Тайские наёмники на американской брани. Во Вьетнаме и Лаосе

Новость опубликована: 01.06.2019

В ходе Другой войны в Индокитае (Вьетнам, Лаос, Камбоджа, Таиланд) одним из главных союзников США был Таиланд. Фактически это был ключевой союзник, без какого ведение войны в том виде, в котором она шла, было бы невозможно в принципе. Подобное положение дел имело под собой прочные основания.

Тайские наёмники на американской брани. Во Вьетнаме и Лаосе
Тайские наёмники в Лаосе. Фото: James Busbin

Антикоммунистическая цитадель

Распространение левых идей в Юго-Восточной Азии, с самого основы было расценено тайскими элитами как угроза существованию монархического Таиланда. Если в Лаосе и Камбодже представители монархических семейств одновременно являлись левыми лидерами и возглавляли переход к республиканской форме правления (вылившийся в гражданские войны), то в Таиланде насчёт социализма, коммунизма, и нужды придерживаться традиционной монархической формы правления был прочный национальный консенсус. Видя рост популярности левых идей, как в самом Таиланде (узко, в основном среди этнических китайцев и вьетнамцев), так и вокруг, все руководители Таиланда, периодически сменявшие друг друга в ходе переворотов, мастерили ставку на сотрудничество с США.

Ещё со времён Трумэна и войны в Корее, Таиланд стал участником американских военных операций против «коммунистической угрозы». Победа коммунистов во Вьетнаме сделала тайцев фанатическими приверженцами США, готовыми и размещать американские войска на своей территории, и участвовать в американских операциях. Рост влияния и силы «Патет Лао» в Лаосе и вырастающая вовлечённость в эту страну Вьетнама, сделали тайцев ещё большими сторонниками жёстких мер, чем были сами американцы.

Неудивительно, что Таиланд сделался одной из первых стран СЕАТО – проамериканского военного блока в Азии.

Американцы в долгу не оставались и за свой счёт строили в Таиланде штатскую инфраструктуру, например дороги, причём в больших, непосильных для Таиланда объёмах. Это стимулировало экономическое развитие страны и ещё больше укрепляло у здешнего населения проамериканские настроения.

Пришедший к власти в Таиланде в 1958 году фельдмаршал Сарит Танарат занял место в американском «построению» при первой же возможности. В 1961 году посол США в Бангкоке, У.Джонсон попросил у Танарата разместить в Таиланде американские войска для ведения скрытых операций против «Патет Лао». Такое согласие было получено и с 1961-го тайцы ударились в совместные с США тайные операции.

С апреля 1961 года ЦРУ начин Операцию «Проект Экарад», суть которой была в организации подготовки лаосских военных в лагерях на территории Таиланда. Президент Кеннеди также собственно позаботился о том, чтобы тайская армия выделила для «проекта» и своих инструкторов. Более того, Танарат распорядился, чтобы янки могли бы вербовать в наёмники кадровых тайских военных. Этих людей исключали из списков личного состава и они направлялись в лаос в качестве инструкторов, советников, пилотов, и порой бойцов. Там они носили форму и знаки различия королевской армии. США оплачивали и все эти действия, и в принципе значительную часть тайских военных расходов.

В таком подходе не было ничего новоиспеченного, американцы тренировали Тайскую Национальную полицию (Thai National police – TNP) для проведения спецопераций в Лаосе ещё в 1951-м, а Полицейский воздушный агентурный отряд (Police Aerial Reconnaissance Unit — PARU) был тогда же обучен ими же проведению воздушных противопартизанских операций. Позже PARU будет воевать в Лаосе, тайком разумеется. Количество оперативников ЦРУ ещё в далёком 1953-м году равнялось двум сотням, и к 1961-му году всё только усугубилось. Ведь противодействие левым в Лаосе было в житейских интересах Таиланда, нуждавшегося в «буфере» между собой и набирающим силу Северным Вьетнамом. Первое время, однако, всё ограничивалось 60 тайцами в королевской армии Лаоса, рейдами PARU и пограничников на лаосскую территорию, рекогносцировкой и подготовкой лаосцев в тайских тренировочных лагерях.

