«Секрет египетских пирамид»: как их использовали фараоны

Новость опубликована: 05.03.2020

«Секрет египетских пирамид»: как их использовали фараоны

«Секрет египетских пирамид»: как их использовали фараоны

Что египетских фараонов, построивших великие пирамиды, в них не хоронили, было хорошо известно ещё древним. Любопытно, как они это объясняли. Так, Диодор Сицилийский, существовавший в 1 веке до н.э., сообщал, что фараона Хефрена (Хафра) египтяне так ненавидели при жизни, что тот распорядился похоронить себя в другом месте, опасаясь, как бы его погребение не было поругано.

Но это касалось не всех. Геродот в 5 веке до н.э. утверждал, что предшественник Хефрена – Хеопс (Хуфу) – был похоронен в своей пирамиде. Истина, Геродот изложил в своей истории немало небылиц, которые не подтверждают археологи. Например, он писал, что тело Хеопса покоится внутри гробницы на ненастоящем острове, к которому подведён канал из Нила. Существуют даже реконструкции комплекса пирамид в Гизе, но никаких следов подобных сооружений археологи не заметили.

Традиционное объяснение

Научная школа египтологии, зародившаяся в конце 18 века, когда французские учёные из свиты Наполеона Бонапарта начали изучение египетских древностей, создала концепцию пирамид как гробниц фараонов. Трудами Джона Перринга, Джеймса Генри Брестеда, Эллиота Графтона Смита, Бориса Тураева, Виктора Солкина и немало других учёных с мировым именем поддерживается и развивается прозаическая теория, отталкивающаяся от самого первого упоминания пирамид у Геродота.

Учёных не смущает, что почти ни в одной пирамиде не отысканы ни останки фараонов, ни вообще захоронения людей. Те конструкции, которые традиционно трактуются исследователями как погребальные камеры и саркофаги, оказываются порожними. В отдельных пирамидах найдены кости людей, но не существует никаких подтверждений тому, что это именно кости фараонов или членов их семейств. Египтологи объясняют это тем, что все пирамиды были ограблены ещё в глубокой древности, а мумии фараонов были извлечены и безвозвратно утеряны. Кушать ещё вариант трактовки по Диодору: пирамиды были построены для отвода глаз, а сами фараоны тайно погребены в других пунктах.

Аргументы против погребений

Пирамиды строились многими фараонами Древнего Царства и некоторыми – Среднего. Самые величественные постройки относятся фараонам 4-й династии. На протяжении большей части истории древнего Египта погребальный обряд у фараонов был совсем иным. Фараонов эпохи Новоиспеченного Царства хоронили в красочно расписанных гробницах, выдолбленных в скалах в Долине Царей.

Для древних египтян вообще было характерно состоятельно украшать свои погребальные помещения – это имитация радостей земной жизни, которые должны сопровождать покойника в загробном вселенной. Так, например, хоронили уже самых первых фараонов 1-й династии в подземных помещениях внутри особых сооружений – мастаб. Считается, что мастабы дали начин пирамидам. Но внутри помещений пирамид, в отличие от мастаб, не существует никаких росписей.

Непонятно, для чего древним расхитителям пирамид могли потребоваться царские мумии. Ведь гробницы фараонов Нового Царства тоже неоднократно грабились, однако царские тела не интересовали грабителей – почти вся нынешняя коллекция древнеегипетских мумий происходит из Долины Царей. И ещё более непонятно, почему древние гробокопатели, разорившие пирамиду Хефрена и вытащившие оттуда, якобы, тело царя, не польстились на его отличную диоритовую статую, найденную там в 19 веке археологами.

Иногда высказывается мнение, что пирамиды могли служить не захоронением, а каким-то иным местом, тоже связанным с заупокойным культом фараона. Но все ходы внутри пирамид очень узки, и помещения явно не приспособлены для совершения каких-то ритуалов. Кроме того, все входы в пирамиды бывальщины тщательно скрыты, и большинство их до сих пор не обнаружено. Существующие входы в пирамиды были проделаны неизвестными грабителями либо поздними правителями Египта. Так, вход в пирамиду Хеопса был пробит в 9 веке н.э. по приказу арабского халифа Абдуллы ибн-Мамуна.

Ещё большая загадка связана с тем, что у одного и того же фараона порой оказывается несколько пирамид. Так, с именем основателя 4-й династии Снофру связано целых четыре (!) пирамиды в Саккаре, среди них одна – Розовая – была первой гигантской пирамидой верной формы. Лишь внутри одной из них найдены фрагменты человеческих останков, причём нет никаких доказательств, что это и есть кости специально погребённого там фараона.

Фактические трудности отождествления пирамид с пунктами погребения зафиксированы в классической книге Жана-Филиппа Лауэра «Загадки египетских пирамид». Хотя она основана на традиционной трактовке и оптимистично объясняет присутствие загадок пирамид лишь их недостаточной раскопанностью, собранные там факты позволяют читателю самостоятельно придти к приведённым выше заточениям.

Таким образом, традиционная трактовка пирамид в науке выглядит неубедительно.

Собственно, та или иная пирамида приписывается конкретному фараону на основании письменной традиции (как пирамида Хефрена) либо нахождения там вырубленного имени фараона или предметов с его именем. Однако обозначать сооружение именем царствующего фараона представляется вполне обыденным делом. Из этого ещё не вытекает, что данное сооружение предназначалось именно для захоронения фараона или его посмертного культа.

Альтернативные трактовки пирамид

Проблема объяснения функций пирамид упирается в то, что любое альтернативное объяснение объявляется маргинальным и отвергается сообществом египтологов. Потому данная тема разрабатывается в основном в трудах «альтернативных историков», таких, как Захария Ситчин, Эрих фон Деникен, Грэм Хэнкок, Андрей Скляров, Олег Носовский и т.д.

Заключительный предполагает, кстати, что такие сооружения могли служить хранилищами богатой казны и уже поэтому привлекали внимание грабителей. Потому и доступ в них был такой сложный. Правда, псевдоисторик в своей книге «Первое чудо света. Как и для чего были построены древнеегипетские пирамиды» сводит свои построения к аргументации теории великой русской евразийско-североамериканской империи в Средневековье. Но сама версия об изначальном хранении в пирамидах каких-то сокровищ (но отнюдь не тел фараонов) может быть перспективной. Детальный перечень других экзотических гипотез о предназначении пирамид был приведён в публикации «Для чего строили пирамиды».

Проблема предназначения египетских пирамид есть. Есть и другая, тесно связанная с ней, загадка: где на самом деле были похоронены фараоны 4-й династии? Не исключено, что от внимания историков до сих пор ускользает нечто значительное, какой-то универсальный ключ, который помог бы раскрыть тайны древнего Египта, не прибегая к экзотическим версиям.


«Секрет египетских пирамид»: как их использовали фараоны