Священноисповедник Лука (Войно-Ясенецкий) принимал участие в Великой Отечественной Войне

Новость опубликована: 14.05.2017

Святитель-хирург в годы войны:
Святитель-хирург в годы брани:

Святитель-хирург в годы войны:

Большинство новомучеников и исповедников Российских, пострадавших в годы безбожных гонений, не могли принимать участия во Другой Мировой войне, т.к. часть из них к этому времени уже были уничтожены советской властью, другие отбывали сроки в лагерях и ссылках и не бывальщины отправлены на фронт.

Священноисповедник Лука (Войно-Ясенецкий) – единственный из новомучеников принимавший непосредственное участие в Великой Отечественной брани. Будучи в Красноярском крае в ссылке, епископ предложил властям свою помощь в качестве хирурга и в октябре 1941 года был назначен консультантом всех красноярских лазаретов. Владыка брал к себе самых тяжёлых больных. Огромное значение имело не только врачебное искусство святителя, но в вящей степени его вера в помощь Божию. Здесь было явлено множество чудес, которые Господь сотворил руками архиерея. Ездивший в госпиталь с инспекторской проверкой профессор Приоров отмечал, что ни в одном из госпиталей он не видел таких блестящих результатов лечения инфекционных ранений суставов. Деятельность хирурга была отмечена грамотой и благодарностью Boeнного рекомендации Сибирского военного округа. Срок ссылки святителя Луки закончился в середине 1942 года, и этой же осенью Патриаршим Местоблюстителем митрополитом Сергием он был возведен в сан архиепископа и назначен на Красноярскую кафедру. Возглавляя Красноярскую епархию, он, как и ранее, продолжал хирургическую работу.

Состояние Красноярской епархии в марте 1943 года было тяжелым. По наблюдениям архипастыря и отзывам сибирских попов, народ в Сибири, особенно Восточной, был мало религиозен. К концу 1943 года во всей епархии действовала одна-единственная крошечная храм в Николаевке. В 1944 году эвакогоспитали переехали в Тамбов. Владыка Лука был назначен хирургом-консультантом. Его ожидало широкое поле деятельности в лазаретах и областной больнице. Молодые врачи, работавшие под началом опытного профессора, получили немало ценных советов и наставлений. В феврале того же года Войно-Ясенецкий раскатал научно-практическую работу.

Шестидесятисемилетний Владыка работал по восемь-девять часов в сутки и делал четыре-пять операций ежедневно. Всё это сказалось на подорванном в ссылках и темницах здоровье. В январе 1944 года Высокопреосвященнейшего Луку назначают архиепископом Тамбовским и Мичуринским, а 26 мая 1946 года – архиепископом Крымским и Симферопольским. Лепта архиепископа Луки был отмечен медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», Сталинской премией Первой степени за научную разработку новоиспеченных хирургических методов лечения гнойных заболеваний и ранений. Из двухсот тысяч рублей этой премии сто тридцать тысяч Владыка перечислил в поддержка детям, пострадавшим в войне.


Ответить