Военные успехи «Патет Лао» заставили пересмотреть ситуацию. Тайцы давили на США, спрашивая дополнительных гарантий безопасности, а лучше открытого вмешательства в события. Несмотря на то, что Кеннеди не воспринимал Лаос как жизненно важную точку в войне с коммунизмом, в конечном счете, тайцы добились своего и в мае 1962 морская пехота США начала разгружаться в тайских портах. 18 мая 1962 года 6500 морских пехотинцев высадились с корабля «Вэлли Фордж» на тайской земле. В дополнение США перекинули ещё 165 спецназовцев из состава «Зелёных беретов» и 84 инструктора из других родов войск. К этому времени тайцы уже раскатали несколько тысяч солдат вдоль реки Меконг, в готовности к вторжению в Лаос.

Войска США пробыли в Таиланде недолго – после подписания в Женеве перемирия между враждующими сторонками лаосской войны, Кеннеди отозвал войска назад. Но к тому времени взаимодействие между американцами и тайцами уже было налажено на весьма высоком уровне, на авиабазах Корат и Тахли было развёрнуто американское присутствие, и американские самолёты с этих баз уже вели рекогносцировку над Лаосом и иногда наносили по «Патет Лао» удары с воздуха. Тахли кроме того, стала домом для разведчиков U-2 и SR-71, а также аэропланов и вертолётов «Эйр Америка». Вся инфраструктура, позволяющая американцам и тайцам действовать совместно, была уже налажена и готова к «перезапуску». К концу 1962 года сделалось ясно, что Вьетнамцы не собираются уходить из Лаоса несмотря на то, что гражданская война там приутихла, и что численность их контингента уже достигла 9000 человек, размещённых в гористых восточных провинциях. Вьетнамцы уже основывали ту самую «Тропу Хо Ши Мина», которая должна была помочь им объединить страну, и уже доставляли по ней на юг припасы для Вьетконга. Вскоре янки стали обдумывать возможность вернуться в Таиланд.

Сарит Танарат умер через несколько недель после убийства Кеннеди, но приход новоиспеченного премьер-министра фельдмаршала Танома Киттикачона ничего не изменил – сотрудничество продолжалось и росло. В 1964 году, когда американцы начали проект Farm Gate – скрытые бомбёжки Вьетконга и «Тропы Хо Ши Мина» на старых боевых самолётах, тайские авиабазы оказались к их услугам.

После Тонкинского инцидента и отворённого вступления США в войну, тайцы «закусили удила». Тайские военные совместно с американцами готовили вторжение в Лаос, обученные янки пилоты тайцы участвовали в лаосской войне в открытую, иногда позволяя себе бомбить цели, на удары по которым янки согласия не давали (например, китайские культурные и экономические представительства, по факту бывшие резидентурами). Плюсом к Корат и Тахли янки получили авиабазу Удорн. Количество баз ВВС США в Таиланде непрерывно росло. В 1965 году большая часть американских боевых вылетов против Нордового Вьетнама и против «Тропы Хо Ши Мина» осуществлялось с тайской территории. Если в начале 1966 года в Таиланде базировалось 200 американских аэропланов и 9000 человек личного состава ВС США, то к концу года самолётов было уже 400, а людей – 25000.

Тайские наёмники на американской брани. Во Вьетнаме и Лаосе
Посадка B-52D на Утапао. KC-135 готовится к взлёту

Весной 1966 года янки закончили строительство авиабазы Утапао, с которой начали летать на боевые вылеты бомбардировщики B-52 Stratofortress. Каждый такой военный вылет экономил США 8000 долларов на самолёт, если сравнивать со стоимостью вылетов с Гуама. С момента ввода в эксплуатацию и до крышки 1968 года Утапао обеспечивало 1500 самолёто-вылетов против Вьетнама каждую неделю, а всего с тайских баз осуществлялось возле 80% всех американских боевых вылетов. С Утапао вместе таких баз было шесть.

