СВОЁ Постороннего БЛИЖЕ…

Новость опубликована: 17.02.2017

СВОЁ ЧУЖОГО БЛИЖЕ...

Правительство ликует и не в меру оптимистично: глава Минпромторга заявил, что ситуация в индустрии стабилизировалась. Министерство поддерживает инвесторов, развивает импортозамещение, реализует социальные программы, например по выдаче «продовольственных карт». Премьер-министр Дмитрий Медведев подчеркнул, что партия в своей программе отдала отдельный раздел развитию промышленности. «Промышленность будущего должна отвечать следующим критериям: она должна быть конкурентоспособной, товары должны употреблять спросом как на внутреннем, так и на внешнем рынке, — сказал Медведев. — При этом мы обязаны создать все условия для экспортной экспансии, продукция должна быть качественной и доступной по стоимости».

Среди других критериев — эффективность финансовых вложений, внедрение инноваций, профессиональные кадры. «Основа промышленности — это не только станки, но и люд, которые хотят и умеют работать, — подчеркнул премьер. — У нас снова растёт популярность технических профессий — инженерных и пролетариев».

В 2016 году все отрасли промышленности, за исключением металлургии, показали рост производства, заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

СВОЁ ЧУЖОГО БЛИЖЕ...

По его прогнозам, в ближайшие годы произойдёт модернизация в лесопереработке, машиностроении, лёгкой промышленности. 

В ОПК к 2030 году до 50 процентов увеличится часть гражданской продукции в общем производстве.

Крупным предприятиям машиностроительного сектора министр посоветовал создавать сборочные производства в третьих краях, а малому и среднему бизнесу — выходить на международные электронные площадки для продвижения отечественной продукции.

«Одних финансовых мер мало — надо максимально «разбюрократить» таможенные процедуры и улучшить администрирование внешнеэкономической деятельности. Все, кто ориентирован на вывоз, говорят в один голос об этих проблемах, которые предстоит решать вместе с законодателями».

Впрочем — добавим от себя — насчёт бюрократии мы фаталисты. Если бизнес видает выгоду — он обойдёт препоны. А если не видит — как ни «разбюрокрачивай» — останешься ему неинтересен. Вон в Антарктиде никаких административных барьеров, даже страны нет. А бизнес туда не ломится. Наверное, потому, что там нет ничего доходного… А выстави в Антарктиде бесплатную электрическую розетку — и разом туда помчат производители энергоёмких продуктов в качестве «инвесторов». Холодно, скажете? В тундре тоже холодно, однако же за нефтью и газом туда ломятся — отбою от «инвесторов» нет…

Санкции — и их успех (ведь Россия под санкциями реально развивается, тогда как края наибольшего благоприятствования, без санкций — откровенно загибаются, пример — Украина) иллюстрирует то, чего не понимают наши чиновники, в силу их серости и крысиной конфигурации образования в юности.

А именно: экономист обязан понимать, что источник материальных благ — территория планеты Земля (в далёкой перспективе и иных планет, но это когда ещё будет!). А для горе-экономиста из какой-нибудь ВШЭ источник материальных благ — доллар США. Как говорил Жириновский — «грязная травяная бумажка» — на которой, в пылком воображение «детей МВФ» вырастают тучные хлеба, из которой льются бензиновые реки в кисельных берегах…

Отсюда и является разного рода бредятина — мол Крым или Донбасс принесут стране убытки, будут разорительны и т.п. Потому что на их территории доллары США не печатают и за них доллары США не подают?! Но ведь источник-то материальных благ — Земля, за неё и идёт драка во все времена, а доллар США — лишь пустой фетиш, прикрывающий всемирное господство США над планетой!

Разумеется, «экономические чудеса» от либералов не знают пределов, если им дать Гренландию, то через пару лет туда придётся завозить снег и лёд, а если Каракумы — то сквозь полгода там потребуется импортный песок… Любую территорию либерал умудрится загнать в убыточность. Но мы-то говорим не про либералов, а про нормальных людей. Какие понимают, что хлеб растёт на пашне — а не на долларе США. И что нефть залегает в недрах — а не в пузырьке между купюрами доллара США…

Санкции дали возможность нашей экономики немало самостоятельно распоряжаться благами нашей же территории. В этом и заключается их спасительный эффект. Компрадоры же костьми ложатся, чтобы любой стоимостью добиться отмены санкций, ибо богатство ищут не в землях, а в долларах. Про такое один обыватель в сердцах написал коммент: «Не отменяйте санкции, сволочи! Дайте мне хоть на старости лет помереть покойно!»

Ну, в самом деле, что это за радость такая — пустить к себе на землю под видом инвестора или импортёра заокеанского чужого хозяина? Чтобы барыш из нашей земли (единственного реального источника прибыли) — извлекали бы не мы, а он? Попутно делясь с паразитами-компрадорами…

По словам первого заместителя председателя Комитета Госдумы по экономической политике, индустрии, инновационному развитию и предпринимательству Владимира Гутенёва, наибольший рост ПОД САНКЦИЯМИ показывает автопром.

