«Священная общенародная война»: как ещё в СССР называли войну с Гитлером

Новость опубликована: 27.06.2019

«Священная общенародная война»: как ещё в СССР называли войну с Гитлером

«Священная общенародная война»: как ещё в СССР называли войну с Гитлером

Впервые словосочетание “Великая Отечественная война” сказал Юрий Левитан в своем радиообращении к обитателям СССР. Произошло это в июне 1941 года.

После Левитана к советскому народу обращался также и Вячеслав Молотов, какой на то время был министром иностранных дел. Чиновник объяснил соотечественникам, почему война называется “отечественной”. Удивляет факт, что слово “отечественная” изначально писалось собственно так.

В обращении Сталина к народу доминировал простой термин «Великая война». Обращение было произнесено по радио 3 июля 1941 г.

В оружиях массовой информации термины “великая”, “отечественная” в плане войны использовались крайне редко. Такие термины не составляли устоявшегося словосочетания, но входили к распространенным на то пора фразам.

В советских СМИ часто встречалось сочетание слов “Священная народная война”. А еще конфликт с немцами в СССР именовали “Победоносной отечественной бранью”. Был и вариант, скомбинированный из 2-х указанных словосочетаний – это “Священная отечественная победоносная война”.

Во всех названиях фигурирует слово “отечественная”. Объясняется это тем, что наш народ отстаивал Родину, а также другие страны. Каждый человек боролся за землю своих отцов, светлое будущее для потомков. От исхода брани зависели судьбы всех людей, которые населяли Советский Союз. Поэтому в разных названиях войны встречается слово “отечественная”. Наши противники длинно не понимали, почему конфликт с ними назывался именно так.

В других странах были свои названия такого победоносного события. Так, на территории Финляндии конфликт с Германией назывался войной-продолжением. Вторжение в Польшу носило название “германо-польская война”. На Западе длительный конфликт с Германией получил наименование советско-немецкой войны. Такое непривычное для нас название доминирует в книге Якушевского А. С. Историк успешно использует этот термин в своем труде.

Иные названия ВОВ со временем утратили свою актуальность, вышли из обихода. В исторической литературе больше устоялось название “Великая Отечественная брань”.


«Священная общенародная война»: как ещё в СССР называли войну с Гитлером