Одновременно с этим территория Таиланда использовалась янки как большая зона отдыха. Если кто-то не в курсе, то туристический сектор экономики Таиланда начал формироваться именно благодаря отдыхающим американским военным.

На сегодняшний день историки целы во мнении, что без помощи Таиланда Америка не смогла бы вести такую войну против Северного Вьетнама, которую она вела.

Пришагавший к власти в США после убийства Кеннеди Линдон Джонсон был, однако, заинтересован не только в такой поддержке. Ещё в 1964 году он провозгласил программу «Вяще флагов», цель которой была в привлечении к вьетнамской войне новых союзников. И если Австралия открыто направила во Вьетнам собственный воинский контингент, то другие страны банально сдали своих солдат внаём в обмен на американские деньги. В списке этих краёв были Южная Корея, Филиппины и, конечно же, Таиланд.

Идея воевать против коммунизма всколыхнула тайское общество. Стоило Киттикачону огласить о посылке войск на помощь США в начале 1966 года, как призывные пункты начали осаждать добровольцы – в одном Бангкоке их было набрано 5000 человек за первые несколько месяцев 1966 года. Подготовкой этих людей занимались янки, после чего они организовывались в боевые части и отправлялись в зону боевых действий.

К концу 1971 года два подразделения тайцев, «Королевские кобры» и «Черноволосые Пантеры», общей численностью в 11000 человек уже воевали в Южном Вьетнаме, будучи обученными и оснащёнными по американским стандартам. При этом первые тайцы барыши во Вьетнам значительно раньше, первые отряды появились там ещё в 1967-м.

Тайские наёмники на американской брани. Во Вьетнаме и Лаосе
Тайцы в Южном Вьетнаме

Но у американцев была ещё одна проблемная точка, где необходимы были люди – Лаос. Страна, где им надо было, и выиграть местную гражданскую войну, и победить пришельцев-вьетнамцев, удерживавших свои коммуникации с Вьетконгом. И там, в Лаосе, янки нужно было существенно больше людей, ведь во Вьетнаме они могли воевать и сами, а вторгаться в Лаос им было невозможно, эта война была «секретной», и так и вошла в их историю. К 1969 году, когда и у хмонгов генерала Ванг Пао, и у роялистов начал заканчиваться не лишь личный состав, но и мобилизационный ресурс, у курировавших эту войну американцев вплотную встал вопрос, где взять живую силу для этой брани – как для собственно боёв за Лаос, так и для операций против «Тропы Хо Ши Мина», ставших жизненно важными для снижения накала войны на юге Вьетнама.

Ключом этой живой силы стал Таиланд.

Операция «Единство»

Ещё с момента начала тренировок лаосцев в Таиланде, тайской армией было создано «Подразделение 333» — штаб по координации поступков с американцами. Со стороны последних этой же цели служил так называемый «Специальный отряд связи» ЦРУ. Когда присутствие тайцев на территории Лаоса сделалось необходимо расширить, эти подразделения взяли на себя организацию их подготовки и отправки.

Тайские наёмники на американской брани. Во Вьетнаме и Лаосе
Тайские наёмники в Лаосе. Фото: James Busbin

Первой касаткой стало участие артиллеристов тайской армии, вместе со своими пушками в боях на подступах в Долину Кувшинов в 1964 году, против «Патет Лао» (кодовое имя подразделения в американской программе подготовки Special Requirement 1). Запоздалее, в 1969-м, ещё одно артиллерийское подразделение (Special requirement 8)воевало там же, за Муанг Суи, уже против Вьетнамцев и на этот раз безуспешно. Эти два батальона артиллерии (в наших терминах – два дивизиона) сделались первыми отрядами тайцев, воевавшими в Лаосе. Потом, последовали другие. В 1970 на помощь обескровленным хмонгам на их главную базу Лон Чен был перекинут ещё один батальон артиллерии SP9. За ним – 13-я полковая группа. В тот момент войска Ванг Пао могли держаться только за счёт этих людей. Но пик численности тайцев на лаосской брани наступил в начале семидесятых.