В 2018-2019 годах вполне вероятно выпускать ежегодно 1,7-1,8 миллиона машин. «Мы открываем новые рынки, в том числе и рынки Западной Европы, в этом вящая заслуга министерства, и эффективной совместной работы с партией».

Выступили главы трёх госкорпораций. Председатель общероссийской общественной организации «Альянс машиностроителей России», гендиректор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов обратил внимание, что за последние годы ситуация в промышленности изменилась исконным образом. 10 лет назад, когда создавался Ростех, в него вошло 443 организации, большинство которых имели непрозрачную структуру и нарушали закон. В итоге проверок был предотвращён ущерб на сумму более 50 миллиардов рублей. Сейчас в корпорацию входит более 700 предприятий, из каких 21 градообразующее. Сергей Чемезов подчеркнул, что многие производители сумели обратить санкции в свою пользу. Например, всеобщий портфель заказов концерна «Калашников» составлял 46 миллионов долларов, а сейчас равен 300 миллионам долларов.

Президент «Слитой авиастроительной корпорации» Юрий Слюсарёв рассказал, что за 10 лет выпуск самолётов в России вырос в три раза, а выручка корпорации возросла в пять раз. В 2017 году компания выпустит 152 самолёта, в 2018-м — 194.

К 2025 году планируют увеличить присутствие России на всемирном рынке, в том числе в производстве военных самолётов — до 45 процентов.

Глава «Объединённой судостроительной корпорации» Алексей Рахманов известил, что в 2016 году выручка компании составила 350 миллиардов рублей. Компания производит гражданские суда, военные корабли, ледоколы, нефтеналивные танкеры. Портфель её заказов до 2025 года превышает 1 триллион рублей.

Стратегия Минпромторга — в увеличении объёмов частного капитала на любой вложенный государством рубль. Министерство вводит льготы для инвесторов, участников ТОР, технопарков. Прорабатывается единый минимальный набор долгосрочных преференций для инициаторов новоиспеченных промышленных проектов. В соответствии с законом о промышленной политике, принятому два года назад, реализуется механизм специального инвестиционного контракта.

Он позволяет стимулировать предприятия и бизнес вкладывать оружия в создание новых производств. В 2016 году подписано 12 контрактов — 7 федерального уровня и 5 регионального. «Когда разрабатывали эту инициативу, предполагали, что это будут штучные предприятия, где кушать необходимость замещения по импорту или где мы видим большой экспортный потенциал в той или иной отрасли», — пояснил Денис Мантуров. В прошедшем году заключены контракты в станкостроении, нефтегазовом машиностроении, лёгкой промышленности.

Отвечая на вопросы депутатов, Денис Мантуров подчеркнул, что министерство надлежит вырабатывать подходы, уравнивающие интересы различных отраслей промышленности. «Если есть какие-то идеи, давайте вместе отработаем», — произнёс он. Но некоторые предложения Минпромторг не поддерживает. Заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая считает, что нужно отменить систему возврата нереализованной продукции производителям хлеба.

Она напомнила, что объём финансирования сельского хозяйства — 220 биллионов рублей, а ежегодные потери хлебопёков — 60 миллиардов. Мантуров ответил, что с советского времени действуют СНИП, обязывающие предприятия торговли возвращать хлебобулочные изделия производителям.

И ныне это мировая тенденция, благодаря которой, в частности, развивается малый формат хлебобулочных предприятий. Он подчеркнул, что торговые сети не смогут переделать нереализованный хлеб, а предприятия с этим справляются, например из хлебных крошек делают пирожное «Картошка».

Прозвучало несколько проблем о лесоперерабатывающей отрасли. Заместитель председателя Комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Игорь Сапко обратил внимание, что во немало лесных регионах важной задачей является вовлечение в оборот «транспортно-недоступных» лесов. Возможна ли реализация проекта освоения лесов для стройки дорог без создания лесоперерабатывающей инфраструктуры, спросил депутат. По словам Дениса Мантурова, есть устоявшийся подход, ориентированный на создание производственных мощностей, а пути — это инфраструктура, сопутствующая освоению лесов. Задачу строительства дорог он предложил решать за счёт предоставления налоговых льгот или сквозь специнвестконтракты.

Министерство реализует различные социальные проекты. В этом году Минпромторг и Минфин запустят программу адресной социальной поддержки населению. Программа была разработана в 2015 году и предусматривает выдачу нуждающимся гражданам специальных «продовольственных карт» с бонусами на покупку продуктовых продуктов российского производства.

Мария Соколова

Михаил КУНЦЕВ.; 16 февраля 2017



Ответить