«Светящийся монах»: отчего так называли академика Семена Вольфковича

Новость опубликована: 12.07.2019

«Светящийся монах»: отчего так называли академика Семена Вольфковича

«Светящийся монах»: отчего так называли академика Семена Вольфковича

Семен Вольфкович был серьезным советским ученым-химиком, лауреатом Госпремии СССР. Тем не менее, наибольшую популярность он получил как «светящийся монах».

Чем занимался ученый

Согласно Большой биографической энциклопедии, основные труды академика Семена Вольфковича бывальщины связаны с технологией производства минеральных удобрений и неорганической химией. Вольфкович в начале 20-х годов изучал возможности электротермической возгонки фосфора, используя отечественное сырье. Электротермическая возгонка, как произнесено в Большой энциклопедии нефти и газа, – это одна из стадий производства фосфора (всего их четыре – подготовка сырья, возгонка в электрических печах, очистка печного газа от пыли и конденсация фосфора).

Вольфкович был первым, кто в 1922 – 1923 годах получил фосфор в модельной электропечи, используя в качестве сырья подмосковные низкокачественные фосфориты. Эксперименты советского химика позволили построить первые в СССР промышленные печи по производству фосфора на Чернореченском заводе.

Во второй половине 20-х годов Семен Вольфкович разработал новоиспеченную технологию получения концентрированных фосфорных удобрений, первым в Советском Союзе исследовал способы утилизации фтористых газов (они выделяются при переработке фосфатного сырья в удобрения на всех стадиях технологического процесса; в процессе утилизации можно получить, к образцу, такие химические соединения как фторид натрия, входящий в состав зубной пасты).

Семен Вольфкович – автор многих теоретических трудов и утилитарных опытов по неорганической химии, но в научном мире он более известен именно как ученый, внесший большой вклад в процесс индустриального производства минеральных удобрений.

Призывал искать новые месторождения

На IX Менделеевском съезде по общей и прикладной химии (1965 год) Семен Вольфкович выступил с докладом «Производство и применение минеральных удобрений» и посетовал на то, что объемы разведанных резервов фосфорного сырья в СССР недостаточны, хотя, по расчетам ученых Советский Союз к середине 60-х занимал первое место в вселенной по залежам фосфорных руд.

Вольфкович отметил, что объемы промышленного производства фосфора растут, резервы добычи фосфоритов есть на Кольском полуострове, в Полуденном Казахстане. Кроме того, сырье можно получать, перерабатывая донные морские отложения и другие природные исходники. Надобность в фосфоре не иссякнет никогда и поэтому необходимо осваивать добычу и промышленную переработку более бедных фосфором руд – рано или поздно к такому подходу все равновелико придется прийти.

Как он «засветился»

По воспоминаниям самого Семена Вольфковича, «живым призраком» он стал как раз в 20-х годах, когда занимался в Московском университете экспериментами по электротермической возгонке фосфора. Дело было новое, и ученый не предпринял необходимых мер защиты от газообразного фосфора. Тот за часы труды у электропечи настолько впитался в одежду и обувь академика, что Вольфкович светился в темноте голубоватым светом, когда возвращался домой по неосвещенным московским улицам. Подошвы ботинок при трении о панель высекали искры.

Вольфкович пытался объяснить собиравшейся при каждой такой прогулке толпе зевак, в чем дело. Но замечал, что люд ему не верят и принимают за чудесное явление потусторонних сил. Так сначала в районе Моховой улицы, по которой ученый шел поздними вечерами из МГУ, а затем и по всей столице поползли вести о ночном «светящемся монахе».

… «Светящийся монах» умер в 1980 году в возрасте 84 лет. Заслуженный советский ученый, судя по перечню архива РАН, был пятикратным кавалером ордена Ленина, был награжден орденом Трудового Алого Знамени, четырежды – золотыми медалями ВДНХ СССР и один раз – серебряной. Кроме того, в числе наград Семена Вольфковича – золотые медали им. Д. И. Менделеева и М. В. Ломоносова, Сталинская премия II степени и ряд иных.


«Светящийся монах»: отчего так называли академика Семена Вольфковича