Тайские наёмники на американской брани. Во Вьетнаме и Лаосе
Тайские наёмники в Лаосе. Фото: James Busbin

В 1970 году, когда в результате переворота воля в соседней Камбодже захватил Лон Нол тайское правительство набрало 5000 бойцов для вторжения в эту страну. Но американцам удалось убедить тайцев в нужды задействовать эти и другие силы не в Камбодже, а в Лаосе. Вскоре, набор дополнительных бойцов, их обучение и применение перешло под контроль янки.

Так началась операция «Единство» — «Unity».

Вновь обученные тайцы организовывались в батальоны, по 495 человек каждый. Срок контракта бойца в батальоне исчислялся одним годом, после он мог бы быть продлен. Боеготовые батальоны получали лаосское наименование «Батальон коммандос» и номера, начинавшиеся с цифры «6» — это было отличие в обозначении тайских долей от собственно лаосских. Первые батальоны получили номера 601, 602 и т.д. Подготовка 601-го и 602-го батальонов закончилась к началу декабря 1970, а в половине декабря их уже бросили в бой. Американские кураторы, привыкшие к никчёмности лаосских воск, были приятно удивлены результатами атак тайцев.

Тайские наёмники на американской брани. Во Вьетнаме и Лаосе
Оперативник ЦРУ Джеймс Паркер, Лаос, начин семидесятых. Паркер был офицером Армии США во Вьентаме, воевал в пехоте, в 1970 был завербован ЦРУ на “Секретную войну”. Такие люди правили этой войной “на месте”

С этого момента и в операциях против «тропы», и в боях за сам Лаос, роль и количество тайцев будет непрерывно вырастать. Желая получить как можно больше солдат, ЦРУ начало набирать в тренировочные лагеря людей без военного опыта. В итоге, в июне 1971 года если численность тайских наёмных долей, предназначавшихся для войны в Лаосе, была равна 14028 человек, то к концу сентября уже 21413. По мере того, как у роялистов и хмонгов уменьшалась численность собственного состава, удельный вес тайцев становился всё выше и выше. К концу 1972 года в ходе любого наступления роялистов тайцы составляли основу их армий. Они же теперь воевали под командованием Ванг Пао, который буквально израсходовал своих людей в боях. Своих солдат взять роялистам было уже негде.

Тайские наёмники на американской брани. Во Вьетнаме и Лаосе
Тайский наёмник в Лаосе. Фото: James Busbin

Тайцам удалось многое. Они всерьез нарушили поставки по «Тропе». Они в очередной раз вернули хмонгам и роялистам Муанг Суи. Фактически, они были единственной боеспособной военной силою, сражавшейся против вьетнамцев в Лаосе. Хмонги, которые могли иногда выбивать части ВНА с их позиций при американской поддержке с атмосферы, существенно уступали тайцам во всём. Тем не менее, всему приходит конец. В ходе мощного контрнаступления в «Долине кувшинов» в 1971-м году, вьетнамцы намели тайцам тяжёлое поражение. Впервые примененные над Лаосом вьетнамские МиГи расчистили небо для наземных частей ВНА и обеспечили подходящие условия для ведения наступления.

