорош? Ведь хорошее и светлое не нуждается для своей защиты во лжи. А если ничем, кроме лжи, сформировать позитивный имидж невозможно, то, как говорится, с объектом защиты всё четко – это редкостная гадость.

Источник


Ясный образ… любой ценой