Сюжеты на советских банкнотах 1938 года: если завтра в поход

Новость опубликована: 23.02.2019

Со поре размещения на деньгах изображения они служили не только для финансовых операций, но и как средство агитации. В полной мере это относится к советским бумажным рублям, выпущенным в обращение в 1938 году и прослужившим всю Великую отечественную.

Сюжеты на советских банкнотах 1938 года: если завтра в поход

На рубежу тучи ходят хмуро

Пожалуй, этот год можно назвать последним предвоенным – потом конфликты шли чередой: Халхин-гол, освободительный поход в Украину и Белоруссию, советско-финская, прибалтийский поход, Великая отечественная… Да и в 1938-м было озеро Хасан.

Сюжеты на советских банкнотах 1938 года: если завтра в поход

Так что появление военных сюжетов на бумажных советских рублях, первоначальный и единственный раз, было шагом осознанным, возможно, не без агитационного умысла.

Картинка, т.е. изображение на купюре, на наш взгляд, предполагает гораздо меньше вариантов толкования, чем текст. На любом этапе развития истории России создавались свои денежные «картинки», в которые всегда закладывалось строго определённое (желая оговоримся – для той эпохи) значение», — пишет историк и бонист Коняев. А вот позиция «отца советской бонистики» Чучина: «Денежные знаки и боны – наиболее объективные и речистые документы истории… Они символизируют современные им политические события, войны, борьбу партий, смену властей, идеологию правящих классов. Эволюция общества, революционные скачки и сдвиги социальных классов, победы и поражения борющихся, открытые и скрытые закулисные влияния на данное правительство – всё это находит своё отражение в бонах и дензнаках эпохи».

Так что денежки небольших номиналов, с которыми население ежедневно имеет дело, служат пропаганде.

И – немного терминов. Лицевая сторона дензнака – та, что кормит большинство полезной информации: обозначение номинала, название эмиссионного банка, год выпуска и так далее. Другая сторона – оборотная. Здоровые элементы купюры — все детали оформления с информацией о денежном знаке. Прекрасными элементами принято называть элементы, служащие для придания банкноте привлекательного внешнего облика и повышения степени защиты от подделок.

Берём в руки предвоенную трёхрублёвку. На её лицевой стороне изображены два пехотинца в походе, с целой выкладкой. Следующий номинал – пять рублей, здесь на лицевой стороне – лётчик как бы застывший в ожидании приказа на фоне военного истребителя. На купюре номиналом в один рубль – шахтёр с отбойным молотком на плече, но тоже готовый к работе и как бы дающий постигнуть: победа на фронте в немалой степени куётся в тылу. Есть упоминания, что художник, работавший над деньгами, для трёхрублёвки использовал фото реального красноармейца, но кто он, как призывают и какова судьба, установить не удалось. Ряд исследователей и коллекционеров полагает, что на «пятёрке» — не лётчик, а лётчица, но никаких подтверждающих гипотезу этих нет. Да и перед войной встретить женщину – военлёта было весьма затруднительно, ради чего помещать такое изображение на банкноту, тем немало, что феминизмом тогда в СССР особо не страдали?

Сравните эти сюжеты с изображениями на деньгах 1924 года. Так, на трёхрублёвой купюре – два возлежащих крестьянина, читающие книгу (в обиходе – «два лентяя» или «два лежебоки»), на пятёрке – трактор, направляющийся к горизонту.

Цветовая гамма рублей 1938-го года вынесена в соответствии с деньгами последнего российского царя: песочный рубль, зелёная «трёшка» и «пятёрка» в синеву. Ориентация банкнот – горизонтальная. Вертикаль покажется лишь на рублёвой банкноте 1947 года.

Именно этими деньгами пользовались советские люди всё военное лихолетье и упразднили их только во время реформы 1947 года.

Невоплощённая задумка

Сюжеты на советских банкнотах 1938 года: если завтра в поход

Сюжеты на советских банкнотах 1938 года: если завтра в поход

Сюжеты на советских банкнотах 1938 года: если завтра в поход

Впрочем, была идея ввести в оборот новые купюры в 1943 году, синхронизировав с вступлением погон и иными новшествами. Тут уже три номинала — рубль, три и пять — были с военными сюжетами, разве что вместо самолёта был танк.

На рублёвой банкноте бывальщины пехотинцы в новой форме с погонами, у одного – «снайперка». На «трёшке» — два красноармейца в будёновках. Один — на посту, у иного винтовка наизготовку. И хотя будёновка была снята с вооружения сразу после советско-финской войны, в массовом сознании она оставалась символом бойцов РККА и известен преемственности от героев Гражданской войны к современности. На «пятёрке» красовался танкист на фоне башни танка, из которой выглядывает ещё одинешенек член экипажа.

Кроме рубля, в СССР имел хождение червонец. И проекты новых червонцев просто-таки зашкаливали военной и победоносной символикой. Лицевую сторонку занимали прославленные полководцы былых времён: Александр Невский, Дмитрий Донской, Александр Суворов и Михаил Кутузов. Одинешенек, три, пять и десять червонцев соответственно. На оборотной стороне – громкие и определяющие победы предшественников: от Ледового побоища до Бородино, вводя суворовский переход через Альпы.

Словом, агитплакаты в чистом виде, квинтэссенция лозунга «Враг будет разбит! Победа будет за нами!». Но военное пора требовало затрат ресурсов на более насущные нужды и новые варианты банкнот так и остались в эскизах.

За время войны объём наличных денежек в обороте в СССР вырос в 4 раза, при этом 55% национального дохода тратилась на войну. В 1940 доля военных расходов составляла 15,4%. Стоимость техники и вооружения во пора войны планомерно снижалась. КВ-1 в 1943 году стоил 246 000 рублей. Т-34 в начале производства «тянул» на 400 000 рублей, затем стоимость удалось снизить в три раза без утраты боевых качеств.

Автомат ППШ сначала требовал затрат в 500 рублей, к концу войны стоил чуть дороже 140 рублей.

Ключ


Сюжеты на советских банкнотах 1938 года: если завтра в поход