Советские 130-мм пушки позволили вьетнамцам натурально испепелить тайские артиллерийские подразделения. Свыкшиеся к американской, лаосской и своей, тайской поддержке с воздуха, тайцы оказались неспособны удерживать позиции, когда в небе властвовал противник. Тайцы вынуждены были бежать с поля боя, оставив вьетнамцам около ста артиллерийских орудий и огромное количество боеприпасов. Тем не немного, дойдя до главной базы хмонгов в Лон Чен, они что называется «упёрлись» и опять спасли для американцев ситуацию. Без этих солдат война в Лаосе была бы выиграна Вьетнамом и «Патет Лао» образцово в конце 1971-го. С тайцами же она тянулась ещё несколько лет.

Всего в рамках операции «Единство» американцы подготовили 27 пехотных и 3 артиллерийских батальона.

Наёмники бывальщины «в строю» до перемирия подписанного 22 февраля 1973 года. После этого в среде наёмников началось брожение, скоро переросшее в дезертирство. За 1973 год почти половина из них разбежалась в поисках новых нанимателей или просто работы, любой. Оставшиеся образцово 10 000 бойцов в конце концов были переброшены обратно в Таиланд и распущены по домам.

Лётчики

Особую роль сыграли тайцы в воздушной брани в Лаосе. Причём не столько в качестве пилотов (что тоже имело место и было важно), сколько в качестве воздушных авианаводчиков, Forward Air controllers. Летая на легкомоторных «Цесснах» в качестве связистов и летнабов, порой с американскими пилотами (тоже наёмниками) иногда самостоятельно, тайцы составляли значительную часть подразделения, известного как Ravens FAC. Эта группа авангардного авианаведения всю войну обеспечивала американскую, роялистскую и тайскую ударную авиацию в Лаосе точными целеуказаниями и оценкой результатов авиаударов, тоже весьма буквальной. Тайцы, часто имея минимальный лётный опыт, внесли в работу этой группы значительный вклад.

Тайские наёмники на американской брани. Во Вьетнаме и Лаосе
Один из пилотов Ravens на поле своего самолёта без опознавательных знаков

Тайские наёмники на американской брани. Во Вьетнаме и Лаосе
Американский пилот и тайский наблюдатель-авианаводчик

Тайские наёмники на американской брани. Во Вьетнаме и Лаосе
Тайский наблюдатель-авианаводчик

Тайские наёмники на американской брани. Во Вьетнаме и Лаосе
Тайский наблюдатель-авианаводчик

Параллельно янки учили и пилотов, которые не только обеспечивали роялистов в Лаосе воздушной поддержкой, но и участвовали в собственной войне Таиланда с китайским воздействием в регионе.

С 1971 года несколько вертолётов UH-1 также пилотировали тайские пилоты, подготовленные американцами.

В завершение стоит произнести, что наёмники воевали даже тогда, когда их собственное правительство уже вело переговоры с Вьетнамом и нащупывало контакты с Китаем.

Янки старались держать операцию «Единство» в секрете. Тайцы не фигурировали нигде под своими именами, записаны были по кличкам, при подпадании в лазарет их оформляли как «Джон Доу 1», «Джон Доу 2». По сей день в исследованиях под фотографиями тайских наёмников вместо имен написано что-то вроде Battleship, Sunrise и тому подобное.

Заточение

Таиланд получил огромные экономические выгоды от помощи американцев. Тот уровень развития, который сегодня имеет эта страна, обусловлен теми огромными денежками, которые США вложили в Таиланд за поддержку в войне против Вьетнама. Фактически, для Таиланда американская война оказалась выгодной – она усилила его, не потребовав взамен ничего, кроме нескольких сотен уложенных. Даже с военной точки зрения Таиланд вышел из неё сильнее, чем был – с войны вернулась масса опытных солдат, а американцы передали Таиланду массу военного оборудования.

Кушать, правда, одно «но». Если тайские ветераны Вьетнама в стране, что называется, «в почёте», то те, кто воевал в Лаосе, забыты и никому, кроме самих себя, не увлекательны. Впрочем, вот именно этот факт вряд ли имеет значение для кого бы то ни было, кроме них самих.

Источник


Тайские наёмники на американской брани. Во Вьетнаме и Лаосе